Краснодарские известия

«Зеленое» голосование. Теперь не выходя из дома

У каждого из нас есть излюбленные места отдыха и прогулок — тенистые аллеи и бульвары с лавочками, со спортивными и детскими площадками… Многие из них получили вторую жизнь или были созданы с нуля благодаря масштабной работе по благоустройству, проводимой в Краснодаре, — причем как в центре кубанской столицы, так и в пригородных станицах и хуторах. И чтобы продолжить эту традицию и дать вторую жизнь даже небольшим зеленым зонам, каждому из нас нужно проявить активность. Как — читайте в материале «КИ».

Запрос на комфорт и тень

Обсуждение проектов благоустройства и опросы местных жителей о том, какие парки, скверы или другие территории больше других нуждаются в благоустройстве, проводятся в Краснодаре уже в течение нескольких лет. Во время проектных семинаров, инициированных главным архитектором города Натальей Машталир, жители вместе с представителями администрации обсуждают каждый элемент благоустройства. К примеру, благодаря активности жителей Юбилейного микрорайона появилась зона для игр в шахматы и шашки на бульваре Школьном, пользующаяся теперь большой популярностью среди местных жителей. И таких проектов на основе пожеланий краснодарцев реализовано немало.

Однако до этого года голосование за зеленые зоны организовывалось в офлайн-формате. Жители приходили на специально созданные участки с паспортами и голосовали за ту или иную общественную территорию. Так, в частности, в городе определяли зеленые зоны, которые приведут в порядок уже в нынешнем году: бульвар Мариинский, городской сад «Сосновый», расположенный в поселке Березовом, сквер им. Льва Толстого в Славянском микрорайоне и бульвар Героев-Разведчиков. В этом году «зеленое» голосование состоится с 26 апреля по 30 мая в режиме онлайн. У каждого из нас еще достаточно времени, чтобы подумать и отдать свой голос за тот или иной сквер, который может попасть в заветный список 2022 года.

— Всего в список внесены 23 зеленые зоны, которые мы отобрали на основе обращений жителей. Из предложенного списка можно будет проголосовать за пять территорий. Те скверы и аллеи, которые наберут наибольшее количество голосов во время рейтингового онлайн-голосования, будут благоустроены. Итоги голосования подведут на заседании муниципальной общественной комиссии. Исходя из количества набранных голосов, зеленые зоны выстроят в порядке приоритетности благоустройства, — пояснил начальник отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК Артем Саламатин.

Хотим кислорода!

Так какие скверы и бульвары смогут привести в порядок уже в следующем году? В списке как обширные территории, к примеру, бульвар Береговой, больше известный краснодарцам как «тропа здоровья», сквер Старокорсунский, так и небольшие, но пользующиеся широкой популярностью среди местных жителей.

Старый парк с богатой историей или небольшая зеленая зона у дома — они дороги тем, кто живет рядом. Для жителей ст. Старокорсунской сквер с одноименным названием значит больше, чем просто зеленая зона. Глава администрации Старокорсунского сельского округа Виктория Бедная — урожденная станичница. Радеет за свою станицу и как коренной житель, и как глава сельского округа.

— Наш сквер был заложен очень давно, когда в 1794 году основали Корсунское куренное поселение. Кстати, Корсунский курень прибыл с группой казаков под предводительством войскового атамана Захария Чепиги. Как и раньше, сквер является центром притяжения для местных жителей. И если более 200 лет назад казаки в зеленой зоне проводили сходы, обсуждения, то сейчас мы встречаемся под тенью деревьев, когда происходят все знаковые события для нашей станицы. Со временем в сквере высадили деревья. Гораздо позже, когда встал вопрос о формировании земельного участка под зеленую зону, такая работа была проведена. С 1809 года наша станица носит имя Старокорсунская, такое название получил и сквер, расположенный в центральной части.

Виктория Бедная акцентирует внимание на том, что в голосовании смогут принять участие краснодарцы от 14 лет. Учащиеся старших классов, как и все станичники, хотят участвовать в рейтинговом голосовании, чтобы уже в следующем году могли привести в порядок сквер Старокорсунский.

Всего в станице две зеленые зоны — это скверы Старокорсунский и Прохладный. Они, кстати, находятся в пяти кварталах друг от друга и пользуются среди жителей большой популярностью. Несколько лет назад 1-я очередь сквера Прохладного получила вторую жизнь. Благодаря экономии средств из городского бюджета здесь появилось многое из того, чего не хватало скверу раньше: детский городок и спортивная площадка с прорезиненным покрытием, велодорожка, новые тротуары.

Провели уличное освещение, установили скамейки и урны. В юбилейный год отремонтировали мемориал в честь жителей станицы, погибших в годы Великой Отечественной войны, находящийся в сквере Прохладном. К орехам, дубам и другим деревьям, растущим здесь десятки лет, добавили экзотики: высадили сакуры и тюльпановые деревья.

А если с интернетом на вы?

Один из старейших скверов краевого центра Дубинский — небольшой по своим размерам, но, по словам местных жителей, он им нужен как воздух.

— Я каждый день по несколько раз гуляю в этом скверике вместе с внуком, несмотря на то, что зеленая зона находится в удручающем состоянии. Просто потому что больше гулять негде: он один на весь район. Начиная от Вишняковского сквера до ул. Пугачева. Конечно, я, как и многие другие жители, буду голосовать за благоустройство Дубинского. Вы не представляете, как мы рады тому, что начали сносить аварийные деревья, которые в любой момент могли упасть, — делится местная жительница Джульетта Байто.

Активистка говорит, что очень многое нужно привести в порядок — начиная от детской площадки со старыми качелями, железной горкой с зияющими дырами до инвентаризации деревьев, спила сухостоя, высадки новых.

После того как старшие по домам и просто неравнодушные краснодарцы «серебряного» возраста узнали о том, что голосовать за зеленые зоны нужно будет в этом году в формате онлайн, то забеспокоились. К примеру, Джульетта Байто собирается попросить детей подсказать ей, как проголосовать.

Надо сказать, что бабушки бабушкам рознь. Среди них довольно много продвинутых и пользующихся не только соцсетями, но и Тик Током. А тем, кто не владеет интернетом, помогут волонтеры. Им может стать, кстати, каждый желающий: в Краснодаре уже стартовал отбор волонтеров. Чтобы стать частью команды добровольных помощников, необходимо оставить заявку на сайте DOBRO.RU.

В дни голосования волонтеры будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Они, в частности, помогут всем желающим зарегистрироваться на платформе или проголосовать прямо на их планшете, а также помочь в голосовании по номеру телефона. Плюс показать и рассказать о проектах, представленных к обсуждению.

Кстати, волонтерам выдадут планшеты и специальную экипировку, поэтому узнать их будет достаточно легко. Консультировать волонтеров по вопросам «зеленого» голосования будут специалисты городского управления по делам молодежи.

Зара Хушт

Exit mobile version