Заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о нынешней ситуации в работе аграриев. По итогам уборки урожая 2022 года на Кубани собрали рекордные 15,1 млн тонн зерна.
В частности, хорошие показатели в этом году по кукурузе — урожайность составила 57 ц/га (в прошлом году было 49). В этом году планируется собрать порядка 2 млн 400 тыс. тонн кукурузы, и это тоже будет рекорд.
Также на сегодняшний день площадь под виноградниками составляет порядка 28 тыс. га, плодоносящего — около 22 тыс. га. В этом году соберут 265 тыс. тонн виноградной ягоды. Более того — урожайность составляет 120 ц/га. При том что больше 100 еще ни разу не удавалось получить.
Кроме того, в регионе собрали 400 тыс. тонн сои. Сейчас аграрии культивируют и такую культуру, как рапс. В прошлом году посеяли 70 тыс. га, в этом — уже 80 тыс. га. И получили неплохой урожай.
— Но, конечно же, наша гордость — это зерновые. 11% всего российского зерна приходится именно на Кубань. В этом году мы собрали 15 млн тонн. И эти цифры мы ожидали, так как сделали своевременно хороший задел: вовремя провели подготовительные работы, посевную кампанию. Хотя первыми и санкционное давление ощутили. Но в Министерстве сельского хозяйства РФ вовремя отреагировали, и была разработана программа по поставке удобрений,
В Краснодарском крае производится четверть всего сахара России. И в этом году его уже выпустили 1 млн тонн. Сейчас работают 14 заводов, которые еще несколько лет назад простаивали. Благодаря привлечению инвестиций все они были восстановлены. Буквально несколько лет назад под сахарную свеклу отводилось больше 200 тыс. га. Но ее урожай был ниже, чем сейчас, когда ею засевают 188 тыс. га. Прогноз по этому году — порядка 10 млн тонн. А произведут 1 млн 200 тонн сахара.
— Свекла — это рентабельная культура. Если поле после нее засеять пшеницей, то можно получить хороший урожай. Но в то же время 95% семян сахарной свеклы — это импортные гибриды. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы создать свою семенную базу. В этом году уже заложили 200 га семенников сахарной свеклы и к 2024-26 годам выйдем на собственный посадочный материал. А вот техника — это самый серьезный вопрос. Все свеклоуборочные комбайны заграничного производства и очень дорогие. Причем их аналогов нет. Поэтому нам еще надо думать и о собственном комбайне, чтобы промышленники работали над его созданием,
И все же после прорыва дамбы Федоровского гидроузла, который обеспечивал водой поля риса, вырастить рекордный урожай не получилось. Вместо запланированных 120 тыс. га аграрии засеяли только 92 га. Но тем не менее показатели — весьма неплохие. В области рисосеяния задействовано порядка 500 тыс. человек, «белое золото» выращивают в восьми районах края.
— С той площади, которая была в этом году, мы получили неплохой урожай. Сегодня недостаток риса в мире есть, его не хватает, и мы можем восполнить этот пробел,
Он также указал на проблемы с комплектующими на комбайны и тракторы. Пока край справляется с этим, но отечественных аналогов импортной уборочной технике нет. Дилерские центры располагали неким запасом, помог и параллельный импорт через другие страны.
— По времени это проигрыш, но благодаря такому сотрудничеству у нас все получалось. Это удлинение цепочки по времени, но — лучше через неделю починить технику, чем никак. Конечно, еще и удорожание было. Но наша промышленность тоже не стоит на месте. Любую запчасть можно изготовить. Вот по этому пути и будем идти. Сейчас есть ограничения на экспорт продукции. И аграрии уверены, что это правильно. Ведь сначала нужно себя обеспечить, а излишки — уже реализовать,