Краснодарские известия

Заказники, озера и парк: какие особо охраняемые природные территории появились на Кубани в 2022 году

Почти 1000 гектаров, или 11% территории края

Как рассказали «Краснодарским известиям» в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, в этом году было создано 5 особо охраняемых природных территорий регионального значения: это заказник «Кавказский», природная рекреационная зона «Успенские соленые озера», природный парк «Вулканы Тамани», заказник «Чехрак», лиманно-плавневый комплекс «Ахтарские соленые озера».

Всего же система развития особо охраняемых природных территорий на Кубани включает 424 ООПТ, из которых: 7 федерального значения, 351 регионального и 66 — местного. Вместе они занимают площадь свыше 940 тыс. гектаров, или 11% территории края.

Черный аист, орел-карлик, малый подорлик

Государственный природный зоологический заказник «Кавказский» площадью 13 тыс. га создали на левобережье Кубани в Гулькевичском и Кавказском районах.

Новый статус заказника позволит сохранить популяции редких, находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны. Здесь встречается более 80 видов животных и растений, занесенных в региональную и федеральную Красную книгу, произрастает свыше 150 видов лекарственных трав и 180 — медоносов. Обитают редкие виды птиц: черный аист, орел-карлик, малый подорлик, орлан-белохвост и скопа.

В Кавказской зимовальной яме, вблизи урочища Кадушкино, зимуют сазан, лещ, европейский сом, толстолобик. Теперь на этом участке реки запрещено  любительское рыболовство с 15 ноября по 31 марта. Также нельзя перекрывать или изменять русло, углублять или засыпать грунтом дно.

На месте древнейшего Сарматского моря

Присвоили охранный статус и Успенским соленым озерам. Природная зона расположилась на площади более 931 га в степной части региона.

Это место считается уникальным, а грязь из озер, маленького и большого, — практически панацеей от всех заболеваний.

— Исключительность этой территории подтвердили проведенные полевые обследования в 2020-21 годах. В юго-восточной части Кубани ученые выявили уникальные степные сообщества и искусственные лесонасаждения, выполняющие важную охранную функцию. Сами озера, Большое и Малое — лагунные остатки древнейшего Сарматского моря, существовавшего 6 млн лет назад,
— рассказывает Сергей Болдин.

По данным краевого министерства природных ресурсов, рекреационная зона «Успенские соленые озера» будет способствовать сохранению редких и исчезающих видов сосудистых растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Там встречается более 80 краснокнижных видов флоры и фауны.

Визитная карточка Тамани

Одной из визитных карточек Тамани стали грязевые вулканы — уникальные природные образования.

— Грязевые вулканы Темрюкского района — сложные геологические явления, которые являются интересным объектом туризма и источником лечебной грязи,
— поясняет Сергей Болдин.

Общая площадь природного парка, попавшего под охрану государства, превышает 1,5 тыс. гектаров. Его создание будет способствовать сохранению мест обитания редких, охраняемых видов растений, животных и птиц, например, журавля-красавки, дрофы.

Грязевые озера и безлюдные пляжи

Главные достопримечательности Приморско-Ахтарского района созданы природой — это лиманы, песчаные косы, минеральные источники, лечебные грязи, обширные охотничьи и рыболовные угодья.

В этом году в Приморско-Ахтарском районе утвердили границы особо охраняемой природной территории «Ахтарские соленые озера». Общая площадь территории составляет 7987 га, в том числе кластер Северный  занимает 3897 га, а Южный — 4089 га. Лиманно-плавневый комплекс состоит из озер Комковатое и Скелеватое, лимана Черепановского, первого и второго Соленых лиманов. Большая часть комплекса приходится на земли водного фонда. Он создан без ограничения срока действия и без изъятия земель у собственников, пользователей и арендаторов.

13 видов птиц и 18 видов растений

В Отрадненском районе новая природная территория с охранным статусом регионального значения создана в границах государственного природного заказника «Чехрак». Площадь новой ООПТ составила почти 420 га.

«Целью создания заказника является сохранение степных экосистем и лесных массивов, сформировавшихся на меловых отложениях, биологического разнообразия растительного и животного мира, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных», — говорится в постановлении губернатора края.

На территории заказника сосредоточены 13 видов птиц и 18 видов растений, занесенных в Красную книгу. Благодаря новому статусу уникальная экосистема, характерная только для этой местности, сохранится в первозданном виде.

— С увеличением антропогенной и рекреационной нагрузки, с огромным притоком туристов в наш край сохранение природных объектов приобретает все большую значимость,
— отмечает вице-губернатор Сергей Болдин.

Как сообщили «Краснодарским известиям» в министерстве природных ресурсов региона, сегодня 83% действующей схемы развития и размещения особо охраняемых территорий, разработанной на период до 2026 года и утвержденной постановлением губернатора, реализовано. В ближайшее время в планах — создание еще 8 ООПТ регионального значения общей площадью более чем 100 тыс. гектаров.

Также напомним, что в 2021 году был заключен двухлетний контракт с Кубанским государственным университетом на выполнение исследовательской работы по разработке нового проекта схемы развития и размещения ООПТ Краснодарского края, в состав которой будут включены новые территории — им планируется придать статус особо охраняемых территорий регионального значения.

Сказано

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— Работа по созданию особо охраняемых природных территорий — процесс непрерывный. Сегодня идет подготовка новой схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий после 2023 года. Это стратегический документ. Он позволит резервировать ценные земли и защищать их от застройки.

Подготовила Лилия Матонина


Exit mobile version