Проезд в частных маршрутках по 16 направлениям в городе теперь стоит не 28, а 30 рублей. Это нужно, чтобы окупить расходы, пояснили частники, мол, дорожает топливо, пора установить терминалы для оплаты, запчасти и проч. Глазами пассажиров ситуация выглядит иначе. Судя по тому, что мы наблюдаем каждый день, проводя утомительные часы в душных, грязных, переполненных маршрутках, единственное, что интересует частные фирмы, организующие перевозки по городским маршруткам, — это прибыль. Прибыль любым путем и невзирая ни на что. И мы с вами, пассажиры, всего лишь средство для ее получения.
Как бы ни ныли водители, а делают они это регулярно и громко на весь салон, что сегодня выручка меньше и они работают себе в убыток, верится в это с трудом. Город перегружен людьми, транспорт тоже, тем более маршрутки, у которых есть безусловное преимущество — они довозят пассажиров в такие уголки, куда не доходят порой большие муниципальные машины. Так что не надо говорить об убыточности: спрос на услуги есть и он растет!
Даже если мы учтем повышение цены на топливо, необходимость покупать кассовые аппараты и другое оборудование, запчасти и проч. Пассажиропоток все равно больше, и наши денежки мы исправно отдаем водителям маршруток, причем не один раз в день. Что же получаем взамен? Если повезет, то более или менее быструю доставку к месту назначения, но вместе с этим целый букет сопутствующих сложностей. Про регулярные нарушения правил движения и аварийные ситуации уже и говорить не приходится. Как нам объяснил один водитель, это своеобразная плата за наше желание добраться быстрее, мол, не нарушишь — не поедешь.
Грязь и антисанитария в салонах, хроническая давка, где даже намека нет на соблюдение санитарных требований. Сами шоферы либо вообще без масок, либо поднимают их с подбородка только на центральных перекрестках, где можно встретить сотрудников полиции.
Что еще? Грубое поведение, оскорбления и, конечно же, «фирменная фишка» — постоянная дележка на маршруте. Весь салон должен слушать, кто, во сколько и когда должен отъехать/подъехать, за кем встать, где максимально дольше постоять, кого пропустить или не пропустить. При этом интересы пассажиров не в счет, а на их робкие просьбы «Может, поедем все-таки, а то все на работу опаздывают», водителям откровенно наплевать, о чем они нам и сообщают доходчивыми словами.
Иногда мне кажется, что для наших маршрутчиков идеален был бы такой вариант: «Клади сюда деньги и вали куда хочешь! Следующий!» Причем плати наличкой или переводи ему на личную карту — так ведь выгоднее, правда? Извините, господа, но если вы называете это бизнесом, то я такой бизнес поддерживать не хочу. Да и не бизнес это вовсе, а запределье какое-то. Все вокруг им должны, а сами ничем себя утруждать не собираются, работая в сфере обслуживания.
И в завершение совсем недавняя история. В новогодние праздники мне довелось ехать на 21-й маршрутке. Шел дождь, дорога была сложной, но наш водитель взглянул на нее лишь несколько раз и примерно столько же коснулся руля. Все это время он отчаянно набирал что-то в телефоне, пытался сделать денежный перевод коллеге, внезапно останавливался, задерживая поток машин, идущих следом, громко что-то обсуждал по ватсапу, подбирал с пола упавшие монеты…
Не помню, как добралась до места, где начинались рельсы, чтобы пересесть в трамвай. И только потом выдохнула с облегчением. Поэтому, выслушав даже самые обстоятельные аргументы, почему в маршрутках снова подорожал проезд, пассажир со стажем не захочет вникать в причины, а только горько выдохнет: «А за что им платить-то?»