В Краснодарском крае более двух недель собирали космический аппарат. Инновационными разработками занимались школьники, студенты и молодые специалисты из 10 регионов России.
Результат: ребята смогут запустить наноспутник в стратосферу. Это позволит им следить за показателями датчиков температуры и давления, также они обработают фотографии, полученные с камер.
— Мы постоянно следим за успехами ребят в космической деятельности. Важно, что молодых инноваторов объединяет одна идея – интерес к науке и технологиям. Это наш интеллектуальный ресурс. Совсем скоро в крае появится новая площадка – первый ИТ-парк, которая поможет юным ученым еще больше раскрыть свой потенциал,
Участники проекта получат практический опыт в сфере спутникостроения, программирования, инженерного дела и даже станут свидетелями поисковой экспедиций.
— Исследовательскую миссию планируем совершить из города Набережные Челны в августе. Сейчас аппарат готовим к запуску. Запуск уникален, ведь он будет первым в России длительным пуском наноспутника в ближний космос. Аппарат проведет в стратосфере от 6 до 24 часов, а мы с командой будем находиться на Земле и принимать всю телеметрию,
Юные инженеры внесли изменения и в приемную станцию, которая будет улавливать сигнал – ее оснастили дополнительной антенной и приемником видеоизображения для получения кадров полета в прямом эфире.