Секрет здоровья.
Сегодня Любови Максимовне 96 лет, но она полна сил. В этом мы убедились, когда вместе с первым заместителем председателя Совета ветеранов Западного округа Валерием Ляховым пришли к ней домой. Она встретила нас с радостью, усадила за стол, угостила чаем с конфетами. За разговором Любовь Максимовна показывала свои фотографии. С ней очень интересно общаться обо всем: о жизни, семье, любви. А еще, несмотря на свой почтенный возраст, она продолжает вести активный образ жизни, да еще и танцует!
Танцы — это мой секрет здоровья! Особенно я люблю аргентинское танго, а в последнее время и вальс. Это позволяет сохранить бодрость духа и не замечать своих лет.
17 апреля Любовь Савикова отпраздновала 96-летие, но ее жизнь могла закончиться, не успев начаться…
Бомбежка.
Немецко-фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, более известный под названием Освенцим, во время Второй мировой войны был самой большой фабрикой смерти. Этот комплекс располагался примерно на 500 га земли и находился всего в 70 км от Кракова, на юге Польши. Он состоял из трех отдельных лагерей: в первом содержались военнопленные и политзаключенные, во втором — бесплатная рабочая сила, в третьем — смертники, то есть те несчастные, которых отправляли на казнь. Попасть в эту часть «фабрики» мог любой узник из первых двух лагерей.
До того, как оказаться в этом страшном месте, Любовь Максимовна была узницей другого концлагеря, который находился в самом Кракове. В него она попала, когда ей было 16 лет. Люба вместе с мамой в начале войны жила в Донецкой области Украины, которая была оккупирована одной из первых еще осенью 1941 года. Почти сразу фашисты стали собирать местное население для отправки «на работу» в Германию. Их грузили в теплушки и отправляли в концлагеря.
Нас с мамой разделили в поезде, мы находились в разных вагонах. Как только состав отъехал от Артемовска, началась бомбежка. Я на тот момент была в последнем вагоне, а бомба попала в первые, поэтому не пострадала. Выжившие побежали в лес. А там тоже были немцы: шли танки, грузовые машины и пехота. Они нас поймали и отвезли в лагерь, который находился в Кракове. К счастью, мама не погибла. Позже я узнала, что она вместе с другими женщинами задушила охрану и сбежала.
«Подругу избили до смерти, мне пробили голову…»
Бежать из лагеря было практически невозможно, так как его окружал забор из колючей проволоки под высоким напряжением. Охранники полностью контролировали жизнь пленных и могли за любую провинность подвергнуть их жестокому наказанию. Но Любовь Максимовна все же решилась на такой шаг:
— Подруга, которая была старше меня на 5 лет, как-то сказала: «Давай удерем!» Она знала тайную тропинку, которая вела в лес и не контролировалась охраной. Так мы и убежали. Шли целый месяц, хотели перейти границу, чтобы вернуться домой, в дороге питались травой, а из луж пили воду. Перешли Польшу и встретили женщину, у которой решили узнать, есть ли поблизости немцы, она ответила, что нет. Дала нам две картошины и сказала, чтобы мы подождали, пока молока нальет. А сама побежала в комендатуру и сдала нас. Ей за это 200 марок дали и поощрение. Нас же тогда перевели в Освенцим и сильно избили. У подруги был порок сердца, она умерла от побоев. Мне же пробили голову. Помню, как кровь бежала, а немцы водой поливали, я пыталась выпить то, что лилось, очень уж пить хотелось. Просила их: «Дайте попить воды, а потом можете меня в печку, только воды дайте!» И только я брала стакан в руки, как у меня его выбивали.
Ад рукотворный, или Фабрика смерти.
Издевательская надпись над входом в Освенцим гласила: «Arbeit macht frei», что означает «Труд ведет к свободе». Однако в реальности все было с точностью до наоборот. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожением работой». Жертвы, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, сразу же лишались индивидуальных черт. Так, за малейшую провинность или невыполнение трудовой нормы их избивали до полусмерти. Били палками, железными прутьями, кнутами со стальными шнурами. А тех, кто хоть чем-то выделялся из общей массы, казнили в первую очередь.
— Избивали нас постоянно. Помню ферму, которая находилась в лагере, меня туда отправили доить корову. Я этого делать не умела, потому что была городской, остальные девчонки были деревенские, они умели. Села доить, а корова меня лягнула, и молоко пролилось. За это капо избила меня палками. «Мы вас всех перебьем!» кричала нам охрана. Доводили людей до газовых камер, раздевали догола под предлогом санобработки, душили, а потом уже бросали трупы в огонь.
Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в бараках без окон, не защищенных от жары или холода, морили голодом.
— В Освенциме нас практически не кормили. Давали только брюкву и немного кипятка. Больше ничего, люди умирали с голоду,
Фашисты выстроили целую систему доставки, сортировки и убийства людей. Ежедневно на протяжении нескольких лет в Освенцим приходило до восьми поездов с заключенными. Всех прибывших сразу сортировали: трудоспособных заставляли работать, а слабых —
стариков, женщин и детей — направляли на «фабрику смерти». В здании длиной в полкилометра немцы установили печи, разогреваемые до 800 градусов. Трупы сгорали за восемь минут. Обгоревшие останки измельчали и удобряли ими огороды вокруг лагеря.
В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле, или ангел смерти, как его прозвали, проводил болезненные и травмирующие опыты. Одной из целей было улучшение медицинского обслуживания, предоставляемого немецким солдатам и офицерам. Кроме того, искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которые нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов, других же убивали сразу после «исследований».
Почти три года изо дня в день Любовь Максимовна Савикова занималась тяжелым трудом, терпела издевательства, но не опускала руки и не теряла надежду.
Освобождение.
Лагерь смерти был навсегда закрыт 27 января 1945 года. В этот день советские войска освободили около 7 тыс. узников, в том числе и Любовь Максимовну.
В ходе ожесточенных боев советские войска разгромили до десяти дивизий противника. Юг Польши был очищен от гитлеровцев, а боевые действия переместились на территорию Германии. Красная Армия вступила в десятки оставленных немцами польских городов и деревень. В том числе и в Освенцим.
Я видела, как «катюши» уже били вовсю! Там река была, а за ней «катюши» гремели, я сразу поняла, что освобождать пришли. Нас взяли без боя. Наши палачи хотели нас сжечь до своего бегства: подперли бараки, соломой обложили, и только успели факел зажечь, как наших увидели, испугались и побежали,
После освобождения девушка вернулась в Артемовск, работала на заводе. Затем встретила любимого человека и вышла замуж.
У Любови Максимовны есть чему поучиться. Когда мы с ней прощались, она напутствовала нас, как важно дорожить своими близкими и вообще людьми. Как важно хранить память о войне и подвигах народа, чтобы никто не смел переписывать историю в угоду политике и отдельным личностям.
Текст подготовила: Елена Сизен