В этом году у россиян появилась возможность насладиться своеобразным внеурочным отпуском. Чем же заняться в эти дни и где можно культурно отдохнуть? Поскольку основной ажиотаж — вокруг Дня Победы, ожидается много мероприятий, связанных с этой памятной датой.
Выставка «Весна Победы» / Исторический парк «Россия – моя история»
Посетителям расскажут о ключевых стратегических наступательных операциях советских войск весной 1945 года. В частности, гости узнают о кубанцах, которые принимали в этом участие как в составе краевых подразделений, так и в составе прочих частей.
На выставке покажут фотографии, киноматериалы, карты. Экскурсоводы поведают об истории создания и боевого применения вооружения тех лет, а также биографиях военачальников, сыгравших ключевую роль в тех операциях.
До 31 августа
Выставка «Вспомним» / Исторический парк «Россия – моя история»
Мультимедийная экспозиция построена по принципу художественного фильма. Повествование начинается с последнего мирного дня — 21 июня. Жители готовятся к обычной трудовой неделе, по улицам городов гуляют полные надежд выпускники.
Но уже завтра все изменится, жизнь каждого из них никогда не будет прежней. Посетители выставки «попадут» и в коридоры Кремля, и на передовую, и в блокадный Ленинград, и в концлагерь. В каждом зале рассказ ведется от первого лица.
С 5 по 23 мая
Выставка «Забвению не подлежит» / музей им. Коваленко
В экспозиции будут представлены произведения художников из фондов музея, рассказывающие о зверстве фашистов и жизни людей на оккупированных территориях. В частности, зрители увидят картины Василия Монастырного, Михаила Натаревича, Николая Ерышева, Алексея Пахомова, Михаила Полякова. Все картины показывают реальные события, происходившие на Кубани в годы Великой Отечественной войны.
До 16 мая
Выставка «Достойны будем Великой Победы» / Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств
Будет представлено более 100 работ. Это живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства. Все работы созданы преподавателями Детской школы искусств станицы Холмской, а также их учениками.
До 19 мая
Выставка «Эпоха в миниатюре» / музей им. Фелицына
Уникальный проект, где все экспонаты, сделанные в единственном экземпляре, являются образцами ручной работы. Тематика представленных сюжетов разнообразна: некоторые из них демонстрируют исторические события, сцены боевых действий, военную технику.
До 16 мая
Концерт «Восславим песнями Победу!» / Музыкальный театр
Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница» исполнит произведения военных лет, походные, строевые и плясовые песни. В том числе «Любо братцы, любо», «Не для меня», «В городском саду играет», «Смуглянка», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина».
Также прозвучит «Катюша» в обработке художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Владимира Капаева. Вместе с ансамблем выступят солисты Музыкального театра и Государственный кубанский духовой оркестр.
9 мая, 17:00
Спектакль «Не покидай меня» / Театр Защитника Отечества
Действие пьесы Алексея Дударева происходит в 1944 году – начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с ними повергает сурового капитана в шок: перед ним — четыре вчерашние школьницы, 17-летние девчонки. И их должны забросить в тыл врага.
6 мая (точное время не анонсировано)
«О героях былых времен» / Музыкальный театр
Ведущие солисты, хор и оркестр театра исполнят любимые многими поколениями песни Победы: «Жди меня», «Заветный камень», «Катюша», «Новороссийск», «День Победы», «Поклонимся великим тем годам», «Случайный вальс» и многие другие.
8 мая, 17:00
Концерт «Театр — любовь моя» / Театр драмы им. Горького
Будут представлены сцены из лучших спектаклей репертуара.
6-7 мая, 19:00
«Маскарад» / Театр драмы им. Горького
В пьесе Лермонтова успешный в карточных играх и привыкший к столичным раутам Евгений Арбенин по совету друга и для личного удобства женится и неожиданно влюбляется в совсем юную супругу.
2 мая, 17:00
«Фиалка Монмартра» / Музыкальный театр
В центре действия — жизнь трех друзей: художника Рауля Делакруа, поэта Анри Бернье и композитора Марселя Эрве. Удача пока не улыбается им, но они не отчаиваются и верят, что впереди их ждет успех и лучезарное будущее.
3 мая, 17:00