Краснодарские известия

Выходные вне дома: на хуторе Морозовском можно научиться фехтованию, пройтись под парусом и стать золотоискателем

Живут здесь потомки казаков, с самобытным говором и бережным отношением к культуре. Здесь никого не удивляет, что одна из бабушек почти каждый день ходит на кладбище прибирать могилы. Все понимают: заботится о хлопцах, которые сложили головы в Великую Отечественную войну. В самом Морозовском сражений не было, но море постоянно выбрасывало на берег тела погибших солдат.

С грустью перечисляют предприятия, работавшие раньше: колхоз, подстанцию, пекарню, рыбцентр, кирпичный завод, радиоузел… Сейчас в основном живут за счет постояльцев и огорода. 

Зато с гордостью говорят о творческих коллективах. О «Каблучке» и «Хуторянке» Ольга Николаевна может рассказывать часами, а победами делится в соцсетях.  Работает с ними Павел Фастер —
бывший москвич и известный в шоу-бизнесе человек, говорят, в свое время даже записывал фонограммы Филиппу Киркорову. 

Знакомят еще с одним москвичом, который обосновался в Морозовском со своим огромным семейством — пятерыми детьми и женой. Алексей — художник, супруга тоже, работать могут в любой точке света. 

Продолжаю удивляться: оказывается, на хуторе есть секция по фехтованию. И пока Альберт Борисович Десятериков тренирует юных «мушкетеров», супруга, Бернагуль Кадыровна, в качестве депутата бьется за строительство детской спортивной площадки — проект готов, осталось получить финансирование.

В числе добрых традиций — отмечать День хутора.  Он совпадает с Днем рыбака, поэтому всегда варят уху. Но сейчас, сетуют старейшины, рыбы мало, ушла.

— Ага, — пытаюсь шутить, — рыба ушла, а комары пришли.

Здесь их просто невероятное количество.  Я пытаюсь сосредоточиться на наливных яблочках, гостеприимно приготовленных к нашему приезду, но вместо этого танцую «Яблочко», отбиваясь от кровососов. Если их столько же на Ясенской косе — беда. Прощаемся, спрашиваем, как проехать.

— Поедете прямо, потом направо и налево. А там увидите…

И мы увидели. А потом и почувствовали. Если бы моя машина умела говорить, то сказала бы все, что она думает о дороге на Ясенскую косу. Хотя о какой дороге речь? Перед въездом написано, что это особо охраняемая территория «Набережный природный комплекс «Ясенская коса», а значит, никаких искусственных удобств тут и быть не может. Извиняясь перед машиной за стиральную доску длиною в несколько километров, едем с фотокором в поисках дзеееееенаааа…

Ну и хорошо, что скорость 5 км/час. Успеваем рассмотреть всё и вся. Особый интерес вызывает квартирный вопрос и дачный ответ в одном флаконе. Я не говорю про стандартные палатки. Умиляет, как бы это сказать, хендмейд. Связанные между собой платки, полотенца и парео. Сразу вспоминается шалаш из детства. Опытные туристы выбирают место поближе к деревцам, чтобы задействовать в палаточном пазле ветки. И конечно, в ход идут автомобильные дверцы.

Глаз цепляется за все. Видим пару с металлоискателем. Коса — место популярное, народу здесь бывает много, а значит, и цепочки с обручалками остаются трофеями в песке.

Для кого-то Азовское море — идеальное место для хобби. Знакомимся с ребятами из Краснодара, которые много лет занимаются парусным спортом. Воюют с такелажем и мачтой, расправляют парус, который рвет ветер, — и лермонтовский герой качается на волнах.

Так и не искупавшись на пляже Приморско-Ахтарска, задаю себе резонный вопрос: «Неужели и здесь в воду не зайду? Что читателям расскажу?»

Пока я вопрошающе смотрю на море, слышу за спиной:

— Вы бы туфли сняли и походили босиком. Пяточки будут как у младенца, — оборачиваюсь и вижу улыбающегося парня.

Он продолжает:

— У меня вся ребятня так бегает! Попробуйте!

Я, честно говоря, не знаю, чем вызвано такое внимание к моим пяткам, но в ответ  покорно сбрасываю обувь. Потом блузку, потом юбку… и отправляюсь в воду.

Постепенно шагаю к горизонту и раздумываю, водится ли рыба здесь, на мелководье. Чувствую какое-то движение рядом. Становится не по себе. И вдруг из воды выпрыгивает баклан. Мокрючий, страшнючий! Не испугавшись соседства (чего не скажешь обо мне), он снова ныряет в пучину. На этом мое купание закончилось, я поплыла к берегу и через несколько метров шаркнула коленом по дну. Еще и мелко…

На обратной дороге я уже не извиняюсь перед машиной. Мы с ней все понимаем. Ради дзена и не на такое пойдешь.

Финальная точка — бетонные «обереги» хутора. Чтобы волны не размывали прибрежную зону, ее залили бетоном. Чем-то похоже на амфитеатр. Сюда приходят просто посидеть. Опускаюсь на одну из ступенек и… о-па! Дзен пойман! Я смотрю вдаль — не хочу уезжать. Как-то быстро командировка закончилась. Понимаю, что хочу вернуться сюда снова с палаткой.

Статью подготовила Юлия Осипова

Exit mobile version