Пока одни жители сажают деревья во время санитарного марафона, субботников и челленджа «Краснодар –10 тысяч деревьев», другие вырубают их. На фоне генеральной уборки города и массовой высадки саженцев эта история как минимум вызывает возмущение.
Топоры – в сторону
«Помогите спасти лес! Какие-то варвары уничтожают лесополосу из вековых дубов, расположенную по улице Краснодарской в поселке Знаменском. Эта лесополоса много лет назад была высажена нашими предками для защиты полей и находится в собственности Росимущества. Непонятно, как отмежеванные участки неизвестные продают людям вместе с лесополосой, возомнив себя хозяевами этого леса. Уничтожив зеленые насаждения в погоне за наживой, они строят дома и получают сверхприбыли. Просим чиновников Росприроднадзора срочно вмешаться», – выложил свое обращение в инстаграм-аккаунте местный житель Михаил. Он также написал заявление в прокуратуру.
– Местные жители очень обеспокоены массовой вырубкой деревьев в нашем поселке. Они нам нужны как воздух. Недалеко проходит железная дорога, курсируют электрички, и деревья заглушали шум поездов, не говоря уже о других плюсах,
Вырубка приостановлена
– После обращения местных жителей мы с сотрудниками полиции выезжали на улицу Краснодарскую в пос. Знаменском, где, собственно, и зафиксировали факт вырубки 110 деревьев в так называемой лесополосе. В основном речь идет о дубах. Сейчас разбираемся с документами на земельный участок. На вырубку деревьев порубочный билет мы не выдавали. На момент разбирательств вырубка зеленых насаждений приостановлена. Местные жители пишут, что уничтожают лесополосу из вековых деревьев, но это не так: диаметр вырубленных деревьев составляет 15-50 см. К примеру, возраст дерева диаметром 50 см может достигать 50-60 лет,
Но нет разницы, сколько лет дереву, если оно здоровое, – разница в том, на каком земельном участке оно растет.
– В краевом законе №2695 четко прописано, в каких случаях муниципалитет должен выдавать порубочный билет. При этом – что очень важно – не все случаи считаются незаконными даже при отсутствии порубочного билета. Все зависит от категории земельного участка. Нам как раз следует выяснить, распространяется ли краевой закон на категорию з/у, где происходит вырубка деревьев, или нет, – отмечает Константин Еремеев.К примеру, порубочный билет не выдается на земельный участок под ИЖС, садоводческие товарищества – вариантов немало. Если выяснится, что на вырубку дубов на этом участке нужно было получать порубочный билет, то материалы дела передадут в правоохранительные органы для дальнейшего расследования. Виновных привлекут к ответственности, с них будет взыскан ущерб.
Сейчас городской департамент выясняет, к какой категории относится участок, на котором неизвестные лица вырубили дубы.
Чтобы не наломать дров
По словам Андрея Булдина, первого заместителя председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК, закон «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» был принят более пяти лет назад.
– Мы постоянно с ним работаем. К примеру, ряд изменений приняли в первом чтении, сейчас готовимся ко второму, – сообщает Андрей Булдин. – Да, действительно, есть категории земель, которые не требуют наличия порубочного билета. К примеру, земли под ИЖС, ЛПХ, садоводческие товарищества. Это сделано для того, чтобы упростить людям жизнь. К примеру, если у вас на участке засохла вишня, вам не придется получать порубочный билет, чтобы ее спилить.На мой вопрос, не является ли это лазейкой для черных лесорубов, эксперт «КИ» отвечает, что каждый случай в законе не предусмотришь и не пропишешь. Это вопрос, касающийся не деревьев, а самой категории земель. И чем лучше жители будут знакомы с нормами действующего законодательства, тем меньше будет непонимания с их стороны.
Важно!
Если вы стали свидетелем вырубки деревьев, звоните в отдел озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК: 8 (861) 268-10-88.
Деревья можно пилить без получения порубочного билета на участках под ИЖС, ЛПХ, садоводческих товариществ и др. Во всех остальных случаях требуется разрешение департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.