Сквер Троицкий, расположенный на ул. Средней, напротив храма Николая Угодника, – это все, что осталось от знаменитых садов, посаженных первопоселенцами города.

Яблони – в каждом дворе

– До революции наш микрорайон назывался 5-й район Екатеринодара, или попросту – Сады. Известно, что здесь тогда проживало несколько богатых землевладельцев. Фамилии троих из них нам известны: Палах, Вепша, Кольный. У них были богатые угодья, занятые плодовыми деревьями. После Октября землю у них отобрали и передали колхозу (а затем совхозу) «Сады Калинина», получившему свое имя в честь Михаила Ивановича Калинина (1875-1946 гг.), государственного деятеля СССР,
рассказывает коренная жительница бывшего поселка Калинино, активистка ТОС №65 Лариса Букша.

Главная улица микрорайона – Средняя, это ее изначальное название. Несколько лет она именовалась в честь Ворошилова, но после войны ей вернули прежнее название. Понятно, что раз улица центральная, то и все самые богатые дома и общественные места должны были располагаться на ней. На Средней в конце ХIХ века на пожертвования была построена Николаевская церковь на Садах города Екатеринодара. После Гражданской войны храм разрушили, а его настоятеля Петра Ильича Мельника (или Мельникова – точная фамилия неизвестна) расстреляли. На сохранившихся от церкви кирпичах имеются клейма: 1895 и 1897 годы. К счастью, уже в наши дни храм во имя Святителя Николая на том же месте возвел застройщик, зашедший в поселок с несколькими жилыми комплексами. 

– Совхоз раздал земли села, основанного в 1924 году, под строительство своим работникам, в здании начального училища была открыта школа. После войны практически все дома пришлось отстраивать заново. Вокруг росли яблоневые сады, в каждом дворе и перед ним тоже высаживали плодовые деревья и цветы, – продолжает Лариса Константиновна.

В конце улицы Средней, Народной и Лесопосадочной находилась широкая и зеленая лесополоса – место игр для детей. За ней м поле, за которым сразу начиналась территория военного аэродрома. Там располагались капониры – высокие и длинные насыпные сооружения в форме буквы «П», а в них стояли самолеты. Полеты на аэродроме проходили каждый день, и дома местных жителей сотрясались от грохота самолетных двигателей, в окнах дребезжали стекла.

В 70-е годы сады вырубили почти везде, осталось немного только между улицами Лесопосадочной и Средней и за школьной ореховой аллеей. В 1982-м землю между улицами начали раздавать под дачные участки, а после 1985-го – под ИЖС.

Любимец местных жителей

– По сути, кусочек земли напротив храма Святителя Николая – сквер Троицкий – это единственный сохранившийся еще со времени  Екатеринодара участок земли, на котором никогда ничего не строили, – отмечает Лариса Букша. – Это самый центр микрорайона и наше любимое место отдыха.

Сквер площадью всего около 0,4 га выглядит довольно ухоженным, но пустым: на его уборку весной выходят многие местные жители, которые выносят мусор, сухие ветки, подбеливают деревья, подстригают траву и красят детские горку и качели. Ни освещения, ни благоустроенных дорожек, ни скамеек или беседок здесь нет.

– Каким мы видим обновленный сквер? Много зелени – сами поможем деревья высаживать, детскую и спортивную площадки, скамейки, освещение, плиточные дорожки, чтобы можно было коляску катить и на велосипеде кататься,– перечисляет Лариса Букша. – Мы любим наш зеленый островок и будем очень рады, если он победит в голосовании.

Кстати, Николаевскую церковь на Садах города Екатеринодара возвели по проекту известного русского архитектора Ивана Климентьевича Мальгерба, городского архитектора Феодосии (1893-1896) и Екатеринодара (с 1896г.). Он же является автором проекта главного кафедрального собора города – Свято-Екатерининского, на углу нынешних улиц Мира и Коммунаров.

– Рядом со сквером находится конечная остановка маршрутных автобусов №38 и 55, там же школьные автобусы собирают ребят, чтобы отвозить их в учебные учреждения поселка Колосистого, «Немецкой деревни» и на ул. Марины Цветаевой. Люди в ожидании автобуса гуляют по скверу, но сесть там негде: лавки давно спилили, т.к. на них уже прогнили доски. Мамам, пока их дети играют на маленькой детской площадке, тоже негде отдохнуть. Летом еще можно покрывало на траве расстелить, а зимой приходится стоять, ждать, пока малыш наиграется. Сквер мог бы стать для нас неплохим местом для проведения разных мероприятий: здесь же ни клуба, ни Дома культуры нет. Было бы неплохо установить на зеленой зоне небольшую сцену и несколько скамеек вокруг,
– говорит руководитель ТОС №65 Людмила Коляго.

Где находится?

Микрорайон Калинино, вдоль ул. Средней, в районе строения №26.