Краснодарские известия

Врачи-остеопаты рассказали читателям «КИ» как быть здоровыми без таблеток

Истина на кончиках пальцев

Услышав слово «остеопатия», далеко не все трактуют его правильно и не совсем точно понимают, что же это за направление и как работает врачостеопат. Наверняка на ум сразу придет что-то связанное с лечением костей. Однако это не совсем так. По сути, остеопатия — это философия, наука и искусство одновременно.
В ее основе лежат фундаментальные знания анатомии, физиологии и высочайшая чувствительность рук врача, достигаемая годами специальных тренировок. Как пояснил Геннадий Яковец:

«Если говорить об остеопатии доступным языком, то большинство считает, что это связано с болезнями костей, (от др.-греч. «остео» — кость + «патос» — болезнь, заболевание). На самом деле, «патос» следует понимать как «соучастие», «согласие». «Согласование с ритмом кости» — так назвал остеопатию ее основатель — американец доктор Эндрю Тейлор Стилл».

Один из принципов остеопатии — целостность. Разлад в работе одного органа или системы приводит к отклонениям в работе других, поэтому важно найти и устранить истинную причину развития болезни. Более привычные методы медицины, в отличие от остеопатии, как правило, предлагают лечить следствие болезни, т.е. симптом.
Иногда причина заболевания может находиться далеко от больного органа. Например, хронические головные боли могут быть вызваны давно забытой травмой копчика, а боль в спине может являться следствием неправильного положения почки или опущения кишечника.
Мы изучаем физиологические и биологические процессы в теле пациента, которые можем ощущать через вибрацию ткани.
Единственный наш инструмент — это наши руки, которые мы «совершенствуем» всю свою жизнь.
Умение ощущать вибрационные составляющие, учиться их слышать и понимать, помочь организму восстановиться — вот наша основная задача. Мы не используем никаких других методов обследования, не используем лекарственных средств. Мы занимаемся восстановительными процессами в тканях организма.
Как пояснили специалисты Центра инновационной медицины «МАЯК», руки остеопата способны уловить только начавшиеся изменения в органах и тканях человека, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании. Поэтому целесообразно показаться остеопату с профилактической целью: он определит и устранит нарушения на ранней стадии, тем самым предотвратит развитие серьезных заболеваний в будущем.
Тем временем звонки на прямую линии продолжались.

Пациент — это учитель

Что нужно для того, чтобы стать врачом-остеопатом?

Геннадий Яковец:
Ваше личное желание и базовое медицинское образование. В России с 2013 года остеопатия официально стала врачебной специальностью. На сегодняшний день пройти профессиональную переподготовку по специальности «остеопатия» могут специалисты, имеющие высшее медицинское образование (приказ Минздрава России от 08.10.2015 г. №707н), срок обучения — не менее 3000 часов. В АНО ДПО «КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ОСТЕОПАТИИ И ХОЛИСТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ», который я возглавляю, переподготовка длится 3456 часов. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Как выбрать врача-остеопата и не ошибиться? И можно ли потом сменить доктора?

Владислав Горячев: 
А почему бы и нет? Здесь действует тот же медицинский принцип: для каждого пациента — свой врач.
Геннадий Яковец:
К специалисту у вас должно возникнуть доверие. Если вы это почувствовали, то, что бы вам ни говорили об этом докторе, какие бы отзывы вы ни читали в интернете, это ваш доктор.
Владислав Горячев:
Но главное — у человека должно быть желание прийти к остеопату. Ситуация, когда его заставляют или он делает кому-то из близких одолжение, успешного развития в лечении может и не иметь. Необходимо внутреннее согласие пациента, его включенность в процесс. Иначе как же врач сможет повлиять на это лечение?
Геннадий Яковец:
В первую очередь должно измениться мировоззрение самого пациента. В то же время каждый мой пациент — это мой учитель, каждый из них индивидуален, и если я не научусь с ним взаимодействовать, значит, я плохой ученик.
Один из моих учителей — доктор остеопатии Жозе Пурен — говорил: «Работа остеопата — это работа хорошего полицейского. Чем больше деталей, мелочей ты соберешь, тем картина станет тебе ясней. Между приемной, где ожидают пациенты, и моим кабинетом порядка 5 метров. И пока они идут к кабинету, я уже провожу диагностику. Но это приходит с опытом».
Во время прямой линии наши читатели задавали много вопросов, связанных с конкретными недомоганиями.

К примеру, прозвучала и такая жалоба: Если человека постоянно мучает хроническая усталость, стрессы, может это приводить к ночным судорогам в ногах?

Владислав Горячев:
Однозначно ответить вам на этот вопрос по телефону, не видя вас, сложно. Они проявляться могут, но не обязательно, что именно так. Теоретизировать можно много, но, чтобы мы смогли разобраться, что же происходит конкретно с вами, рекомендуем вам прийти на прием. Сколько потребуется приемов, сейчас тоже сказать сложно, в каждом случае — по-разному. Нужны ли какие-то специальные обследования перед визитом к остеопату и назначаете ли вы какие-то обследования?
Геннадий Яковец: 
Может быть и так, и так. Иногда человек приходит уже с результатами обследований, но для нас они бесполезны, и мы просим его пройти какие-то другие. Снова подчеркну: все индивидуально. Но какого-то обязательного анализа, который нужно иметь на руках, чтобы попасть на прием к остеопату, нет.
Владислав Горячев:
Для усиления эффективности лечения мы можем добавить каких-то смежных специалистов, которые будут вести пациента вместе с нами.

С какими заболеваниями не работают врачиостеопаты?

Владислав Горячев:
Это острые состояния, которые могут угрожать жизни: инфаркт миокарда, инсульт (не его последствия, а именно острое состояние), гнойные воспаления, онкология.

Не противопоказана ли остеопатия старикам, беременным женщинам, маленьким детям?

Геннадий Яковец:
Нет, не противопоказана. Врачостеопат может лечить пациентов любого возраста. В нашей стране специалисты-остеопаты являются первичным звеном приема. К примеру, к мануальному терапевту, которых, кстати, часто путают с остеопатами, можно прийти только по направлению невролога и травматолога.

Можно ли попасть на прием в ваш центр на бюджетной основе, по направлению из поликлиники?

Геннадий Яковец:
Нет, Центр инновационной медицины «МАЯК» является коммерческой организацией и никаких дотаций не получает.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.

Exit mobile version