После окончания медуниверситета каждый выбирает свой путь: кто в педиатрию, кто в хирургию, а кто прямиком в «красную зону», как, например, 26-летний Алексей Носков. Ординатор краевой клинической больницы №2 рассказал о своих неординарных для студента буднях.
Вызов принят
С Алексеем Носковым мы договорились встретиться в конференц-зале больницы. Без пробок никак, поэтому мой собеседник немного задержался. Но ждать пришлось недолго, и через минут пятнадцать в кабинет зашел высокий молодой человек в белом халате. У Алексея должен быть выходной, однако он вернулся на работу с ночной смены специально, чтобы побеседовать со мной прямо в больничных стенах.
Первое, что мне захотелось узнать: почему молодой парень решил пойти работать в «красную зону», это же не только сложно, но и очень рискованно. Я вспоминаю себя, как в разгар пандемии обычный поход в магазин для меня становился настоящим испытанием. А моя сумочка выглядела, как аптечка: витамины, пачка масок и пара антисептиков. А тут, эпицентр ковида… Но как рассказал Алексей Носков, у него имелись на то причины:
— Я всегда хотел стать врачом. Будучи первокурсником, мечтал о травматологии, а через время неожиданно для себя захотел работать на скорой помощи. К 4-му курсу понял, что кафедра анестезиологии и реаниматологии — дело моей жизни. Когда настало время идти в «красную зону», я руководствовался желанием помочь коллегам, оказавшимся в нелегкой ситуации, и пациентам, которым нужен был уход и внимание. Да и хотелось уже начать работать и опыта набираться.
Как мама на работу провожала
Больница для Алексея до того, как он пришел в «красную зону», была уже знакомым местом. Здесь он провел свой первый год ординатуры и с утра до вечера работал над написанием научной статьи. Пока молодой специалист корпел над каждой страничкой и помогал коллегам в их нелегкой работе, разгорелась пандемия, и стало понятно: без ординаторов не обойтись. Начали набирать стажеров и Алексей — один из тех, кто согласился:
— Было страшно как мне, так и родителям. До сих пор помню их реакцию на мое решение. Мама горько плакала, а папа у нас человек спокойный, поэтому переубеждать меня не стал. Он знал, что от своего решения я не отступлю.
Двенадцать часов в «защите»
Молодой специалист рассказал, что бывают дни, когда нет времени просто присесть. К тому же сегодня почти весь младший медперсонал состоит практически из женщин, поэтому вся тяжелая физическая работа лежит на мужчинах-врачах. Особенно сложно 12 часов работать в защитных костюмах. Иногда приходится перекладывать пациентов с избыточным весом, поэтому за день мы сильно устаем. Однако это не только физически, но и морально тяжелая работа.
— Есть пациенты, которых иногда просто невозможно вытащить из их тяжелого состояния. Поэтому часто приходится наблюдать, как уходят люди. Особенно много сейчас молодых — моих ровесников. Мы делаем все возможное — наша больница насыщена всем необходимым, да и дежурим мы по 18 смен в месяц — это 216 часов.
Алексей уже и не помнит, когда последний раз выдавалась возможность отдохнуть в компании друзей. Конечно, изредка выбирает минуту, чтобы почитать книгу или посмотреть сериал. Однако почти все свое время он отдает работе.
Материал подготовила Алина Вандышева