Краснодарские известия

Волшебное слово «дахусим» и русская смекалка: редактор «Краснодарских известий» об успехе лыжников на Олимпиаде

Знаменитая комбинация слов

Эти три восхитительные ретро-истории из мира спорта — мои любимые, много раз читаные-перечитанные. Если вы о них еще не слышали, уверена, они понравятся и вам. Чуть позже объясню, почему вспоминаю именно эти случаи. Произошли они с легендарным советским лыжником Вячеславом Ведениным в японском Саппоро в 1972 году.

Тогда Вячеслав Петрович взял свое первое олимпийское золото в индивидуальной гонке на 30 км. Стартовал он практически в самом конце, за несколько минут до его выхода на трассу повалил снег. Наш спортсмен бросился обрабатывать лыжи мазью под новые погодные условия. К нему подошел японец-корреспондент, который хорошо говорил по-русски, и спросил что-то вроде: «Ох, снегопад, что делать?»

На что Веденин буркнул под нос знаменитую русскую комбинацию слов. На следующий день японская газета вышла с заголовком «Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду».

Несколько десятилетий эта история гуляла байкой, пока в 2013 году Вячеслав Петрович не подтвердил ее в одном из интервью: «Это перед тридцаткой. Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал: «Да х… с ним!» Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть». Кто знал Вячеслава Петровича, его крутой нрав, не сомневался, что именно так все и было. И это не единственное, чем всему миру запомнился наш лыжник на тех Играх.

На их открытии Вячеслав Веденин отказался даже символически склонить флаг СССР перед японским императором, как того требовал этикет. К чести императора Хирохито, тот не стал требовать извинений. Более того, после завершения соревнований подарил нашему лыжнику вырезанную из драгоценной породы дерева маску в знак особого расположения.

«Слава, 2-е место — тоже место!»

Ну и, конечно, знаменитая веденинская эстафета. В день закрытия Игр в Саппоро на стадионе «Макоманаи» спортсмен готовился к ее заключительному этапу. Наша сборная шла второй и отставала от Норвегии почти на минуту.

С трибун на выход потянулись болельщики и журналисты — успеть в последний день потратить командировочные в японских магазинах. Всем казалось, что с результатом все ясно, чего сидеть. Вячеслав Петрович не раз потом вспоминал, как ему стало обидно: «Зрители не верили в успех… Надо ж было суточные потратить. Корреспонденты следом потянулись. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью! Перед стартом столкнулся с тренерами Каменским и Кузиным. Плоская бутылка коньяка, отхлебывают из горла: «Слава, 2-е место — тоже место!»

Веденин обиделся, разозлился и… надурил норвежца Йохса Харвикена, который тоже готовился к последнему этапу. (Тогдашнее противостояние этих спортсменов можно сравнить с противостоянием легендарных современников — Александра Большунова и Йоханнеса Клебо.)

Веденин стал при норвежце делать вид, что натирает свои лыжи мазью. Харвикен покосился на это дело, почесал в затылке и… смазал свои. А вот не надо было! Наш соперник потерял 10-15 секунд еще до старта. Еще несколько секунд норвежец растратил, оглядываясь на людей, которые по просьбе Веденина громко кричали его фамилию, когда мимо проезжал Харвикен. Тот растерянно оборачивался, искал глазами Вячеслава и терял драгоценное время.

Сегодня нагнать минутный отрыв в эстафетной гонке — очень круто! А для тех лет, когда спортсмены выступали на деревянных лыжах и трассы готовились не очень хорошо, это было просто фантастикой. 

Врачи разжимали зубы                           

Веденин выиграл гонку, оторвавшись от Харвикена на девять секунд! Сказать, что у всех был шок, — не сказать ничего. А Вячеслав Петрович потом рассказал, что не помнил, как финишировал. Почти сразу он потерял сознание, и врачи еле разжали ему зубы…

Почему я вспоминаю эти случаи? Потому что на Пекинской Олимпиаде, как никогда пахнуло вот тем самым русским духом, чем-то забыто мощным, исконно нашим, веденинским. Да, второй раз наши ребята выступают под белым флагом и продолжается прессинг российских спортсменов, но уже нет растерянности в глазах. Да, у нас белый флаг, но несклоненный. Говорите нам гадости? Отвечаем! Президент Федерации лыжных гонок России, наша легендарная Елена Вяльбе объявила жесткий бойкот норвежским СМИ после высказывания телерадиоканала NRK о том, что на Олимпиаде не должно быть русских:

«Это превосходит все мыслимые и немыслимые правила. Я сказала им, почему я или мои спортсмены не вспомнили, что у норвежцев тоже были дисквалифицированные? Почему мы об этом не говорим? Они выдумывают на ходу. Не ожидала от NRK! Я сказала, что больше не общаюсь. Саша (Большунов) правильно сказал: «Приезжайте и посмотрите, как я тренируюсь». Пусть извиняются прилюдно из-за того, что кто-то решил быть читаемым в стране, чтобы закрыть неудачу в первой гонке».

Глотайте пыль!

Напомню, если позволите, что норвежцы «закусили» на нас после того, как, будучи фаворитами в мужском скиатлоне, неожиданно остались в этой дисциплине без медалей. Золото и серебро взяли Александр Большунов и Денис Спицов. А звезда сборной Норвегии Йоханнес Клебо финишировал аж 40-м с 9-минутным отставанием от нашего Русского Удава.  Так стали называть Сашу Большунова, как когда-то называли Вячеслава Веденина. Ну что сказать? Глотайте пыль (в вашем случае — снег), салаги! И не хамите. 

Фото: vk.com/olympicsrus

Кстати, на Пекинской Олимпиаде вылезла из небытия история про Большунова, который во время тренировки в итальянском Сайзер Альме отгонял от себя лыжными палками журналистов и операторов все того же NRK. По версии нашего лыжника  (и она мне очень нравится), он «просто так махнул, для украшения истории». Ну и как тут снова не вспомнить Вячеслава Петровича с его «дахусимом» и желанием «ткнуть палкой» в навязчивого корреспондента.

Но самое главное — наши спортсмены отвечают на лыжне.

Свою любимую дисциплину — лыжную эстафету — я смотрю с самого детства. И не помню, чтобы когда-либо испытывала эмоции, какие испытала 12 и 13 февраля. Что-то запредельное сотворили российские мужская и женская сборные. Смотреть, как с сумасшедшим отрывом финишировали наши спортсмены в красных костюмах, было невозможно из-за слез. И снова большой поклон Вячеславу Петровичу, которого уже нет с нами, но все помнят его слова: «Отрываться и сохранять преимущество с первых метров!» Именно это наши ребята и девушки продемонстрировали.

Девчонки — Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и, конечно,  Вероника Степанова, — спа-си-бо! Первое эстафетное золото спустя аж 16 лет!

Денис Спицов, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов завоевали высшие награды в дисциплине спустя 42 года! Обожаю!

Фото: vk.com/olympicsrus

«Ох, как жарко на этом снегу!»

Подвигу Веденина в Саппоро Роберт Рождественский посвятил знаменитое стихотворение. Никто же не поспорит, что каждая строчка в нем звучит теперь и для наших лыжников…  

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище!

Кто кого: или он тебя или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе — не приказ

И не просьба — одна мольба.

Ты выигрываешь! — прибавь!

Ты выигрываешь! — нажми!

На мгновенье прильнув, припав.

— Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной!

Дотяни, достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу…»

Ну, еще! Еще продержись!

…Ох, как жарко на этом снегу!

Знай наших!

Большунов теперь — самый титулованный лыжник

Он установил рекорд по олимпийским медалям в истории русских и советских лыжных гонок.

Вместе с Олимпиадой в Пхенчхане у Александра девять медалей, при этом три золота принесли игры в Пекине. Большунов стал первым, кто за одну Олимпиаду завоевал сразу пять наград. Ему удалось опередить нашего великого советского лыжника Николая Зимятова, который за свою карьеру выиграл пять олимпийских медалей.

Олимпиада-2022

Российские лыжники установили медальный рекорд

Они завоевали уже 11 наград — это лучший результат сборной России в истории Игр.

По восемь медалей сборная России завоевывала на Олимпийских играх 2018 и 1998 годов.

Материал подготовила Елена Дубова

Exit mobile version