Краснодарские известия

Внедрение «цифры», работа со СМИ, молодежные проекты: в Краснодаре обсудили актуальные проекты

Об итогах работы комитета за 2021 год депутаты рассказали журналистам.

Грамотный юридический подход

Задачи комитета можно условно разделить на два больших направления. Первое — это взаимодействие со СМИ, а второе — внедрение цифровых технологий.

— Несмотря на то, что в нашем комитете всего три человека, в работе участвует большая консультационная группа, — говорит Владимир Вербицкий. — Мы на связи не только со средствами массовой информации и пресс-службами, но и общественными организациями. За время нашей работы проведено множество мероприятий: круглых столов и встреч, которые помогают донести до людей информацию об основных направлениях деятельности городской Думы и администрации Краснодара, разъяснить какие-то моменты, обсудить проблемы.

Одним из решений нашего комитета стало участие в создании совместного общественного совета вместе с комитетом по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан — многие вопросы, связанные с деятельностью нашего комитета, требуют грамотного юридического подхода.

То, что работа с общественными организациями и общественными советами имеет большое значение, подтвердил и главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко:

— С моим коллегой Владимиром Вербицким мы приняли решение предоставлять наши информационные площадки для того, чтобы общественники рассказывали о своей деятельности. Особенно это касается тех, кто занимается воспитательной и военно-патриотической работой.

Чем больше мнений — тем правильнее решение

Депутаты неоднократно убеждались в том, что предложения от общественников значительно улучшают городские или краевые проекты. Порой власть даже на некоторое время откладывала решение какого-то вопроса, чтобы его проработать с жителями.

— Я считаю: чем больше мнений, тем выше вероятность, что принятое решение будет целесообразнее и лучше для всех, — продолжил Андрей Арендаренко. — Поэтому нужно и дальше развивать институт гражданского общества в виде общественных советов при различных структурных подразделениях администрации Краснодара. Мы всегда открыты и готовы к диалогу — и в качестве депутатов, и как представители СМИ.

В подтверждение слов коллеги Владимир Вербицкий привел несколько примеров. Именно комитет по информационной политике и связям со СМИ взял на себя такую непростую тему, как обсуждение с общественниками работы приютов для животных и вопрос, что делать с бездомными кошками и собаками у нас в городе. Депутаты выслушали все стороны, провели серию встречи круглых столов со всеми заинтересованными сторонами, довели мнение людей до администрации и позицию администрации до жителей, разъяснили особенности законодательной базы.

Еще один пример: комитет проводил дискуссию по поводу того, каким должен быть исторический квартал в центре Краснодара. Депутаты могут привести массу примеров того, что благодаря неравнодушному отношению жителей к своему городу можно решить многие вопросы. Об одном из них рассказал Андрей Арендаренко:

— Когда наш комитет только сформировался, к нам обратились краснодарцы, обеспокоенные судьбой участка земли по улице Зиповская, 4/4. Оказывается, люди более десяти лет боролись за то, чтобы его не застроили многоэтажными домами — в этом районе и так насыщенная жилая инфраструктура.

Вместе с жителями мы отстояли эту землю, инициировали здесь субботник, навели порядок, а сейчас идет проектирование — уникальная зеленая зона будет сохранена, ей присвоен статус особо охраняемой природной территории, что накладывает полное ограничение на строительство. Зато теперь здесь появится парк. Сейчас политика города и жителей совпадает: максимально сохранить те территории, которые еще не были застроены, чтобы создать благоустроенные зеленые зоны. Многие из них появляются по инициативе жителей.

«Цифра» дает ускорение

Но если общественность способствует принятию правильных решений, то сделать коммуникации более оперативными помогают цифровые технологии. Этот вопрос в комитете курирует Андрей Раззоренов:

— Мы работаем с управлением информационных технологий и связей администрации Краснодара. «Цифра» сейчас везде. Она создавалась для того, чтобы упростить рабочие процессы, ускорить коммуникации. Внедрение новых технологий помогает лучше и качественнее выполнять работу по взаимодействию с гражданами, решать поставленные ими задачи. Поэтому наш комитет особенно беспокоит вопрос, связанный с межструктурными коммуникациями внутри администрации города и городской Думы.

Цифровые технологии помогают в максимально короткий срок получать от горожан сообщения о тех или иных проблемных местах. Это касается вопросов благоустройства, медицины и других социальных направлений — профиль довольно широкий. Данные обрабатываются и передаются в структурные подразделения в соответствии с их компетенциями. Цифровой сервис, который сейчас внедрен в администрации, позволил сократить срок обработки подобного рода обращений с недель на дней, а порой и до часов, если речь идет о каких-то критических вопросах.

На официальном сайте администрации и городской Думы Краснодара krd.ru работают публичные цифровые сервисы, где размещена информация о различных процессах, происходящих в Краснодаре, в том числе в строительстве и ремонте социально значимых объектов, дорог. С помощью этих сервисов можно узнать расписание движения общественного транспорта, проложить маршрут до пункта назначения. Для гостей кубанской столицы здесь есть информация о работе гостиниц, достопримечательностях города и многое другое.

— Есть еще один блок вопросов развития цифровизации, он касается автоматизации работы внутри администрации, — продолжает Андрей Юрьевич. — Сегодня мы говорим о том, что нам необходим новый центр обработки данных (ЦОД). Работа по этому направлению уже ведется, и коллеги из администрации заверяют, что в ближайшее время начнется его внедрение. Кроме того, мы подняли вопрос о необходимости системы электронного документооборота.

Это позволит моментально реагировать на обращения граждан, отправляя их в те структурные подразделения, от деятельности которых зависит решение вопроса. Еще один плюс установки СЭДа — налаживание внутренних коммуникаций между депутатами и структурными подразделениями администрации города. На нашу просьбу об установке системы электронного документооборота откликнулись и сейчас уже идет ее подключение.

Стало лучше? Спасибо нацпроекту

Никто не говорит, что в городе мало проблем. Но то, что Краснодар становится красивее, чище и благоустроеннее — неоспоримый факт. А еще ежедневно решается множество социально значимых вопросов. В этом немаловажная заслуга национальных проектов. Как население кубанской столицы информируется об их реализации, рассказал Владимир Вербицкий:

— Нацпроекты можно назвать информационным флагманом. Ведь только кажется, что они где-то там, далеко. Это не так. Понятно, что обычному человеку не принципиально, по какой программе рядом с его домом появился новый сквер, отремонтировали дорогу, построили школу или приобрели медицинское оборудование в больницу.

Но я считаю, что люди должны знать о той государственной политике, благодаря которой в Краснодаре решается множество вопросов. Поэтому мы — и как комитет, и как представители СМИ — регулярно рассказываем о нацпроектах, разъясняем особенности. Кстати, Краснодарский край занимает лидирующие позиции в рейтинге информирования о реализации национальных проектов, и здесь есть в том числе заслуга нашего комитета и изданий, которые мы представляем.

Молодые, креативные, талантливые

Многое, что происходит в нашем городе, делается для молодежи. С этой возрастной категорией краснодарцев комитет по информационной политике и связям со средствами массовой информации работает не меньше, чем с более возрастными жителями города. Более подробно об этом рассказал Владимир Вербицкий:

— Если говорить о депутатской сфере деятельности, то взаимодействие с молодежью для меня — одно из самых главных. У нас в Центральном округе создан молодежный совет, с которым мы в постоянном контакте, помогаем его участникам реализовывать свои идеи. В основном они касаются проведения каких-либо мероприятий, которые всегда проходят креативно и интересно.

Что касается нашего комитета и журналистского сообщества, — хотим открыть клуб, который сможет объединить молодежь нашего города. Его задача — вовлечение молодых людей в информационную жизнь Краснодара и знакомство с работой СМИ. Планируем более тесно общаться со студентами журфака, будем им давать редакционные задания, задействовать педагогов, практикующих журналистов.

Если говорить о возглавляемом Владимиром Вербицким издании, в «Краснодарских известиях» выстроена система по привлечению талантливой молодежи. В редакцию приходит много интересных, ярких ребят, многие остаются в качестве сотрудников. Кстати, на площадке «КИ» для молодых и креативных проводятся встречи, лекции, круглые столы, которые пользуются большой популярностью.

Материал подготовила Юлия Осипова

Exit mobile version