Качественное озеленение
Свой отчет я хотел бы начать с благодарности моим главным помощникам - активистам ТОС №36. Это люди, которые привыкли созидать. Огромное вам спасибо. Вместе мы - команда, и я очень рассчитываю на вашу дальнейшую поддержку.
Давайте посмотрим, как преобразился наш округ за последний год. Во-первых, он стал более зеленым: мы высадили свыше 150 деревьев, поддержав акцию «Краснодар - 10 тысяч деревьев». А еще мы откликались на частные просьбы жителей помочь с высадкой растений у них во дворах.
Отмечу, что для нашего округа важно не сколько, а что мы высаживаем. Например, для ряда дворов намного актуальнее кустарники, нежели деревья. Поэтому по просьбам жителей округа мы выезжаем на места вместе с сотрудниками Центра озеленения Краснодара, которые с профессиональной точки зрения подсказывают, что именно посадить в том или ином дворе.
Такой опыт дает возможность гораздо качественнее вести озеленение города, а не хаотично засаживать его деревьями. Знаю, что наш округ единственный, который так поступает.
Еще одна насущная для города тема: все мы знаем, что подрядчики не всегда ответственно относятся к обрезке деревьев. Вместе с администрацией округа мы договорились тщательно следить за качеством проводимых работ. Подключаем к процессу жителей - без народного контроля здесь нельзя. Вместе с представителями округа мы выполнили санитарную обрезку деревьев и валку сухостоя по 19 адресам. Среди них: ул. Железнодорожная, №12/1 и 26, ул. Гудимы, №26 и 28, ул. им. Фурманова, №124.
Новая одежда для улиц
Ямочный ремонт и асфальтирование дорог в округе - наверное, самая злободневная тема. Но и здесь есть свои успехи. Самое большое количество жалоб я получил о состоянии дорожного полотна ул. им. Гоголя. Эта улица, по сути, ворота в Краснодар со стороны железнодорожного вокзала, но она много лет представляла собой плачевное зрелище.
Мы буквально засыпали городской департамент транспорта запросами, подключили прессу. В итоге дорожники произвели там ямочный ремонт, пусть и с задержкой. Понимаем, что это лишь промежуточный вариант, и будем продолжать настаивать на полном ремонте проезжей части.
Между тем уже отремонтировано семь участков дорог, в том числе: по Адыгейской Набережной - от ул. Майкопской до ул. Чехова; переулку Насыпному - от ул. Черноморской и Челюскина; выполнен ямочный ремонт по ул. им. Братьев Дроздовых - от Гоголя до ДК железнодорожников.
Благодарю за помощь департамент, администрацию округа и дорожников.
Двор, где рады всем детям
В этом году мы установили детское игровое оборудование на ул. им. Суворова, 53. А в ближайшее время завершится строительство детской и спортивной площадок на ул. им. Гудимы, 64. К этому проекту мы подошли со всей ответственностью. Он в этом году и самый дорогой в округе - обошелся в более чем 800 тыс. рублей. Приняли во внимание пожелания жителей и постарались их реализовать в одном проекте.
Почему я заостряю внимание именно на площадке во дворе дома №64 на ул. Гудимы? В этом дворе рады всем соседским ребятам - здесь никто никого не прогоняет, а стараются создать условия для игр и отдыха всем детям. Отказать такому дружному двору я просто не смог. Кроме того, все оборудование после установки жильцы возьмут к себе на баланс и в дальнейшем будут за ним следить.
Именно этим принципом собираюсь руководствоваться и в будущем при выделении средств на спортивное и игровое оборудование.
Сохранили кусочек ушедшей эпохи
Одна из наших общих побед - восстановление советской мозаики начала 90-х годов прошлого века на заднем фасаде дома №53 на ул. им. Вишняковой. Она уже несколько лет находилась в удручающем состоянии - осыпалась от времени и от того, что детвора любила играть около нее в футбол. Восстановить панно - самое первое, о чем меня попросили местные жители, когда я пришел с ними знакомиться, и, конечно же, я не мог остаться равнодушным к этой просьбе.
Мы вместе нашли реставратора - Максима Митягина, ученика знаменитого Валентина Папко, авторству которого принадлежит мозаика на Доме книги. Вместе собрали необходимую сумму.
На реставрацию мозаичного полотна ушло около полутора месяцев. Оно - часть истории города, замечательно, что нам удалось его сохранить. Отмечу, что это единственный пример во всем городе, когда сами граждане нашли и реставратора, готового взяться за работу, и спонсоров, оплативших его труд.
Нашли для автобусов другое место
Считаю одной из важнейших наших побед перенос «отстойника» автобусов из Дубинского сквера. С этой просьбой ко мне обратилось много местных жителей. Для них это стало настоящей проблемой, когда под окнами домов в любое время суток и времени года собирались водители, курили, громко разговаривали, ругались, а то и нужду справляли прямо в сквере. Вместе с департаментом транспорта и дорожного хозяйства мы выезжали на место, смотрели альтернативные площадки для размещения «отстойника».
В результате площадку нашли, и автобусы у сквера больше не собираются.
Экосубботники
За отчетный период мы провели целый ряд субботников. Первым стало большое апрельское мероприятие на территории бывшего авторынка. Тогда мы очистили зону, на которой построят площадку для проведения фестивалей.
Также мы навели порядок в лесном массиве Красный Кут и на самой молодой особо охраняемой природной территории нашего города - острове Масленицы - вместе с депутатами Барановым и Муравьевым, департаментом городского хозяйства города и активистами Краснодара. С острова были вывезены тонны мусора.
Помимо этого проводилось много других небольших субботников во дворах многоэтажек. Для меня они не менее важны, чем крупные акции.
Бесхозные сети стали муниципальными
Очень важными считаю помощь депутатского корпуса школам и садикам, ведь дети проводят в них едва ли не больше времени, чем дома. На территории 36-го округа находятся две школы и семь детских садов. По моему предложению всем им выделены субсидии из средств депутата по Программе наказов избирателей для проведения текущего и капитального ремонта, на приобретение оргтехники для административных нужд и благоустройства прилегающих территорий. Этой весной на планерном совещании депутатов Думы Краснодара стоял вопрос по принятию в собственность администрации города бесхозных сетей инженерной инфраструктуры.
На территории 36-го избирательного округа была проблема передачи в муниципальную собственность сетей водоотведения по улицам Керченской, №35-86, Степной, №29-44 и Ковтюха, №124-128/1. Но уже летом вопрос был решен, и сети водоотведения перешли на баланс города.
Дословно
- Мой принцип работы - уметь находить общий язык и налаживать взаимодействие со всеми структурами власти. Можно сколько угодно воевать друг с другом, заниматься популизмом и разговаривать лозунгами, но людям нужны решения. Благодаря выстроенной коммуникации с администрациями города и округа решаются десятки вопросов для жителей округа.