После открытия линии по ул. Московской количество поездок на муниципальном транспорте выросло на полмиллиона в месяц. Глава города Андрей Алексеенко сообщил, что на трамваи пересели те, кто раньше ездил в автобусах или на машинах. С вводом новой ветки ежемесячный пассажиропоток на этом участке вырос в среднем на 530 тыс., прирост составил 24%, — эта информация облетела все СМИ и соцсети. Только глухой не слышал о мегапроекте последних двух лет — строительстве трамвайной ветки. При этом мало кто знает, что за этой масштабной стройкой и другими ключевыми ремонтными работами в Краснодаре стоит сплоченный коллектив компании «Веста». О дорожной кухне, трамвайном ренессансе и многом другом «Краснодарские известия» спросили Владимира Левченко, директора ООО «Веста».
Тяга к рельсам
— Владимир Николаевич, строительство новой трамвайной ветки в густонаселенном районе — это больше, чем событие. Но жители видят готовый объект, и кажется, что все так просто… Вряд ли читатели представляют, сколько рутинной работы, встреч, переговоров, какое количество людей было задействовано в его реализации. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Наверное, во всем крае нет человека, который не слышал бы о прокладке трамвайных путей по ул. Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. Сказать, что это был для нас важный проект, значит не сказать ничего. Проблемы Музыкального микрорайона: подтопления, транспортная недоступность, слабое благоустройство — известны всем. И эти проблемы суждено было решать не только нам. Проект был больше, чем просто стройка, во всех смыслах, и очень сложен в реализации. Мы за него взялись, потому что осознавали его важность и понимали, что у нас хватит возможностей и опыта для его реализации.
— Давайте вспомним, с чего все начиналось.
— Строительство трамвайной линии начали в январе 2021 года. Мы столкнулись со многими сложностями: бесхозными инженерными сетями, выносом коммуникаций…
На том месте, где прокладывают трамвайные пути, коммуникаций быть не должно. А между тем мы постоянно находили бесхозные силовые кабели и выясняли, куда и откуда они идут. То же самое касается системы водоснабжения.
— Но в техническом задании было предусмотрено, что коммуникации нужно убрать.
— Да, но мы понимали, что по проводам подается энергия в жилые дома, и входили в положение людей, решая проблемы более дорогостоящими методами, лишь бы максимально сократить неудобства для жителей.
Конечно, все моменты предусмотреть невозможно. При этом экономическая ситуация очень непростая, цены растут. Так, на моторные и другие масла цена увеличилась в разы. Значительно подорожали запасные части для техники, которые у нас в основном импортного производства. Некоторые позиции для трамвайного полотна пришлось ждать более полугода, так как в России их производством занимается всего несколько заводов.
Шагнули за Солнечную
— Что было для вас самым важным?
— Время. Жители долго ждали строительства трамвайной линии, ведь их не строили в городе 20 лет. Позади — беспрецедентный объем работы.
— У вас было время сдать объект, вздохнуть полной грудью и проанализировать сделанное. Не возникло опасений: вдруг не справитесь? Ведь к этому строительству было приковано внимание огромного количества людей.
— Опасений не было. Для эффективного управления проект должен быть хорошо структурирован. Мы зафиксировали цели и результаты проекта, дали им количественные характеристики, определили временные, ценовые и качественные параметры. Кроме того, создали реальный план его выполнения, оценили риски и постарались предотвратить возможные негативные последствия во время его реализации.
— А как вы относитесь ко всему тому, о чем писали разные СМИ и блогеры?
— Хочу подчеркнуть, что в моей практике, да, думаю, и у большинства коллег, не встречалось подобного объекта не только по сложности работ, но и по вниманию общественности. Нас мониторили ежедневно и СМИ, и блогеры, освещая каждое действие в информационном поле, притом зачастую с отрицательной интонацией и без оснований.
Надеюсь, жители Музыкального обратили внимание на улучшение инфраструктуры и благоустройства и по достоинству смогли оценить нашу работу. Мы в очередной раз доказали, что умеем выполнять самые сложные работы качественно и в установленные сроки.
— При этом тема общественного транспорта у краснодарцев вызывает не всегда положительные эмоции.
— Столицу Кубани преследуют типичные проблемы быстрорастущих российских городов. Сильная экономика и положительный миграционный приток дают городу мощный толчок к развитию. В то же время дорожная и социальная сферы нередко отстают от экономической. Мне как жителю города тоже иногда приходится пользоваться услугами общественного транспорта. Пробки на дорогах, забитые припаркованными машинами улицы и другие факторы зачастую мешают свободному передвижению общественного транспорта. Все это является причиной недовольства краснодарцев. Пользователи электрического транспорта, особенно трамвая, находятся в более выигрышном положении. На сегодня это самый быстрый вид транспорта в городе, но иногда и он застревает в пробках. Лично я считаю главной причиной пробок «маятниковый» характер движения горожан: люди едут на работу и обратно, в садик — из садика. Все это можно решить только одним путем: в каждом районе инфраструктура должна быть такой, чтобы основные вопросы можно было разрешить на месте, не покидая своего микрорайона. Еще важный фактор: грамотно спланированная и удобная система общественного транспорта, которая делает город пригодным для жизни.
Главная ценность — это идея
— Все краснодарцы в курсе, что ранее городские власти анонсировали строительство новых трамвайных веток в других микрорайонах. Планируете ли участвовать в этих конкурсах?
— Несмотря на то что мы приобрели опыт в строительстве трамвайной ветки, прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо изучить документацию. И только после этого принимать решение, будем ли мы участвовать в конкурсе или нет.
— Как вы считаете, 17 лет для компании — это много или мало?
— «Веста» основана в 2005 году, но сама идея создания предприятия с мощным потенциалом у меня родилась во время строительства олимпийских объектов Сочи. Участвуя в той грандиозной стройке, я получил бесценный опыт реализации самых интересных проектов. Активно развиваться как дорожно-строительная организация «Веста» начала с 2014-го. Период стремительного развития компании довольно опасный.
— Почему?
— В спешке легко совершить много ошибок и не сразу их распознать. Во время быстрого роста определяются новые направления и привлекается заметное количество новых сотрудников. Кроме того, в такое время возникают вопросы идеологического характера, например: «Зачем мы это все делаем? Инвестировать в краткосрочную прибыль или в долгоиграющие проекты? Все ли сотрудники, которые пришли, помогают нам развиваться? Хотят ли они достичь успеха так же сильно, как и мы?». Наверняка подобные сомнения появляются у каждого руководителя, особенно если компания неожиданно вырастает до 600 человек и наступает на первые серьезные грабли. Мы тоже стали задумываться: зачем существует наша компания? в чем ее миссия и ценности?
— И в чем же они?
— Ценности — это не качества сотрудников, а идеи, за которыми стоит команда. Команда — это люди, самый ценный ресурс предприятия, а их интеллектуальный потенциал и опыт — основа его развития. С этим изречением согласится большинство людей. Если работа нравится и вы выбрали ее делом всей своей жизни, то будете заниматься ею с большой радостью. Судя по тому, что сделано за эти годы, 17 лет — это очень много! Но по человеческим меркам это прекрасная юность — начало пути, становление. И значит, предстоит еще многое совершить, многому научиться и научить, открыть новые возможности и осуществить самые смелые планы!
Километры на перспективу
— Краснодар участвует в национальном проекте с 2017 года. А вы, в свою очередь, по нацпроекту ремонтируете дороги, но не только в краевом центре, но и по всему краю. В чем, на ваш взгляд, ценность нацпроекта как такового?
— Его реализация позволит нам обеспечить достижение главной цели, поставленной перед дорожниками главой государства, — создание в российских регионах качественной и надежной транспортной инфраструктуры.
Ценность нацпроекта как такового, помимо проведения ремонтов, расшивки проблемных транспортных узлов и сокращения аварийности, — в постоянном контакте с людьми.
— Для вас важно, что сама по себе тема состояния дорог — их строительства, ремонта — находится под пристальным вниманием горожан?
— Конечно, более того, каждый наш выезд на объект стройки или ремонта проходит с участием местных жителей, которые получают ответы на все свои вопросы непосредственно, что называется, на живых примерах. По сути, идет процесс просвещения людей о том, чем живет дорожная отрасль, какие технологии применяет и с какими вопросами дорожникам приходится сталкиваться каждый день. Все это — залог конструктивного диалога, который так важен при реализации нацпроекта. Люди замечают изменения: дороги ремонтируют, они становятся качественными и безопасными. Благодаря нацпроекту доля участков дорог, отвечающих нормативным требованиям, становится все больше. Ценность проекта еще в том, что все объекты принимаются с таким вниманием и скрупулезностью, что качество выполнения не должно вызывать даже тени сомнения. Для нас это не является какой-то проблемой, потому что мы просто не умеем делать плохо.
— Дорожников не ругают только один раз в году: в их профессиональный праздник. Ругают, если не строят. Ругают, если строят, но возникают пробки. Ругают, если ремонтируют днем…
— Как отношусь к критике? В некоторых случаях даже положительно. А иммунитет как раз и не обязателен. Критика для меня — это иногда руководство к действию. Нас ругают, но мы делаем свое дело. И делаем хорошо. И благодарим вас, участников дорожного движения, кто понимает, насколько это тяжелый труд — ремонтировать, строить, беречь и содержать дороги. Спасибо тем, кто не сорит на обочинах, не выкидывает мусор из окон машин, не ломает столбики и знаки и соблюдает правила дорожного движения. Спасибо всем, кто уважает труд дорожника!
— Хирург всегда помнит первую операцию. А вы свою первую стройку?
— Запомнил навсегда. Будучи мастером строительно-монтажных работ, я в составе краснодарской делегации дорожников отправился возводить олимпийские объекты в городе Сочи. Масштабы строительства меня очень впечатлили, я испытывал гордость, что тоже причастен к этому великому событию: подготовке к зимним Олимпийский играм в нашей стране. Такое не забывается.
— А на каком объекте почувствовали, что у вас получается распоряжаться, руководить процессом?
— Сколько бы ни говорили, что в России люди перестали быть патриотами, масштабная стройка в Сочи показала другое. Была сумасшедшая идеология и такой масштаб, такой прорыв, люди из разных городов и предприятий делали одно общее дело. Там было у кого и чему поучиться. В процессе работы мне приходилось выполнять не только свои прямые обязанности, но и замещать других специалистов. Именно на строительстве олимпийских объектов в Сочи я ощутил в себе силы, пришла уверенность, что могу распоряжаться и руководить процессом.
От проектирования до целого холдинга
— На что вы сделали ставку в первых проектах компании?
— Любой проект, особенно первый, должен согласовываться со стратегией компании, а это в первую очередь — создание и укомплектование штата компетентных специалистов, руководителей подразделений. Есть группы компетенций, которыми должен обладать руководитель проекта. Кроме навыков планирования, постановки цели и прочего, существуют навыки контекстуальные. По сути, они заключаются в том, что руководитель должен досконально знать ту сферу, в которой реализует проект. Вот и я делал ставку на подбор команды единомышленников, которые умеют грамотно планировать, налаживать процессы управления, придерживаться единых правил, чувствуют и несут личную ответственность за результат. Это касается не только моих сотрудников, но и поставщиков — добросовестных контрагентов.
— Как завоевывали очки на насыщенном рынке Краснодара? Ведь вы начинали с проектирования объектов дорожного строительства и дошли до многопрофильной компании полного цикла, которая способна выполнять проекты под ключ — от стадии проектирования до получения акта ввода объекта в эксплуатацию.
— Секретов никаких нет. Все на поверхности: четкая стратегия, грамотное планирование, ответственное отношение к делу и жесткая самодисциплина. Наша команда единомышленников всегда помнит о пользе дела, за которое берется. Этой гражданской и профессиональной ответственностью прежде всего и обусловлено движение вперед.
Что касается направления деятельности, то очень быстро руководство предприятия пришло к пониманию: для устойчивого развития необходимо выполнять весь цикл работ — от проектирования до строительства и сдачи объекта. Только такой подход гарантирует строгое соблюдение сроков и качества. Дополнительным аргументом в пользу такого пути стало участие краснодарской компании в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Но одно дело —
понять, и совершенно другое — реализовать замысел. «Весте» это удалось. У любого бизнеса только два пути.
— Какие?
— Развиваться или стагнировать и погибнуть. Развиваясь, «Веста» трансформировалась из компании, поставляющей один продукт — проектирование, в холдинг. У нас сразу шесть компетенций: проектирование, инжиниринг и строительство, собственное производство (выпуск асфальтобетона всех типов и битумной эмульсии, производство дорожных знаков), инвестирование в реализацию проектов, обслуживание и эксплуатация.
Сегодня наши мощности позволяют выступать в роли генерального подрядчика. Это дает возможность сосредоточить в одних руках все этапы производства и четко контролировать процесс, что, в свою очередь, является серьезным, хотя далеко не единственным конкурентным преимуществом.
Строим как для себя
— Какие из ваших объектов можно назвать уникальными и должен ли человек верить
в себя?
— Каждый наш объект уникален по-своему. Уникален сложностью проектов, его особенностями, людьми, с которыми сотрудничаем в процессе его реализации. Это как ребенок для своего родителя. Он неповторимый. А человек обязательно должен верить. Верить в себя, в людей, с которыми делает общее дело, верить в успех этого дела.
— В Краснодаре еще много точек приложения ваших сил?
— Дорожникам работы хватит всегда. Этому способствует в том числе географическое положение нашего региона, а учитывая благоприятные климатические условия, есть возможность работать практически круглый год. Мы используем современные строительные технологии, оборудование, технику, беремся за самые сложные проекты. Принцип работы компании: высокое качество работ и выполнение их в установленные сроки — от проекта до сдачи объекта. Мы гордимся реализованными проектами, ценим полученный опыт и ставим перед собой новые цели и задачи.
— Основной ваш заказчик — город, край или частник?
— Нашими заказчиками являются ГК «Автодор», ФКУ Упрдор «Черноморье», ООО «НППФ «Краснодаравтосервис», ПАО «Мостотрест». А также ПАО «Ростелеком», администрация
Краснодара и округа города, министерство транспорта Краснодарского края, администрации Туапсинского района, г. Керчи, Севастополя, Ростовской области, что можно считать прямым доказательством верности принципу «за все в ответе».
— Некоторые деловые люди рассматривают то, что они делают, как бизнес-проект, а вы? Лично для вас важно оставить после себя яркий след?
— Человек рожден для того, чтобы оставить после себя след на земле. В своих делах, помыслах, детях. Передача полезных знаний — тоже след.
Во-первых, каждый имеет массу возможностей оставить после себя значительное наследие. Но для этого сначала нужно перестать думать только о моментальном результате и переключиться на создание того, что продолжит жить после тебя. Во-вторых, необходимо всегда быть открытым для возможностей, и лучший способ — поведать как можно большему числу людей о том, что ты ищешь такие возможности. Дальше остается только действовать. Уверен, что у каждого из нас найдутся на это силы и знания.
5 реализованных проектов компании «Веста»:
- участие в строительстве Марченковской ветряной электростанции в Ростовской области;
- комплекс дорожно-строительных работ во время реконструкции мостового перехода через реку Дон в створе Ворошиловского проспекта в Ростове-на-Дону;
- капитальный ремонт автодороги Р-217 «Кавказ», автомобильная дорога М-4 «Дон» — Владикавказ — Грозный — Махачкала — граница с Азербайджанской Республикой;
- ремонт участка км 1187+700 — км 1194+900 (прямое и обратное направление) автомобильной дороги М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск в Воронежской области;
- комплексное обустройство, реконструкция, содержание, ремонт, капремонт и эксплуатация на платной основе федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска.
Факты
330 км автодорог было построено и отремонтировано за годы существования «Весты». Сто проектов прошли государственную экспертизу, заключено и исполнено более 500 контрактов.
293 участка дорог протяженностью около 380 км уже отремонтировали в Краснодаре за 5 лет по дорожному нацпроекту. Из них 25% работ выполнила компания «Веста».
«Веста» в цифрах и фактах
Более 500 специалистов, 164 единицы специализированной техники, два асфальтобетонных завода совокупной мощностью 400 т/час, три производственные базы общей площадью 108 851 кв. метр. А также собственное производство дорожных знаков, современная лаборатория и проектное бюро, которое занимается проектированием автомобильных дорог всех технических категорий, городских магистралей и улиц, мостов, путепроводов, эстакад. Предприятие также осуществляет строительный контроль и авторский надзор.
Текст подготовила Зара Хушт