Отремонтированным дорогам — новые остановки
Сразу несколько обращений жителей в этом году касались обустройства остановочных павильонов общественного транспорта. Так, на улице Валерия Гассия расстояние между двумя остановками: «Ул. им. Валерия Гассия» и «Пр. им. Писателя Знаменского» составляло целый километр, хотя обычно протяженность такого участка — около 500 метров. От любой остановки жителям было далеко идти домой. Вместе со специалистами городского департамента транспорта и дорожного хозяйства и жителями мы организовали выездную комиссию, вопрос был всесторонне изучен, и результат не заставил себя ждать: на территории оборудовали новую остановку. Сейчас в работе аналогичный запрос от жителей улицы Кружевной.
Еще одну остановку благоустроили на ул. Благоева — жители микрорайона Гидростроителей ждали ее больше года. С просьбой помочь оборудовать там павильон горожане обратились ко мне. Напротив находится 27-я поликлиника, и ее пациенты, среди которых много пожилых людей, были вынуждены ждать транспорт под дождем или летом под палящим солнцем. После обращения в департамент транспорта проблему решили: остановочный павильон смонтировали.
Чтобы было удобно и взрослым, и детям
Возле 70-й школы путь к учебному заведению долго преграждала контейнерная площадка по сбору отходов, вокруг была сплошная грязь. Еще около пяти лет назад там удалось убрать металлические гаражи, но остались горы мусора. Жители неоднократно писали письма во все инстанции, обратились и ко мне. После депутатского запроса в департамент городского хозяйства Краснодара на место вышла комиссия. Территорию обследовали, точку сбора коммунальных отходов огородили, а большую окружающую территорию очистили от мусора, засыпали лужи. Сейчас там проводят работы по благоустройству.
Для автолюбителей решено построить стоянку. Как и повсюду в Краснодаре, их в микрорайоне не хватает. А дети и их родители теперь будут с комфортом добираться в школу — для них в рамках госпрограммы наконец сделали тротуар.
На улице Трудовой Славы удалось решить проблему подтопления пешеходного перехода. В 2020 году здесь капитально отремонтировали дорогу, но уровень асфальта на проезжей части оказался выше, чем на участке с зеброй. Жители обратились с просьбой помочь устранить недочеты, чтобы переход не тонул в лужах в дождливую погоду. С помощью городского департамента транспорта и дорожного хозяйства ремонт провели быстро и качественно. И теперь, чтобы перейти дорогу, людям не приходится мочить ноги.
Детям — безопасные горки, взрослым — свет
На ул. Кружевной, 6 детям обеспечили возможность безопасного занятия физкультурой, а взрослым — тишину. Это район новой застройки, несколько лет назад при возведении многоквартирного дома застройщик оборудовал во дворе скейт-парк. Детвора и подростки с удовольствием гоняли на ней. Скейтбординг сейчас в Краснодаре очень популярен, особенно после того, как весной в городе прошел чемпионат России по этому виду спорта.
Но горка, которую штурмовали дети на Гидрострое, сильно дребезжала, на что постоянно жаловались жители соседних домов, особенно пожилые. Ко мне обратилась ветеран труда Мария Чагадаева, говорила, что не может спокойно спать. Она попросила по возможности заменить громкий аттракцион на что-нибудь более тихое, но тоже полезное. И такая возможность нашлась. Управляющая компания демонтировала скейт-парк и установила его в другом месте, а вместо него по муниципальной Программе выполнения наказов избирателей мы оборудовали спортивный комплекс для детей.
С просьбой решить проблему освещения двора обратились жители дома на ул. Игнатова, №57. Напротив подъезда, в котором жил участник Великой Отечественной войны Тимофей Угрюмов, не работало уличное освещение. Мы обратились в департамент городского хозяйства и энергоснабжающую компанию, и вопрос быстро был решен.
Тимофей Угрюмов ушел на фронт в 1943 году 17-летним мальчишкой, воевал в зенитных войсках, первый бой принял в Венгрии. Был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». К сожалению, фронтовик в сентябре ушел из жизни, но горящий фонарь напротив его окон еще долго будет напоминать соседям о том, какой заслуженный человек жил рядом с ними.
Прогулки с комфортом
Сквер Пограничников — главная зеленая зона микрорайона Гидростроителей. В прошлом году накануне Дня города ее открыли после реконструкции. Там уложили тротуарную плитку, посадили 70 деревьев и более трех тысяч кустарников, установили почти полсотни садовых диванов и 90 светильников. Оборудовали спортивную и детскую площадки. Но на этом работы не остановились. Теперь в сквере весь день, до 22.00, работает бесплатный туалет. Сохранить зеленую зону в нынешнем прекрасном состоянии считаю одной из своих задач.
Сквер постоянно находится под моим депутатским контролем. В этом, как и во многом другом, мои первые помощники — наши жители. На уютной территории они любят не только отдыхать с семьями, но и обращают внимание на все, что требует ремонта или обновления. В сложных случаях обращаются ко мне, что-то делают сами. Например, за состоянием тренажеров на спортплощадке следит Александр Дерезюк. Он и сам постоянно занимается там спортом и, если видит, что какой-то болт ослаб, в следующий раз приходит с инструментами. Побольше бы нам таких неравнодушных горожан, как Александр Сергеевич.
Активную позицию проявляют многие жители округа. В том же сквере Пограничников весной над спортивной площадкой надломилась большая ветка. Жители тут же сообщили мне, и очень быстро специалисты городского Центра озеленения ветку убрали. Горожане ценят перемены, которые происходят в микрорайоне, и не оставляют без внимания даже то, что на первый взгляд кажется мелочью.
Например, что-то разрегулировалось в поливальной системе сквера, и одна из струй попадала не на зеленые насаждения, а на скамейку. Мало того, что люди не могли на ней отдохнуть, но это также быстро могло бы испортить и сам парковый объект, а растения, на которые не попадала влага, засохли бы в летнюю жару. Но жители заметили, сообщили, и проблему устранили. Из таких мелочей во многом и складывается наша жизнь.
В этом году в сквере мы привели в порядок большинство тренажеров и детских аттракционов, обрезали деревья. На дорожках установили таблички о том, что здесь нельзя выгуливать собак. К сожалению, это еще не все понимают.
В парке «Старая Кубань» жители также теперь проводят больше времени. С помощью одного несложного и, что важно, недорогого агрегата стало возможным устранить, казалось, вечные лужи. По Программе наказов мы приобрели помпу для откачки воды, и людям наконец стало удобно ходить по дорожкам и любоваться рекой.
А чтобы комфортнее стало во дворах, мы заасфальтировали 500 квадратных метров внутри-квартальных проездов, установили 3 детские игровые и спортивные площадки и 9 скамеек.
Зеленым насаждениям и рекреационным территориям на Гидрострое уделяется большое внимание. В этом году в 10 дворах вырубили аварийные деревья и провели санитарную обрезку. Есть в округе также именные растения. Ко Дню Победы на улице Благоева устроили аллею Славы, посвятили ее ветеранам микрорайона. Вместе с активистами мы ухаживаем за насаждениями. Одну из вишен посвятили легендарной летчице, командиру эскадрильи «ночных ведьм» Валентине Глуховой. До последних дней она жила по соседству. А возле ее дома №7 оформили клумбу в честь Валентины Федоровны.
Цифра
950 тыс. руб. в 2021 году выделено в 13-м избирательном округе на ремонт асфальтового покрытия и приобретение инвентаря для детских садов и школ округа. Все работы уже выполнены.
Дословно
«Микрорайон Гидростроителей быстро растет и развивается, возводятся новые жилые массивы, но социальная и дорожно-транспортная инфраструктура отстают. Сейчас в Краснодаре разрабатывается проект комплексного благоустройства микрорайона, и оно невозможно без взаимодействия всех ветвей власти. По краевым и федеральным программам строятся новые школы и детские сады, но нужны еще участки под соцобъекты, в том числе поликлиники и школы искусств, а главное, требуется решить проблему организации дополнительных выездов из Гидростроя. Единственный существующий, со стороны Малого кольца, не способен пропускать разросшийся транспортный поток. Жители постоянно поднимают эти проблемы на сходах граждан и моих депутатских приемах — без их решения Гидрострой задохнется в тесноте и пробках. Весной в городе стартовало проектирование трамвайной ветки на ул. Мачуги, и я уверен, воплощение в жизнь этого проекта даст новый импульс к развитию микрорайона».