Краснодарские известия

Вернуть производственную кооперацию: как в Краснодаре развивается промышленность

Руководители городских предприятий металлообработки, машиностроения, мебельной и легкой промышленности встретились с представителями администрации Краснодара. Совещание прошло под руководством мэра Андрея Алексеенко. Он попросил промышленников не скрывать своих проблем, говорить о них открыто, чтобы сообща их решить.

— Наша задача — не просто обеспечить работу краснодарских предприятий, но и добиться стабильного роста промышленного сектора. Все предложения бизнеса будут рассмотрены и доведены до руководства края, а администрация региона уже сформирует предложения для правительства страны, — сообщил Алексеенко.

К нам едет все больше высококлассных специалистов

В целом производители отметили благоприятные условия для работы в краевом центре. Это связано прежде всего с постоянно возрастающей численностью населения. В Краснодар приезжает много высококлассных специалистов. Их география обширна: Сибирь, Урал, Украина. Поэтому на рынке труда в городе высокая конкуренция, что выгодно бизнесу. Лишь руководители легкой и мебельной промышленности заявили о дефиците квалифицированных кадров.

— Раньше в Краснодаре работали учебно-производственные комбинаты, на базе которых люди получали специальности: швеи, механика, конструктора, дизайнера. Сейчас на рынке Краснодара такие специалисты в дефиците. На швейное производство нельзя прийти с улицы и сразу начать работать. Мы вынуждены самостоятельно обучать наших сотрудников. Из-за нехватки кадров у нас простаивает оборудование, — рассказала директор швейного производства «Софиано» Ольга Косец.

Представитель легкой промышленности заметила, что в городе и крае не налажено взаимодействие между производителями и потребителями. Предприятия, нуждающиеся в спецодежде, выбирают пошив в других регионах. Косец призвала организации города обратить внимание на местных производителей одежды. Это позволит сэкономить на доставке, а значит, снизит расходы.

Представители мебельной промышленности также отметили, что в их отрасли существует проблема кадров. Но более глобальный вопрос — сложность в получении контракта на производство мебели для учебных заведений.

— Сейчас мы делаем мебель не хуже, чем всем известный шведский бренд. К сожалению, за много лет работы в городе мы так и не смогли добиться заключения хотя бы одного контракта по производству мебели для краснодарских школ, библиотек и детских садов. И это несмотря на то, что цены у нас ниже рыночных, — отметил директор мебельного предприятия «Снабсбыт» Дмитрий Лавренко.

Начальник управления экономики Краснодара Елена Васильченко сообщила, что ее ведомство пытается наладить диалог с управлением городского образования в этом направлении. Мебельщики уже могут ознакомиться с требованиями школ и детских садов.

Бумажной волокиты станет меньше

Ряд руководителей на встрече высказал идею о введении моратория на продление сертификатов, подтверждающих статус отечественного производителя. Он позволяет экспортировать товары и участвовать в государственных закупках. Сейчас компании вынуждены каждый год собирать множество документов. Бумажная волокита только усложняет работу.

— Свои документы мы измеряем уже не страницами, а по массе. В прошлый раз пришлось представить 13 кг бумаг. И это все лишь для того, чтобы доказать, что наша продукция сделана в России. Страшно даже не то, что мы собираем такой объем документации. Хотелось бы, чтобы подобная процедура совершалась не каждый год, а реже. Технические процессы на нашем производстве за год точно не меняются, — отметил заместитель директора «Пищевых технологий» Евгений Чистяков.

Промышленников заверили, что скоро все документы станут принимать в электронном виде.

Цену на металл стабилизируют

Представители машиностроения и металлообработки заявили, что особо остро стоит проблема цен на отечественном рынке металла — его стоимость пока только растет. Предприниматели видят выход в государственном регулировании цен. Мэр пообещал обратиться к главе региона с просьбой озвучить эту инициативу в Минпромторге РФ.

Производителям напомнили, что в крае создан Фонд развития промышленности, его директор Дмитрий Королев объяснил, как получить помощь от подведомственной ему организации.

В заключение мэр сделал акцент на том, что на производстве необходимо выстроить новые технологические цепочки, а также наладить производственную кооперацию. Даже простые изделия закупаются зачастую из-за рубежа, хотя их могли бы производить не то что внутри страны, а непосредственно в крае. Андрей Алексеенко призвал руководителей предприятий активно подключаться к внутренней локализации, участвовать в электронных аукционах на Едином портале государственных закупок. Это позволит обеспечивать социальные объекты и организации Краснодара товарами местного производства.

Материал подготовил Максим Куликов

Exit mobile version