Есть мнение, что воспитание — дело хлопотное. Времени на себя почти не остается. Но с этим смело может поспорить семья Стояновых. Родители 14 детей знают, как успеть собрать всех в школу, университет и даже на работу. А еще правильно воспитать и позаботиться о каждом, при этом не забыть о себе и своих увлечениях.

Вслед за перспективой

Павел и Ольга счастливы в браке с 1997 года и этим летом отметили очередную годовщину свадьбы вместе со своими детьми. Переехали они в Краснодар в 2014 году из Кургана.

Мы всегда хотели, чтобы у наших детей было перспективное будущее, в комфортном и красивом городе. Поэтому решили, что нам нужно сменить место жительства. Мы набрали в поисковике запрос: «Лучший город в России». Помню, в 2014 году на первом месте был Калининград, а Краснодар — на втором. В Калининград мы не рискнули ехать: нужно было проходить паспортный режим через Латвию, а это много документов, тратить свои нервы мы не стали. Наш выбор пал на Краснодар. Спустя семь лет мы не пожалели, что выбрали именно его,
— сказала Ольга Стоянова.

Наша героиня всегда мечтала о большой семье, чтобы в ней было много ребятишек.

Я была у родителей одна, все время скучала и хотела себе сестренку, чтобы поговорить с ней и поиграть, или братика, чтобы он учился в старшем классе и всегда меня защищал, поддерживал.
А у брата моего мужа — девять детей, поэтому пример многодетной семьи был перед глазами. Когда мы поженились, приняли решение: сколько будет детей, столько и воспитаем,
— продолжила разговор Ольга.

Семеро по лавкам

За время супружеской жизни Стояновых родилось 14 ребятишек: Вера, Надежда, Любовь… а еще Марк, Андрей, Алина, Лилия, Анна, Людмила, Маргарита, Кристина, Виктория, Анастасия и Ксения — всех перечислить сразу не так уж и легко!

Самой младшей, Насте, 4 года, а старшей, Любе, 23. Она учится в институте культуры и является последней ученицей знаменитого скульптора Александра Аполлонова, который трагически погиб через год после того, как начал обучать группу. Когда она к нему поступала, он набирал немного учеников, чтобы каждому уделить как можно больше времени и внимания. И мы, как родители, решили такой возможностью воспользоваться. Сейчас Люба учится на последнем — шестом курсе,
— сказала Ольга Стоянова. 

Старший сын Стояновых Марк в армии, ему 21 год. А Надя учится в КубГАУ, ее любимое увлечение — конный спорт. Она уже тренер-наездник, у нее есть даже свой конь, живет в конюшне. 

Надя с самого детства, как только научилась говорить, стала просить лошадку. Мы удивлялись, думали, что это ее детские фантазии, но она каждый год просила купить лошадь. Когда дочка повзрослела, мы ей покупали картины, пазлы, книги с лошадками, даже постельное белье. Теперь она смогла позволить себе купить коня, о котором так долго мечтала. Можно сказать, что это ее призвание с детства,

— отметила Ольга Стоянова.

Дочь Вера учится торговому делу, летом уже работала продавцом, а Андрей в ближайшем будущем станет сварщиком. Еще семеро детей учатся в школе. 

Больше всего хлопот доставляет ребенок, когда он один в семье и ему не с кем играть. Тогда он постоянно требует внимания, а наши дети вместе, развлекают друг друга и заботятся. Если мы попросим старших помочь, они и переоденут, и накормят, и в кружок отведут,

— уверена многодетная мама.

Каждое лето родители составляют график поездок, чтобы все дети могли искупаться в море во время каникул.

Летом мы ездим отдыхать в палаточный городок «Берег мечты», нам там очень нравится. Но так как у нас машина всего на пять мест, то приходится ездить по несколько заходов. Муж берет большую палатку и четырех детей, потом приезжает за остальными. Мы это делаем для того, чтобы все успели и попутешествовать, и время вместе провести где-нибудь у моря,
— подчеркнула Ольга Стоянова.

Главное — успеть к ужину

Конечно, как и в любой семье, у Стояновых есть еще одна неотъемлемая часть повседневной жизни — быт. Возможно, после прочтения статьи у многих возникнет вопрос: «А как успеть на всех приготовить ужин?» — очень просто, ведь когда в доме так много помощников, дела идут быстро и весело. 

Мы готовим все вместе, а когда я ухожу по своим делам, дети сами занимаются готовкой. Например, сегодня Люда блины сделала и порадовала всю семью. Да и вообще мои дети часто пекут. Но при этом мы стараемся питаться правильно и просто: мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. По дому тоже всегда помогают, что нужно уберут. Обычно это происходит в субботу. На каждую комнату я распределяю по три ребенка, так дела идут эффективнее!
— подчеркнула Ольга Стоянова. 

Родители уверены, многодетная семья — большое счастье. Избежать проблем иногда бывает трудно, но у них всегда есть взаимопонимание, любовь и поддержка. Здесь успевают уделить внимание каждому ребенку, а для этого устраи-вают особые вечера.

 У нас есть традиция: раз в месяц устраиваем «свечку», как в лагере. Собираемся вечером за столом всей семьей, готовим что-то к чаю и зажигаем свечку. Каждый по очереди рассказывает о своих планах, радостях и проблемах, желаниях. В конце лета тоже пообщались и обсудили, что понравилось за время каникул, а что разочаровало. Дети ждут этого дня, постоянно спрашивают, когда же следующая «свечка»,
— поделилась Ольга Стоянова.

По ее словам, важно общаться с детьми, потому что благодаря таким разговорам они раскрываются, делятся самым сокровенным.

Я хочу, чтобы в будущем, когда дети начнут строить свою семью, у них все сложилось наилучшим образом, чтобы они всегда были дружными и никогда не теряли между собой связь, помогали друг другу, были ответственными людьми перед государством и окружающими людьми,
— заключила Ольга Стоянова.

С пользой для общества

Супруги учат детей быть неравнодушными, добрыми, готовыми прийти на помощь. Эти ценности родители прививают своим примером, занимаясь волонтерской деятельностью. Например, дочь Лилия мечтает стать учительницей, дома с младшими детьми играет в школу, помогая им учиться. Показывает, как нужно аккуратно писать и выразительно читать. Дочь Анна  занимается в творческом кружке «Радужная мастерская». По итогам 2019/2020 года стала стипендиатом благотворительного фонда «Созидание» в программе «Пять +». Алина ходит в цирковой кружок «Ника». Вика и Кристина посещают кружок «Радужная мастерская».
Семья часто не только участвует, но и побеждает в разных конкурсах. Один из них — Всероссийский конкурс «Семья года», который проходит с 2016 года.
На региональном этапе конкурса принимали участие 87 семей из всех городов и районов Кубани. Наибольшее количество баллов было у семьи Стояновых. В марте 2014 года они стали победителями Всероссийского конкурса «Большой семье — большие деньги», организованного компанией «Бинго Бум» по инициативе многократного олимпийского призера Евгения Плющенко. За активную жизненную позицию и достойное воспитание детей семья получила один миллион рублей. 

Ольга Стоянова, являясь волонтером общественной организации «Счастливое детство», стала инициатором и организатором различных мероприятий для детей. Во время карантина вместе с мужем она помогала вдове с детьми без жилья организовать быт. Занималась доставкой продуктов в станицу Старокорсунскую многодетным семьям, в которых воспитывается по 7-13 детей. Супруги оказали материальную помощь семье с приемными детьми. Семья Стояновых никогда не остается равнодушной к жизни других людей.

Текст подготовила: Елена Сизен