
В московском Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел Первый Большой круг Всероссийского казачьего общества. На мероприятии выступили атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
— Первый Большой круг — начало нового пути всего российского казачества. Сегодня казаки способны действовать эффективно, они несут службу в воинских частях, охраняют общественный порядок. Органы власти видят большие перспективы совместной работы. Этому способствует и утвержденная президентом стратегия госполитики, в которой поставлены конкретные задачи развития казачества. Уверен, они будут реализованы благодаря всем вам, — отметил Миронов.
По слова Вениамина Кондратьева, казачество прошло этапы возрождения и становления благодаря президенту РФ. За это время в крае создали законодательную базу, определили механизмы господдержки. Сегодня Кубань готова делиться своим опытом с регионами для развития и укрепления всего российского казачества.
— Кубанское войско на протяжении многих лет остается одним из лучших в стране. Это итог многолетнего и тесного взаимодействия между казачьими обществами и органами власти. Мы развиваем систему непрерывного образования и воспитания, экономическую самостоятельность обществ. Будем и дальше поддерживать казачество, но его успех зависит и от самих казаков, ответственность в первую очередь на ваших плечах, — напомнил губернатор.
Николай Долуда подчеркнул, что казачество должно развиваться во взаимодействии со всеми уровнями власти.
— Сегодня российское казачество пишет свою современную историю. Это огромная патриотическая сила России и мы должны в полной мере использовать ее ресурс во благо страны. В ближайшее время мы будем выносить предложения по усовершенствованию несения казаками государственной службы. Качественную работу в этом направлении проводят на Кубани и в Ростове-на-Дону. Этот опыт надо распространять и на другие общества, — резюмировал атаман.