Краснодарские известия

В ЗСК подвели итоги реализации стратегии развития региона в 2022 году

Об этом сообщил министр экономики региона Алексей Юртаев на заседании Заксобрания, которое провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. На встрече депутаты проанализировали реализацию Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года в 2022 году.

По словам Алексея Юртаева, 61% показателей главной стратегической цели выполнены в оптимистическом и базовом сценарии. Министр пояснил, что в регионе фиксируется рост численности населения, количества занятых в экономике, наблюдается рост зарплаты. Кроме того, в сравнении с 2021 годом уровень безработицы снизился до 3,5%, а среднемесячная оплата труда выросла до 50,3 тыс. рублей.

При этом Юртаев уточнил, что из-за изменившейся социально-экономической ситуации ряд показателей нуждается в корректировке.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что с момента утверждения стратегии прошло почти пять лет, и нужно уточнить действия для ее успешного выполнения.

— Истекший период был непростым. Мы сталкивались и сталкиваемся с беспрецедентными вызовами – это и пандемия, и санкционное давление. Но несмотря на эти вызовы экономика стабильна. В то же время мы должны обсудить те меры, которые необходимо принять для сохранения наметившейся динамики,
— добавил Юрий Бурлачко.

Представители комитетов оценили темпы реализации стратегии и внесли предложения по ее корректировке. Так, руководитель ЗСК отметил, что восполнение трудовых ресурсов должно обеспечиваться не только за счет миграционного прироста. По мнению Юрия Бурлачко, нужно повышать производительность труда за счет развития технологий.

Зампред ЗСК Владимир Бекетов отметил важность мониторинга цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей в торговых сетях.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев обратил внимание на обеспечение строительными материалами, особенно в условиях, когда на Кубани реализуются масштабные проекты.

Руководитель комитета по вопросам развития агропромышленного комплекса Сергей Орленко предложил дополнить документ новым разделом по развитию виноградных питомников, так как, по его мнению, это направление имеет стратегическое значение.

Зампред комитета по земельным и имущественным вопросам Денис Хмелевской предложил переориентировать экспортные потоки в связи с изменением рынков сбыта. Он также подчеркнул, что нужно создавать логистические и распределительные центры.

В завершении депутаты утвердили резолюцию с рекомендациями по повышению эффективности реализации стратегии.

Exit mobile version