Краснодарские известия

В ЗСК обсудили Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года

Три по семь

Информацию по законопроекту Стратегии представил министр экономики региона Александр Руппель.

По его словам, основные направления Стратегии — это 7 приоритетов развития. Из них вытекают 7 флагманских проектов и 7 территориальных экономических зон.

Что касается действующей в крае стратегии развития до 2020 года, утвержденной в 2008 году, то она не отвечает сегодняшним требованиям времени и амбициозной задаче, поставленной Президентом РФ, — обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

О каких же семи приоритетах говорят разработчики стратегии? К трем, которые регион уже успешно развивает, — АПК, туризм и транспорт, — добавляются два, требующие дальнейшего совершенствования, — социальное развитие и промышленность.

А для того чтобы край стал конкурентоспособным на мировом уровне, предложены приоритеты «Умная Кубань — лидеры будущего» и «Пространство без границ».

Подход — кластерный

В рамках каждого приоритета обозначены флагманские проекты, реализуемые созданием кластеров.

Среди них — кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой. Умная переработка — это производство экологически чистой кубанской продукции, конкурентоспособной на российском и мировом рынках.

Приоритетным направлением туристско-рекреационного кластера станет создание единого информационного сервиса для отдыхающих и туристов. В перспективе проект может быть выведен на федеральный уровень благодаря госпрограмме «Цифровая Россия».

В рамках этого кластера станут развивать субкластеры: медицинский туризм, сельский, экстремальный и другие виды.

Преимущества географического положения и соседство с динамично развивающимися регионами и государствами создают условия для создания одного из ключевых транспортно-логистических хабов страны. Началом его создания станет новый аэропорт Краснодара, число пассажиров которого в год возрастет почти в три раза.

Проект предложат федеральному центру для комплексного объединения усилий Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и других субъектов. Хаб будет взаимодействовать с Транскавказским коридором и Каспийским хабом.

Нас не догонят

Одной из глобальных задач, поставленных разработчиками стратегии, является пересмотр экспортной политики. Объем экспорта в регионе в 2030 году должен приблизиться к 27 млрд долларов США (по оптимистическому прогнозу — к 31 млрд долларов). Доходы консолидированного бюджета через 12 лет должны составить порядка 600-700 млрд рублей.

Значительно сократится уровень бедности, то есть людей, чей доход ниже прожиточного минимума. Если в 2016 году их было 11,7%, то к 2030 году их число сократится до 3,7%.

Средний размер заработной платы составит более 50 тысяч рублей. Численность же населения в крае в 2030 году возрастет до 6,2 — 6,3 млн человек.

— Стратегия, безусловно, важна и необходима. Невозможно получить грандиозные результаты без планирования целей. Ее реализация обеспечит глобальную конкурентоспособность региона, рост экономики и социальное развитие, создаст особые условия для творчества и развития жителей и гостей края, — подытожил Юрий Бурлачко.

Кроме этого депутаты рассмотрели проекты Индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, проект краевого бюджета на ближайшую трехлетку и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Представляя проект краевого бюджета, региональный министр финансов Сергей Максименко отметил, что на следующий год он сформирован с профицитом в один миллиард рублей и, как всегда, сохранил свою социальную направленность.

Подробней об этом мы расскажем в материале о его принятии на очередной сессии ЗСК.

«Только двигаясь вперед, мы можем создать достойные условия для жителей нашего края. Изложенная в Стратегии программа — это программа действий для каждого из нас. Стратегия нацелена на экономический рост, обеспечивающий высокое качество жизни кубанцев». Юрий Бурлачко. 

Начало положено!

Краснодарский край должен стать магнитом для талантливых и предприимчивых людей со всей России. Сегодня немало сделано в этом направлении. Край может гордиться успешными федеральными проектами: всероссийского детского центра «Орленок», образовательного центра «Сириус», фонда развития «Вольное дело», академии футбольного клуба «Краснодар» и других.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version