Краснодарские известия

В России запретили высаживать из общественного транспорта детей без билетов

В январе этого года прогремела история, когда кондуктор автобуса «Кирово-Чепецк — Киров» высадила на мороз школьника: он якобы ехал зайцем. А на самом деле сбой произошел при оплате банковской картой. Мальчик сел в следующий автобус, где за него заплатила пассажирка. Историей занялась прокуратура.

Этот случай далеко не единственный. И не всегда рядом оказываются люди, готовые прийти на помощь.

Месяц назад в Вологде кондуктор тоже высадил 11-летнюю девочку. За проезд она заплатила, но у нее не было маски. Хотя в этом случае сама кондуктор должна была предложить ребенку медицинскую маску.

Серия таких историй произошла несколько лет назад. В ноябре 2016 года в Екатеринбурге на мороз выставили 9-летнюю безбилетницу. На улице было минус 30 градусов. Проездной, по словам матери, девочка «где-то посеяла по дороге». Или там же — высадили первоклассника, у которого не хватило денег на проезд.

Эти истории обсуждала вся страна. Больше всего возмущений это вызывает зимой, когда детей высаживают на мороз.

Теперь закон четко запрещает так поступать. Взрослый пассажир без билета должен покинуть салон автобуса, трамвая, троллейбуса на следующей остановке, а вот детей высаживать законодатели запретили.

Вот как прокомментировал принятое решение председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Были случаи, когда детей, у которых не оказывалось денег на оплату проезда, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Это может привести к трагедии. А принятие закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей».

Одним из авторов поправок стал кубанский депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и строительству Владимир Синяговский. Он выступил и за то, чтобы такую меру распространить на пенсионеров, инвалидов и беременных женщин.

Мы обратились к директору МУП КТТУ Александру Грачеву: как ваше предприятие отреагирует на новый закон?

Мы никогда детей на мороз не выгоняли. Для нас с принятием закона ничего не меняется. Остается только призвать родителей, чтобы дети оплачивали проезд и соблюдали правила поведения в общественном транспорте,
— прокомментировал Александр Грачев.

Действительно, дети на морозе — это безобразие. Но дети разные, бывают и другие ситуации, вызванные отнюдь не сбоем банковской карты или нехваткой мелочи в кармане. Многие подростки откровенно любят ездить зайцем и бахвалятся этим перед сверстниками, так было во все времена. Не случится ли так, что новый закон поймут как призыв ездить зайцем? Подобные заголовки уже встречаются в некоторых изданиях.

Лидия Цимбал, почетный работник общего образования РФ, директор школы №8, приветствует принятие закона, но уверена, что необходимо проводить воспитательную работу:

В любом случае оставить ребенка на дороге — в жару, в мороз, в дождь — это вопиющая ситуация. Мы, взрослые, так не должны делать. Что приняли такой закон, я считаю правильным. Но теперь нужно усилить воспитательную работу — в семье, школе, в СМИ. Нужна и социальная реклама, которая в доступной форме разъяснит детям, почему в жизни приходится платить за все, что такое общественный транспорт, работа водителя, кондуктора.

Что меняется для детей?

Как известно, по закону, пассажир без билета должен сойти на ближайшей остановке, но теперь эта норма больше не относится к детям в возрасте до 16 лет.