Смета для инвесторов
Эта тема поднималась еще в январе, на совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Был дан ряд поручений, в первую очередь — вычислить предварительную стоимость завершения работ с учетом подключения к инженерным сетям.
«Для поиска застройщиков нам необходимо рассчитать затраты, которые им придется понести в процессе строительства, а также прибыль, которую может получить инвестор в результате продажи еще не реализованных квартир», — отметил Андрей Алексеенко.
Кроме того, стоимость достройки станет расчетной для определения компенсационного земельного участка для инвесторов.
Прошлись по адресам
Настало время отчитаться, что удалось сделать, а где возникли сложности. Представители администраций Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа и Крымского района доложили о текущем положении дел, обрисовав ситуацию по каждому проблемному объекту.
Перед краевым департаментом по надзору в строительной сфере совместно с муниципалитетами стояла задача — посчитать стоимость нереализованных площадей и неоплаченных договоров долевого участия.
Проблемой надо заниматься
Подводя итоги совещания, первый вице-губернатор нацелил глав муниципальных образований на усиление работы по определению стоимости завершения строительства.
«Я вижу, что в Новороссийске, Анапе, Краснодаре и ряде других муниципальных образований есть объекты, по которым понятна стоимость завершения строительства. В Сочи и Горячем Ключе не знают, куда двигаться и как завершать строительство», — заметил Андрей Алексеенко.
Мэру Сочи придется взять под личный контроль вопросы поиска инвесторов для четырех долгостроев, а проблемную ситуацию в Горячем Ключе предстоит решать при содействии регионального департамента по надзору в строительной сфере.
А еще было дано поручение предоставить информацию о тех земельных участках в районе станицы Елизаветинской, которые решением суда вернули в муниципальную собственность Краснодара.
Через неделю к теме защиты прав дольщиков вернутся вновь — уже на заседании краевой межведомственной комиссии с участием представителей прокуратуры.
Какова ситуация в Краснодаре
В сфере долевого строительства столицы Кубани сложилась весьма непростая обстановка. Однако власти города в тесном взаимодействии с краевой администрацией, правоохранительными органами, бизнесом и самими дольщиками планомерно решают сложные вопросы.
На сегодня в городе 32 инвестиционно непривлекательных объекта. Для 10 из них найдены застройщики, и администрация заключила соглашения о намерениях с потенциальными инвесторами. Еще одно соглашение готовится к подписанию. По остальным объектам работа продолжается.
«Работа не прекращается ни на один день. Каждый объект — в публичном доступе. Мы регулярно проводим переговоры с проявляющими интерес застройщиками.
Мало того, мы обратились в другие регионы страны, потому что многие деловые структуры, бизнес-структуры заинтересованы в выходе на наш город.
Но в первую очередь мы должны понимать реальную стоимость достройки. Мы этим занимаемся вплотную и поручение губернатора выполним.
Максим Карпенко, директор городского департамента строительства».
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.