За первые три месяца 2022 года в казну Краснодара поступило 7 млрд 912 млн рублей. Из них собственных доходов — 4 млрд 687 млн рублей (более 20% от годового плана). Также городу удалось снизить долговую нагрузку на бюджет на 1 млрд 300 млн рублей. Кроме того, впервые за 10 лет Краснодар не имеет коммерческих кредитов.
— Обстановка у нас в целом благополучная, негативных сценариев мы не видим в части доходов. Благодаря помощи края и совместной работе на сегодняшний день по итогам первого квартала ситуация у нас стабильная, — отметил глава города Андрей Алексеенко.
Наибольший удельный вес в структуре доходов первого квартала 2022 года имеют:
— налог на доходы физических лиц — 43,3% (более 2 млрд рублей);
— налоги на совокупный доход (патентная и упрощенная системы, единый сельхозналог) — 25% (1,2 млрд рублей);
— налог на прибыль — 10,3% (500 млн рублей).
Наблюдается положительная динамика по темпам роста поступлений в консолидированный бюджет края от налогоплательщиков Краснодара — на 10%, на сегодняшний день вклад столицы Кубани в консолидированную казну составляет почти 36%.
С учетом краевых и собственных средств расходы профинансированы в сумме 7 млрд 950 млн рублей или более 17% к годовому плану. Они выросли на 6% (449 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Краснодаре финансировалась реализация трех нацпроектов — «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование». По последнему средства направляются на строительство пяти школ в разных микрорайонах города. На ремонт дорог направили 135 млн рублей — четверть от расходов этого года.
Кроме того, финансировалось строительство и технологическое присоединение к инженерным коммуникациям девяти детских садов в рамках бюджетных инвестиций. Средства направляли и на строительство 11 школ и спортзала школы №58 в Пашковском жилом массиве.
На сегодняшний день городской бюджет сохраняет социальную направленность. На эту сферу в первом квартале 2022 года направили 5 млрд 586 млн рублей. Это на 1 млрд 37 млн рублей или на 23% больше, чем за тот же период прошлого года.
В общем объеме расходов бюджета соцсфера составила 70%. Значительная доля пришлась на образование — 4 млрд 806 млн рублей. Также крупная часть расходов пошла на транспорт, городское и дорожное хозяйство.