Городские деревья — на инвентаризацию
Поводом в том числе стал несчастный случай, произошедший на прошлой неделе в краевом центре. Во дворе дома на ул. Колхозной, 26 на 37-летнюю женщину и ее двухмесячного ребенка, которого она держала на руках, упала ветка сухой березы. Мать доставили в больницу с тяжелой травмой головы и тела. К счастью, малыш получил незначительные повреждения и ссадины. Его жизнь и здоровье вне опасности. Сейчас этим случаем занимаются следственные и правоохранительные органы.
— Ситуация вопиющая, падение деревьев и веток происходит в Краснодаре все чаще и чаще. Прошу особенно поработать с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами. Дворовыми деревьями у нас вообще никто не занимается, особенно в старом жилищном фонде. А это обязанность управляющих компаний,
В городском департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса сообщили, что существующий при ведомстве Центр озеленения в прошлом году провел инвентаризацию деревьев на 34 улицах мегаполиса, являющихся гостевыми маршрутами, а также в скверах, парках и бульварах. Специалисты пересчитывают и осматривают зеленые насаждения, дают оценку каждому стволу.
В особых спорных случаях для этого используются специальные приборы. Например, резистограф. С помощью него можно узнать, повреждено ли дерево гнилью, где заканчиваются ее границы. Пораженные болезнью растения, которые уже нельзя спасти, спиливают. На других удаляют сухие ветки. Третьим уменьшают форму кроны, это называется формовка.
В департаменте отмечают, что старых деревьев в Краснодаре действительно очень много. В городской среде они живут намного меньше, нежели в дикой природе. На состояние растений могут влиять погодные условия. Например, холодная и продолжительная зима может сказаться на кроне, ветках. Но избавиться от всех поврежденных насаждений сразу — значит превратить город в бетонные джунгли. Пострадавшие деревья обрезают, формируют им крону, взамен утраченных растений высаживают новые. Это позволяет сохранить зеленый массив мегаполиса.
Полномочия жильцов и УК
В департаменте городского хозяйства и ТЭК «КИ» сообщили, что такая работа происходит на улицах и в парках города постоянно. А что с придомовыми территориями?
— Собственники жилых домов должны инициировать обследование деревьев на придомовых территориях сами. Попросить оценить состояние того или иного растения может управляющая компания или ТСЖ. Но мы выезжаем не ради одной березы, конечно, а обследуем весь объект в его границах,
В ведомстве отмечают, что если бы на всей территории Краснодара следили за их состоянием, то случаев падения веток и деревьев было бы меньше. Хотя полностью избежать таких ситуаций не удастся. Зачастую даже специалисты не могут сказать, что происходит с деревом под землей или на его вершине. Например, визуально дерево выглядит здоровым, гниль тоже не выявляется. Но ветки или деревья могут упасть из-за каких-то невидимых повреждений. Приборы позволяют определить состояние растения только на уровне роста человека. И здесь на помощь может прийти сознательность горожан и УК.
— Мы заботимся о зеленых насаждениях на придомовых отмежеванных территориях. Когда наши сотрудники видят, что дерево болеет, скажем, усыхает, мы говорим об этом собственникам территории. Последние проводят собрание жильцов и делегируют нам полномочия, чтобы мы обратились в департамент городского хозяйства. Жители домов могут через нас попросить вызвать специалистов и провести обследование деревьев. После этого сотрудники департамента выезжают на место, осматривают проблемное и все остальные деревья придомовой территории, в случае необходимости выдают порубочный билет сроком на два месяца. В нем описано каждое дерево, его вид и необходимые работы: удаление, обрезка или формовка. После выполненных работ мы отправляем отчет в департамент,
Начальник МУ РЭП-32 предупреждает краснодарцев, что не стоит самостоятельно пытаться обрезать ветки или рубить деревья. Даже если они находятся в неудовлетворительном состоянии, без согласования с департаментом городского хозяйства и ТЭК это грозит большими штрафами.
Помогают администраторы и озеленители
В управляющих компаниях Краснодара заявляют, что знают о проблемах старых деревьев и стараются вовремя их убирать. Особенно легко в этом деле тем УК, которые обслуживают новые дома. На их придомовых территориях в основном стоят молодые деревья.
— В каждом нашем жилом комплексе работает администратор, который в том числе следит за состоянием растений. Он делает регулярный обход, иногда к нему обращаются жильцы. Если администратор замечает проблемы с деревьями, сообщает нам. А дальше мы уже выполняем все необходимые процедуры,
Специалист рассказывает, что, например, на подконтрольной УК территории по Снесарева, 17/1 стояли старые тополя. Два месяца назад было проведено их обследование, выдан порубочный билет. В итоге тополя спилили.
— Помимо администратора, делающего обход территории каждое утро, у нас круглосуточно работает аварийная диспетчерская служба, в которую могут обратиться жильцы,
Не во всех, но в некоторых УК работают озеленители. В их обязанности входит в том числе обрезка деревьев, уборка опавших веток.
Текст подготовил Максим Куликов