Миссия невыполнима

За расписыванием заборов под Садовым мостом трех пенсионерок застал велоактивист Константин Трудик. Те яркими красками наносили надписи «Вакцины — бесплодие». Женщины тщательно подготовились к миссии: надели перчатки, запаслись салфетками и баллончиками-распылителями с краской. Активист попытался провести с представительницами «серебряного» возраста профилактическую беседу о недопустимости вандализма, но они отказались от диалога, поспешно собрали вещи и буквально убежали.

— Бабушки пользуются определенным социальным иммунитетом, и это позволяет им безнаказанно творить мелкое беззаконие, — говорит Константин Трудик. — Однако необходимо пресекать мелкое хулиганство, даже если речь идет о «божьих одуванчиках».

Теория разбитых окон утверждает, что попустительство общества в отношении мелких правонарушений провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных действий. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то почему мне нельзя?». Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, и перестает считать эти правила обязательными для себя. Вместе с тем условная средняя планка «допустимости нарушений» в таком обществе постоянно снижается, что рано или поздно приводит к увеличению числа уже серьезных преступлений.

Полиция скидок не дает

Хотя некоторых краснодарцев возмутила видеосъемка бабушек-хулиганок, выложенная в соцсети («Мужской поступок! Интересно, а если бы на месте женщин было трое здоровенных парней, хватило бы духу отпускать замечания?»), большинство комментаторов в интернет-пабликах поддержали Константина. «Ругают молодежь на чем свет стоит, а сами-то чем маются?» — пишут одни. «Ну, теперь мы знаем, кто уродует город каляками-маляками», — шутят другие.

Многие отнеслись с юмором к ситуации и от души посмеялись над горе-граффитистами: «А бабушки-то чего, рожать собрались?», «Это участники исследования вакцины, которые отметили у себя побочное действие в виде бесплодия?»

Однако какой бы забавной ситуация ни казалась со стороны, факт мелкого хулиганства зафиксирован на камеру. Мы обратились в полицию за разъяснением, что может грозить правонарушителям от самого нежного до преклонного возраста за подобные проступки.

— Согласно статье 7.17 КоАП РФ, за уничтожение или повреждение чужого имущества предусмотрена административная ответственность, — комментирует начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару Артем Коноваленко. — Если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба, то на правонарушителя будет наложен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Закон един для всех: полиция не делает никаких скидок на возраст горожан.

Всякой энергии — нужное русло

Благовоспитанных краснодарских пенсионерок до глубины души возмутил поступок их ровесниц. — Что же это происходит? Они вообще в своем уме такое вытворять? — охает Алла Луценко, председатель совета дома на ул. 40-летия Победы, 54. — Обычно все на молодежь грешат, а тут, оказывается, пожилые люди подобной ерундой занимаются. Их бы энергию да в нужное русло. Вокруг же полно работы.

Алла Александровна рассказала, что в ее доме жильцы ежедневно облагораживают родной двор: возятся в палисадниках, сажают цветы, выпалывают сорняки и подстригают кусты.

— Большинство из них — пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут долго заниматься тяжелой физической работой, однако они находят 10-15 минут в день на полезные дела, — говорит пенсионерка. — Мы болеем душой за наш двор и прививаем молодежи правила хорошего поведения. Наши дети никогда не бросают шелуху от семечек на землю, не ломают деревья, наоборот, всегда готовы прийти на помощь: подмести листья, убрать мусор. Я считаю, взрослые обязаны подавать положительный пример подрастающему поколению. А какой спрос с молодежи, если пожилые люди позволяют так себя вести?

К слову

Как сообщила «КИ» заведующая кабинетом вакцинации краевой инфекционной больницы (госпиталя) Лариса Дубова, именно пожилые люди — основные пациенты мобильных пунктов вакцинации против ковида, они же чаще всего записываются на прививку в поликлинику. Приходит много краснодарцев в возрасте 70 лет и старше.

— Пенсионеры — в особой зоне риска по коронавирусу, поэтому они спешат получить прививку от инфекции. Она позволит им прервать самоизоляцию и вновь вернуться к привычному образу жизни. Даже если привитый человек заболеет ковидом (а вакцина не дает 100-процентной защиты), он не получит серьезных осложнений и легче перенесет заболевание.