— В день освобождения Ленинграда мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто защищал нашу Родину. Мы должны хранить память наших героев. Необходимо, чтобы и подрастающее поколение знало об этом,
Участники церемонии собрались в символичном и знаковом месте – у памятника студентам, преподавателям и сотрудникам Политехнического университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
В канун 45-й годовщины начала ВОВ около здания Кубанского политехнического института появилась эта скульптура – советский солдат, стоящий на защите маленькой девочки. Таким образом студенты и сотрудники института выразили почтение к подвигу советской молодежи, отдавшей свои силы, а порой и жизни, на защиту Родины. Идея памятника возникла еще в 1968 году. Семнадцать лет студенты и преподаватели вуза собирали средства на его создание. Возглавил работу над скульптурой народный художник СССР Александр Карлович Кибальников. Народное название памятника – «Ради жизни на земле», ведь солдат оберегает девочку, которая рисует мелом солнце на гранитных плитах.