Краснодарские известия

В Краснодаре отметили День избирательной системы края

Это было недавно…


Региональный праздник избирательной системы учрежден кубанским парламентом и привязан ко дню выборов первого состава ЗСК — 20 ноября 1994 года.

Краевая избирательная комиссия тогда располагалась на Красной, 3, и впервые в истории проведения выборов их итоги параллельно с ручным подсчетом в порядке эксперимента подводили по ГАС «Выборы».

Пока члены комиссии по телефону принимали сведения из избирательных округов, программисты налаживали диковинную в то время новую автоматизированную систему — наш регион был пилотным, на выборах ЗСК прошла апробация.

О том, какой путь прошла избирательная система края за 24 года, напомнил фильм, снятый специально к торжеству.

И на их улице праздник

Людям, которые трудятся в избирательной системе, хорошо знакомо, что такое ночной труд и ранний подъем. Они умеют создать условия для голосования инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих. Сделать так, чтобы никакая коммунальная авария в день выборов не прервала процесс волеизъявления.

Но 20 ноября для избиркомовцев на Кубани — день праздничный. В зале собрались члены участковых, территориальных, муниципальных и краевой комиссии, системные администраторы, консультанты. Многих из них отметили почетными грамотами, благодарностями и даже медалями — от губернатора и администрации края, ЗСК и Центризбиркома.

Вице-губернатор Алексей Копайгородский вручил медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани II степени» заместителю председателя крайизбиркома Игорю Михееву. Секретарь комиссии Наталья Турищева стала заслуженным юристом Кубани.

Среди тех, кому объявлена благодарность губернатора, — специалисты отдела общественных связей крайизбиркома, они помогают нам, журналистам, сообщать читателям самые свежие выборные новости. Благодарность получили председатель территориальной комиссии Западного округа Юрий Лобач и секретарь Светлана Швецова.

Почетная грамота ЗСК вручена председателю территориальной комиссии «Прикубанская» Людмиле Бут, а благодарственное письмо — члену крайизбиркома Виктору Тушеву. Всех награжденных не перечислишь!

Мы — партнеры

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко отметил: «Сегодня праздник и тех, кто нам помогает». Это органы исполнительной власти и местного самоуправления. Благодаря взаимодействию с ними выборы всегда обеспечены финансово и материально. Это кубанский парламент.

Избирательное законодательство — живой организм, и за прошедшие годы депутаты рассмотрели 81 законодательную инициативу, подготовленную комиссией. Хороший контакт с Центризбиркомом и гражданским обществом. Идея, помимо наблюдателей от партий и кандидатов, поручить наблюдение еще и независимым общественникам родилась именно на Кубани.

— Мы все — сплоченная команда, — подчеркнул заместитель главы края Алексей Копайгородский, передавший поздравления от Вениамина Кондратьева.- Мы работаем на сохранение стабильности. Случайных людей в избирательной системе не бывает.

Первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко считает, что Кубань может гордиться своей правовой базой проведения выборов и их современной технологической оснащенностью. И недаром Юрий Бурлачко, возглавлявший крайизбирком в 2010-2015 годах, сегодня председатель кубанского парламента.

Какой же праздник без добрых соседей! К нам приехали председатели комиссий из Адыгеи, Крыма и Севастополя. И здесь собравшихся в зале ждал сюрприз: избирком Севастополя сегодня возглавляет самый первый председатель нашего крайизбиркома Сергей Даниленко.

Он много лет работает в избирательной системе и напомнил мудрый принцип: в день голосования — терпение, терпение и терпение! О том, что трудиться в избирательной системе — целая наука, рассказала Вера Галушко — председатель крайизбиркома в 2001-2010 годах, ныне — председатель гордумы Краснодара.

Наш краевой омбудсмен Сергей Мышак говорил о повышении доверия к выборам и соблюдении прав человека. Председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова — о сотрудничестве избирательной системы с гражданским обществом.

Эту же тему затронул и постоянный гость нашего края — член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод.

Кто считает голоса?


32 500 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и 29 000 «резервистов» — кандидатов в избиркомы — вот такой отряд тех, кто на выборах считает наши голоса и кто будет это делать в ближайшем будущем.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version