Хорошо забытое старое?
В торжественной церемонии открытия приняли участие представители краевой власти, предприятия, образовательных учреждений, а также иностранные партнеры, ведь завод «КЛААС» является производственным предприятием немецкого концерна CLAAS — одного из мировых лидеров в сфере сельхозмашиностроения.
В нынешних условиях, когда производители из сектора реальной экономики остро нуждаются в квалифицированных кадрах, власти и бизнесу необходимо объединить усилия, чтобы эти кадры воспитать, причем на самом высоком уровне.
— Сегодня не только на Кубани, но и по всей стране промышленность развивается достаточно динамично, создаются новые производства, производства высоких технологий. И мы видим потребность предприятий в профессиональных кадрах. Мы проводили анализ и выявили, что потребность предприятий края составляет порядка 3 тыс. человек по 200 специальностям — от слесарей, наладчиков до инженеров. Краснодарский край является одним из пилотных регионов по реализации Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, — рассказал заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков.
Добротная система производственного обучения, которая долгие годы работала в нашей стране, возрождается сегодня, но уже в новом формате, с учетом современных реалий и опыта ведущих мировых производств.
В целом же в Краснодарском крае, где образование является одним из приоритетов в развитии, уровень профобразования очень высок, о чем, кстати, свидетельствует успешное выступление двух наших земляков в составе российской сборной на соревнованиях по профессиональному мастерству EuroSkills-2018 в Будапеште. Кубанские студенты Эвелина Алтунян и Виталий Бондаренко принесли сборной две медали в компетенциях «Технология моды» и «Столярное дело».
На сегодня в 21 учебном заведении края идут занятия с элементами дуального обучения. В этом процессе задействованы и другие крупные предприятия региона.
Пока речь идет именно об элементах дуального обучения. Сама же система подразумевает координацию учебных планов в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и тех программ и требований, которые реализуются на производстве. Основная задача на сегодня — увязать между собой эти две составляющие, чтобы студент профшколы мог получить образование в соответствии с требованием закона и овладеть профессиональными навыками, которые требует работодатель, пояснил первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько.
— Мы активно работаем в этом направлении, и я думаю, что опыт завода «КЛААС» будем транслировать на другие предприятия и организации, с которыми сотрудничаем и будем сотрудничать. Думаю, что опыт этот будет очень востребованным, — уточнил Сергей Пронько.
Пятьдесят на пятьдесят
Двухлетняя программа дуального обучения, разработанная совместно с немецкими коллегами, построена по принципу «50 на 50», поровну теоретической и практической части.
Первые десять учеников из числа лучших студентов Тихорецкого машиностроительного колледжа приступят к занятиям уже сейчас. Десять ребят из Краснодарского машиностроительного колледжа тоже в проекте, но пока их ждет лишь подготовительная работа. Изучать курс они начнут со следующего года.
В итоге студенты получат весь необходимый спектр теоретических и практических знаний по специальности европейского образовательного стандарта «индустриальный механик», а заодно вникнут в специфику работы завода «КЛААС» и адаптируются к корпоративной культуре производства.
Задача непростая, но в итоге вместе с дипломами своих учебных заведений студенты получат сертификаты немецкого образца о прохождении обучения на заводе.
— Мы одна из первых компаний, реализовавших проект в подобных масштабах. К слову, инвестиции в него составили свыше 20 миллионов рублей, — уточнил генеральный директор завода «КЛААС» Ральф Бендиш. Никогда ранее проекты дуального обучения, да еще в таких масштабах, не реализовывались в нашей стране.
Краснодарский край стал пилотной площадкой, и полученный здесь опыт затем будет использован в других территориях и даже странах.
Суперкласс на заводе «КЛААС»
Но вот наконец официальная часть торжества в честь запуска новой обучающей программы завершена, и мы идем в заводские цеха, где построен класс для будущих машиностроителей.
Входим в просторные светлые аудитории, оснащенные принтерами, современными станками и металлообрабатывающим оборудованием. Помещения отделены от действующего производства дверью и панорамным окном. Ученики в любой момент смогут пообщаться с работниками цеха, опытными мастерами.
Ребятам объяснили, что учиться здесь будет интересно, но очень непросто. Третьекурсник Александр Ячкула заверил: он готов к испытаниям, потому что хочет стать профессионалом международного уровня.
— Я очень рад, что сейчас такой спрос на рабочие специальности. К нашим услугам — самые новейшие технологии и методики, и этим надо воспользоваться. А впереди открываются широкие перспективы. Мне, например, очень хочется поработать в цехе сборки, — поделился Александр.
— Почему ты поступил именно в машиностроительный техникум?
— Нравится работать с железом. У меня есть мотоцикл, который я частенько «перебираю», но с нуля пока сам еще ничего не собирал.
Такая возможность у Саши вскоре появится. В заводском суперклассе студенты будут самостоятельно изготавливать компоненты, чтобы потом из них собрать зерноуборочный комбайн. Получив сырье, инструменты и чертеж, ребята будут учиться думать, анализировать, самостоятельно выстраивать свою работу, что очень важно на современном производстве, объяснили их наставники.
Перед началом занятий студентам предложили написать пожелания самим себе на будущее и опустить их в символическую капсулу времени. Ее распечатают через два года, по окончании курса обучения, чтобы сравнить, все ли исполнилось.
Я не удержалась и спросила Сашу Ячкулу, о чем было его послание, ведь он так долго и тщательно что-то писал на листке.
— Я наметил алгоритм, как успешно пройти обучение. Там несколько пунктов, но основных два: внимательно слушать преподавателей и самосовершенствоваться, — ответил студент.
Кстати
Проект стал результатом успешного сотрудничества администрации Краснодарского края, российско-германской внешнеторговой палаты и двух региональных машиностроительных колледжей. В него инвестировано свыше 20 млн руб.
Как ранее сообщали «КИ», в июле завод «КЛААС» на Кубани модернизировал производство сельхозтехники.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.