Демонтаж и реставрация
Инициатором документа выступил кабинет министров. Как сообщается на сайте Госдумы, законопроект предлагает запретить установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и/или их частей на фасаде объекта культурного наследия, если таковой относится к предмету его охраны. Исключение сделают только для охранных устройств и сигнализации.
Установленные ранее устройства демонтируют с последующей реставрацией здания. Собственники нежилых объектов должны будут самостоятельно убрать с фасадов все техсредства в течение полугода.
В случае принятия документа изменения вступят в силу в течение 180 дней со дня его официального опубликования. Это время необходимо для осмотра состояния фасадов таких зданий и корректировки актов по историко-культурной экспертизе, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Путем убеждения
— Эта инициатива давно обсуждается в правительстве, законопроект мы ждем с нетерпением, — прокомментировал «КИ» Роман Семихатский, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
— Одно дело, когда кондиционер или другое техническое устройство разумно интегрировано в облик здания, например, установлено на балконе, — тогда оно не нарушает целостной картины. Но намного чаще, в том числе в Краснодаре, встречается второй вариант: кондиционеры нависают практически над каждым окном исторического объекта.
В Краснодарском крае с таким варварством научились бороться, но не на законодательном уровне, а на уровне самого управления — путем убеждения собственников памятников культуры не уродовать объекты. Действует и аргумент, что рано или поздно будет принят документ, запрещающий размещение сплит-систем и прочих устройств на фасадах, и тогда собственнику придется демонтировать их за свой счет; так зачем же создавать проблему самому себе?
— Собственники объектов культурного наследия обязаны согласовывать с нами любые работы, проводимые снаружи или внутри этих объектов, — продолжает Роман Семихатский. — И если мы видим, что они хотят установить на фасаде кондиционер или другие техсредства, убеждаем перенести их во внутренний двор или на крышу здания.
Такую практику мы ведем около двух лет, и пока отказов не было. Но когда у нас появится нормативная возможность запрета установки таких устройств на фасадах памятников истории и культуры, увещевать уже никого не придется.
Справка «КИ»
Краснодарский край занимает 1-е место в России по количеству памятников истории и культуры — их насчитывается более 18,5 тысячи. Краснодар, Анапа, Армавир, Ейск, Сочи и станица Тамань являются историческими поселениями, в которых сосредоточены основные памятники архитектуры. В Краснодаре зарегистрировано более 500 объектов культурного наследия, около 300 из них — здания.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.