Краснодарские известия

В Армавире завод по производству посуды планирует полностью отказаться от импортных комплектующих

Предприятие было образовано в 2015 году на базе завода по переработке лома черных и цветных металлов. Знание технологии работы с этим материалом позволило за короткое время наладить выпуск более 400 видов посуды высокого качества, отвечающей всем мировым стандартам. При изготовлении используется пищевой алюминиевый сплав собственного производства, однако стеклянные крышки и ручки к посуде пока приходится закупать из Китая. По словам Сергея Щербы, после введения санкций время поставок увеличилось в два раза.

— Если до ограничений поставки шли полтора месяца, то теперь время ожидания увеличилось до трех-четырех месяцев, — рассказывает Сергей Щерба. — Например, сейчас, контейнеровоз с нашими комплектующими застрял в Стамбуле и ждет попутного транспорта. Санкции в очередной раз показали важность импортозамещения, поэтому мы стремимся полностью перейти на отечественные материалы. При нашем участии в Ставрополе открылось производство ручек для посуды. Сейчас проектируем завод по изготовлению стеклянных крышек. В планах выпускать стеклянную жаропрочную посуду. Процесс это не быстрый, но у нас есть все ресурсы, чтобы победить зависимость от импорта.

Продукция «Горницы» не уступает известным иностранным брендами, так как имеет высокое качество и современный дизайн, объясняет директор. Армавирские сковороды, кастрюли, блинницы поставляются по всей России, а также в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию, Донецкую и Луганскую республики, Узбекистан. Ежегодно объем производства растет на 10-30%. Сейчас завод изготавливает около 150 тыс. единиц товара в месяц. Особенности технологии требуют ручной работы, поэтому на предприятии трудятся около 350 человек, и сокращать коллектив не планируют.

— Мы стараемся сохранить штат сотрудников и все время наращивать объемы производства. Для этого постоянно проводим модернизацию. Ежегодно вкладываем около 100-150 млн рублей в закупку нового оборудования, внедряем более современные технологии, что позволяет легко конкурировать с популярными зарубежными фирмами. Мы ощущаем огромную поддержку Правительства России, департамента промышленности Краснодарского края и администрации Армавира. Помощь оказывается как в финансовых вопросах, так и в организационных,

— отметил Сергей Щерба.

Сейчас предприятие полностью ориентировано на импортозамещение. К 2025 году планируется снизить долю иностранных комплектующих с 35 до 10%.