Только вперед
«Уходящий год был для нас успешным. Мы достигли показателей, которые ставили перед собой. Однако предстоит еще очень много сделать, чтобы и жители края были довольны нашей работой, чтобы обещания, которые власть дает людям, никогда не расходились с делом», — отметил Вениамин Кондратьев.
И действительно экономические показатели год от года растут. Если в 2015 году краевой бюджет был 190 млрд рублей, в нынешнем году это 265 млрд, и это на 5 млрд рублей больше запланированного. При этом 70% средств направлено в социальную сферу.
Было отмечено, что в этом году одна из ведущих отраслей — промышленность — показала рост в 3,9%, выросли показатели в санаторно-курортной и транспортной сфере, общепите и других отраслях.
«Огромная часть бюджета идет на развитие и модернизацию важнейших отраслей экономики, мы увеличиваем финансирование программ. В следующем году ставим еще более амбициозные задачи: 280 млрд рублей по бюджету на 2019 год», — подчеркнул губернатор.
Приоритетные направления развития Кубани заложены в принятой Стратегии-2030. Цели ясны и понятны, теперь предстоит работа по их достижению. Задачи, поставленные этим документом, по-настоящему амбициозны: за десять лет вдвое увеличить ВРП, в 2,5 раза — рост промышленного производства.
Сначала был закон
Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко напомнил, что в этом году был принят ряд законопроектов по регулированию в экономике: внесены изменения в законодательство по промышленности и АПК, обозначены дополнительные меры по защите прав дольщиков и сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.
На 11 пленарных заседаниях было принято 224 закона и 620 постановлений. Вся работа велась в тесном взаимодействии с избирателями. За год было проведено 1314 встреч с населением, в округах организовано 787 личных приемов.
«Наши приоритеты неизменны: социальная направленность, развитие реального сектора экономики, контроль за ходом исполнения госпрограмм, поиск новых точек роста», — сказал председатель ЗСК.
Он также поблагодарил главу края за эффективное взаимодействие между исполнительной и законодательной властью.
В свою очередь, и Вениамин Кондратьев отметил плодотворную и эффективную работу обеих ветвей власти, подчеркнув, что депутатский корпус принимает именно те законы, которые нужны людям.
Все, что не достроили, завершат
О главных итогах прошедшего года рассказал и первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, начав с обманутых дольщиков.
По его словам, в 2018 году было введено в эксплуатацию 16 тысяч квартир в домах с затянутыми сроками сдачи.
При поддержке губернатора был принят важнейший закон о предоставлении компенсационных участков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов. Это позволило существенно переломить ситуацию в сфере долевого строительства.
В результате 16 инвесторов подписали необходимые документы и приступили к завершению строительства, еще по восьми домам ведутся переговоры. Благодаря таким мерам нашим регионом заинтересовались застройщики из других субъектов страны.
«Наша цель не задушить бизнес, а навести порядок в этой сфере, чтобы застройщик реально оценивал свои силы, а не стремился заработать, оставив людей без жилья и денег», — акцентировал Андрей Алексеенко.
Первый вице-губернатор сообщил о завершении строительства важных объектов в муниципалитетах: перинатального центра в Сочи, введении в эксплуатацию нескольких объектов Троицкого группового водопровода, третьей очереди краевого перинатального центра в Краснодаре, спортивного комплекса с бассейном в Калининском районе.
Завершаются работы на 16 социальных объектах. Среди них — школы в Краснодаре, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, три детских сада в краевой столице, четыре малобюджетных спортивных комплекса в Абинском, Ейском, Тбилисском и Курганинском районах.
«Безусловно, у нас есть успехи, но над многими вопросами еще нужно поработать. Все, что не достроили в этом году, необходимо как можно скорее завершить.
Сегодня дольщики — это острая тема не только для нашего региона, но и в целом для страны. По каждому объекту должно быть системное решение и четкий план-график», — резюмировал губернатор.
Миллион тонн кубанских яблок
Вице-губернатор Андрей Коробка, отмечая успехи края в сельхозпроизводстве, среди прочего отметил рост заработной платы в АПК на 7%.
В числе точек роста было названо плодоводство: к 2020 году край намерен поставить 1 млн тонн кубанских яблок. Прорыв предстоит и в виноградарстве: за 5 лет необходимо засадить все пригодные для этого земли края.
Среди главных задач, которые предстоит решить в следующем году, Андрей Коробка также назвал развитие кооперации, строительство новых и реконструкцию старых ферм, создание селекционно-генетических центров.
А вице-губернатор Василий Швец, говоря о достижениях, обратил внимание на 300 кубанских товаров, которым присвоен знак качества «Сделано на Кубани», 65 фермерских двориков, созданных в крае по поручению губернатора.
«Мы достигли целей, обозначенных в начале года. Но и этого мало. Чтобы решить задачи, которые перед нами ставят жители, надо еще много трудиться».
Вениамин Кондратьев.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.