Краснодарские известия

В 2023 году на Кубани заработают новые мусороперерабатывающие производства

В почти половине муниципалитетов региона операторы, отвечающие за сбор, хранение и утилизацию ТКО, приступили к работе. По оставшимся 23 образованиям операторов планируется определить в ноябре. По словам главы края, Краснодар и Лениградский район лидируют по числу жалоб на качество уборки и тарифы.

— Сейчас важно вместе посмотреть на первые шаги региональных операторов, что получается в конкретных зонах. Внимательно прошу относиться к тарифам. Ни одно обращение людей не должно оставаться без ответа. Если мы увидим, что операторы не выполняют условия соглашения, то работать с ними дальше не будем, — заявил губернатор.

Также Кубань постепенно переходит на раздельный сбор мусора – эта система позволит перерабатывать до 60% отходов. Уже идет установка контейнеров для пластика в городах и районах. Пока что не все муниципалитеты подали заявку на софинансирование для покупки контейнеров. Кондратьев поручил министерству ТЭК и ЖКХ следить за этим.

— Мы должны людям дать четкое понимание, куда этот раздельный мусор будет вывозиться, когда и на каких участках в крае появятся первые мусороперерабатывающие производства. Должен быть открытый диалог с жителями, — подчеркнул глава региона.

Он добавил, что участки для заводов по переработке мусора, а также полигонов для размещения неперерабатываемой части должны отвечать требованиям экологической безопасности. Сейчас обсуждается ряд соглашений с инвесторами о создании высокотехнологичных перерабатывающих производств. В 2023 году планируется ввод новых объектов. Так, в Сочи и Белореченском районе работа уже ведется. Выделены средства на разработку проектов по рекультивации свалок в Горячем Ключе, Белореченском  и Динском районах.

Накануне вице-губернатор Александр Трембицкий проинспектировал работу мусороперерабатывающего комплекса в Белореченске.

Exit mobile version