Прямо скажем, странные ассоциации…
Мозаика. Редкий и, к сожалению, непопулярный сейчас вид искусства, который практически забыт. Композиции из блестящих кусочков смальты, как правило, у многих вызывают ассоциации с наследием ушедшей эпохи Советского Союза. Их можно было увидеть в больницах, моргах, на станциях метро, заводах, в бассейне во время уроков плавания в рамках учебной программы по физкультуре. Брр, холодно! Отсюда и не всегда приятные воспоминания. Вероятно, это так.
Организаторы выставки «Осколки прошлого» провели систематизированное исследование краснодарских мозаик, созданных в период с 1960 по 2000 год. Над проектом работали более года и за это время выявили свыше 50 панно, многие из которых расположены на закрытых территориях. Нашли и авторов некоторых эскизов, что оказалось непросто, ведь большинство из художников ушли из жизни.
С кураторами выставки говорила в одном из залов, где сейчас представлены репродукции Рене Магритта — мне кажется, что у жителей Краснодара репродукции знаменитых художников вызывают большой интерес: в выходной день к работам не подойти и селфи не сделать. Спрашиваю мнение искусствоведа: так ли это?
— Это так, — отмечает Алексей Угольников, не скрывая своего удивления. — Но нам хотелось бы привлечь внимание посетителей не только репродукциями и мультимедийными проектами, но и творчеством краснодарских художников.
— Почему вы решили заняться мозаиками?
— Тема советских монументальных мозаик, в принципе, не изучена. И не только в масштабах Краснодара, но и России. Я заинтересовался ею три года назад, когда занимался проектом, который был посвящен монументальной живописи: фрескам, росписям. Потом наш соавтор Дарья Ивакина написала диплом об известных мозаиках Краснодарского края, и я уже глубоко погрузился в суть.
К разговору присоединяется Антон Капшук. Специалист поясняет, что краснодарская мозаика крайне интересна и с точки зрения истории, потому как информации о ней сохранилось очень мало.
— Архив художественного комбината был утерян, — говорит исследователь. — Мы обращались в Государственный архив Краснодарского края, но там тоже не удалось воссоздать полную картину. Собирали данные буквально по крупицам. Удалось пообщаться с самими художниками, кто делал эти работы и помнит, как это все происходило. Проводили перекрестные опросы, мы сравнивали информацию. Благодаря этому нам открылись такие мозаики, о которых ранее никто никогда не слышал, — это уникально.
Работа захватила еще потому, что ребята выступали в качестве первооткрывателей. Ведь речь идет о сохранении исторической и культурной памяти, облика Краснодара. Была определенная привязка ко Дню города, но основная цель — это продолжение проекта, который дает всем нам возможность взглянуть на забытое старое с другого ракурса. Как можно интегрировать мозаику в современный интерьер и сбить с нее флер обветшалости? В этом суть. Связь с Днем города была, но в планах организаторов — издание книги с фотографиями, которая будет посвящена мозаикам краевого центра. Знания важно сохранить для потомков.
Новое старое
— Антон, по телефону вы сказали, что одна из неизвестных мозаик находится в больнице.
— Да, эта мозаика в НИИККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского, — продолжает Капшук. — Она расположена на двух стенах траурного зала, где выдают тела умерших. Казалось бы, такое место, но, несмотря на это, в советское время даже морги пытались украсить… Это тематическая, в какойто степени философская работа. На одной стене изображен день, на другой — ночь. Мы видим некую аллегорию. Художник построил композицию таким образом, будто бы человек, который видит эту мозаику, лежит на земле и смотрит вверх на небо и кроны деревьев. На дневной мозаике изображены птицы, на ночной — падающие листья.
— Мне кажется, что люди, которые приходят в этот зал, находятся в таком состоянии, что не могут в полной мере оценить красоту искусства. — В любом случае художник выполнил поставленные задачи. Он должен был обыграть помещение, и он это сделал, — считает Алексей Угольников. — Мы говорили с врачами — они очень бережно относятся к мозаике. Сказали, что у них был ремонт, но они просили, чтобы панно никоим образом не пострадало.
— Как ухаживать за мозаиками, ведь ничто, увы, не вечно под Луной? Даже смальта.
— Некоторые мозаики со временем разрушаются, но их можно реставрировать, — рассказывает историк. — Есть пример: на ул. им. Вишняковой, 53 находится мозаика 1992 года. Она довольно-таки новая. В этом здании должна была открыться поликлиника, но этого не случилось. Там тоже не совсем советская мозаика, верно, Алексей?
— Образ мадонны совершенно не типичен и для произведений постсоветского времени, — дополняет искусствовед. — Эта мозаика за минувшие годы начала разрушаться, может, что-то некачественно сделали в процессе монтажа, и она пострадала на четверть. И жильцы дома при поддержке депутата гордумы и главного редактора «Краснодарских известий» Владимира Вербицкого нашли финансирование, а Максим Митягин — специалист, преподаватель института культуры — ее отреставрировал. И это пример самой масштабной реставрации.
Пари, чайка!
Итак, искусствоведы смотрят на мозаику как на самостоятельное произведение искусства. Они рассказали, что на пересечении улиц Гоголя и Красной, где находится дом с башенкой наверху, там, кстати, сохранились оригинальные советские витражи, которые выложил художник Николай Турков, сегодня расположена современная архитектурная студия. Специалисты делают дизайны для кафе и других модных мест. На входе в окружении зеркал висит мозаика с чайкой. Она парит!
— Мы, когда пришли туда, спросили: откуда панно? — делится Алексей Угольников. — Оказалось, что его привезли из Подмосковья из какого-то бассейна. Ребята его купили и смонтировали в новом современном интерьере. Зеркала создают эффект парения, и получается, что поздняя советская эстетика выглядит крайне современно. Можно сделать свежий ремонт, но оставить мозаику как акцент, который вполне включается в нашу среду.
— Честно говоря, с такой стороны я на мозаику не смотрела никогда. Вы говорите, что их в Краснодаре делал художественный комбинат. Его больше нет?
— Он существовал до 2013 года. Последняя работа была проведена в 2000 году на здании пожарной части №1 на ул. Мира, 56. Мастера после закрытия комбината перешли в церкви, ведь в храмах монументальное искусство имеет давние традиции. В Москве новые станции метро еще украшают мозаиками, правда, это немного другая стилистика, но они есть. В том же Екатеринбурге в рамках развития фестиваля современного искусства уличные художники, которые рисуют граффити, тоже занимаются этим видом искусства.
— Возможно, что граффити заменит мозаики?
— Как визуальное решение — да. Но граффити недолговечны.
— А где в Краснодаре самая большая мозаика?
— Конечно, на Доме книги, — говорит Антон Капшук. — И самая сложная в техническом плане, и по сюжету. Фигура первопечатника Ивана Федорова, который держит в руках книгу, вызывает ассоциации с божественной темой, и это в Союзе, в стране победившего атеизма. Такой вот контраст.
Панно на цирке
— Как вы презентуете экспозицию?
— Мы сделали информационные стенды — это общий вид мозаики и отдельные фрагменты, на которых делаем акцент. Будут сопровождающие тексты, в них описываем, почему тот ли иной фрагмент выделен, какие-то особенности сюжета. Помимо этого будут представлены оригинальные эскизы. Часть наших мозаик делали московские авторы, мы установили не всех. А панно на цирке, вы знаете, что оно там есть?
— Нет…
— Очень сложное в плане композиции. Его создавали архитектор Александр Кудрявцев, который позже стал президентом Российской академии архитектуры, и Григорий Дауман — тоже очень известный художник-монументалист, его работ много в столице. Панно на цирке — одно из самых старых в городе.
— Необычный взгляд. Когда шла к вам на выставку, не подозревала, что мозаика — это так интересно и свежо.
— Искусство тоже бывает разным, — заключает искусствовед. — Многим не понятно, что за рыбы изображены на картинах Магритта, пусть будут фрукты. У Фриды Кало есть работа с фруктами, кто-то говорит, пусть будет вода… Приходите, сами все увидите. Выставка открыта до 9 октября. Всех приглашаем!
Текст: Анна Климанц