Краснодарские известия

Уродуют город, отвлекают водителей, плюют на закон: в Краснодаре борются с рекламой такси

Осеннее обострение случается не только у психически неустойчивых личностей. Расклейщики рекламы одной из фирм такси заляпали город желтыми листовками в стиле «вырви глаз».

Наклейки можно было встретить везде: на столбах, заборах, опорах КТТУ. А на днях их реклама дерзко появилась в самом центре города — на строительном заборе вокруг «Авроры», мимо которого каждый день проезжают тысячи людей. Мало того, что вся эта желтизна выглядит безобразно, так еще и очень отвлекает.

Говорю как водитель. Когда периферийным зрением замечаешь сбоку какое-то движение или что-то яркое, то невольно переключаешь на это внимание. И на секунду-две теряешь контроль над дорогой. Большое спасибо сотрудникам управления муниципального контроля, которые зачистили забор от этого ужаса.

— Вообще, мы не должны были этого делать, — рассказал руководитель управления Илья Павлов. — Мы ведь следим за рекламными конструкциями. В этом году демонтировали около 500 баннеров, вывесок, переносной рекламы, которые были размещены с нарушениями. Нам поступил сигнал, что подобные нарушения встречаются и в районе «Авроры». Инспектор управления выехал на место и увидел яркие листовки, наклеенные вдоль дороги. Их должны снять сотрудники округов, но мы решили помочь коллегам и сами зачистили забор.

Как рассказал «Краснодарским известиям» начальник отдела общественной безопасности и административной практики администрации Центрального округа Вадим Рябов, борьба с визуальным мусором не прекращается.

— Мы снимаем бумажки общими силами и с коммунальными службами, и с горожанами во время проведения субботников, — пояснил Вадим Витальевич. — Активно помогает полиция, которая нарушителей буквально за руку ловит. В этом году в нашем округе составили 13 протоколов на граффитистов и семь — на расклейщиков объявлений. Взаимодействуем и с ЕДДС города. Недавно служба передала полицейским оперативную информацию о любителях порисовать краской из баллончиков на пересечении улиц Красной и Горького. Хулиганов задержали.

В борьбе с визуальным мусором участвует и управление по делам молодежи. Для членов волонтерского отряда закупают брендированные куртки и аэрозольную краску для закрашивания надписей пронаркотического характера. За девять месяцев этого года проведено 12 рейдов в рамках профилактической акции «Здоровая среда», закрашено 2253 надписи. Объем финансирования на эти цели — 143,9 тыс. рублей.

В городской администрации нам напомнили, что, по Правилам благоустройства Краснодара, расклейка рекламных и информационных материалов на стенах зданий, строений и сооружений, электрических опорах, на деревьях, остановочных павильонах, ограждениях, заборах и других объектах, не предназначенных для этих целей, запрещена.

Краевым законом «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафы от 1000 до 50 тыс. рублей, в зависимости от того, кто это делает — «гражданин, должностное лицо или юридическое».

Так, а что с фирмой такси? Им, похоже, наплевать и на законы, и на нас. Ребятам проще уплатить штраф, чем играть по правилам. Сегодня утром в центре появились новые безобразные наклейки. И городу предстоит продолжать тратить деньги на то, чтобы привести улицы в порядок. Сумма на это уходит приличная. А могли бы эти средства пойти, например, на строительство детских площадок. Так, может, нам, горожанам, стоит побороться с этими «желтушниками» другим способом — полным игнорированием их услуг? Да и какого качества от них можно ожидать, если в век смартфонов и приложений такси рекламируется на заборах и столбах.

— 740 тыс. рублей затрачено департаментом транспорта и дорожного хозяйства с начала года на очистку от рекламы и граффити элементов обустройства дорог. Рейды проходят на регулярной основе, как минимум раз в неделю. Работы департаментом транспорта выполняются по результатам обследования улично-дорожной сети: магистральных дорог, гостевого маршрута, маршрутов общественного транспорта.

Обследуем технические средства организации дорожного движения: дорожные знаки, остановочные павильоны. В рамках муниципального контракта мы даем поручение подрядной организации произвести очистку. Иногда знаки достаточно помыть, но в более серьезных случаях, например, когда повреждена световозвращающая пленка, нам приходится производить замену дорожного знака.

Так и с павильонами: если есть разрушения на объекте, производим его восстановление. К сожалению, даже после выполнения работ мы сталкиваемся с новыми фактами появления рекламы и граффити, и приходится снова привлекать сотрудников, тратить бюджетные деньги. В то время как эти ресурсы можно было бы задействовать на другие цели, например, ямочный ремонт на дополнительных участках,

— рассказал заместитель директора Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Виктор Ишков.

Материал подготовила Елена Дубова