Краснодарские известия

Урбанист Аркадий Гершман рассказал, нужно ли метро Краснодару

Что импонирует в нашем городе популярному урбанисту, автору проекта «Город для людей»? И наоборот, что его раздражает и стоит поменять?

Район не «ячейка» для сна

— Аркадий, что вам нравится, а что не нравится в нашем городе?

— У Краснодара, как и у всех крупных городов России, есть свои плюсы и минусы. Из плюсов выделю исторический центр, он хорошо спланирован и является устойчивым ядром Краснодара. Из минусов отмечу районы, где квартиры расходятся как горячие пирожки, но без должной инфраструктуры, и вдогонку что-то делается. Позиция девелоперов «после нас хоть потоп» никуда не годится. Это ответственность строителей и работа местного самоуправления. У меня сложилось впечатление, что в Краснодаре этим долгое время никто не занимался, делали по принципу: здесь и сейчас. Но все же видно, что подход меняется.

— Какие места в городе не стоит менять?

— Таких мест не существует. Город всегда подстраивается под стиль людей, их ценности, экономическую ситуацию. Как говорится, нет предела совершенству, меняться нужно постоянно. Другое дело, что преображаться можно по-разному. Что я вижу в Краснодаре из хорошего сегодня? Как раз перемены в сознании горожан и представителей бизнеса. Ведь именно благодаря активности общественности появилось обустройство велосетей в Генплане города. А краснодарские заведения стараются следовать дизайн- коду. Но все требует времени, эффект от реализации больших проектов можно увидеть только через 3-4 года.

— Какие проблемы кубанской столицы надо решать как можно быстрее?

— Прежде всего — новые районы, нужно устранить транспортные проблемы. Они возводились по устаревшей концепции, как ячейки для сна и, в частности, не стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, провоцируют автомобилизацию и создают другие проблемы. Это серьезная системная ошибка, и нельзя просто сказать «сделайте 5 вещей — и эти проблемы исчезнут». В каждом случае надо разбираться отдельно. Я бы начал изменения с решения транспортных проблем. Сейчас очень многое делается, в том числе строятся новые трамвайные ветки. Но эту работу надо было начинать лет 10 назад. А сегодня времени на раскачку нет, нужно действовать оперативно и сделать особый упор на планирование территорий. Следующий шаг —
работа с жителями, то есть социокультурное программирование, понимание того, чего сейчас не хватает.

— Как оцениваете ситуацию на дорогах Краснодара?

— Я не житель города, поэтому мое мнение будет субъективным. В кубанской столице дорожная ситуация сложная, но, как я уже говорил, она такая во всех крупных городах страны.

Перестаньте мечтать о метро!

— Есть ли пути решения проблем пробок и какие?

— Да, они непопулярны, но действенны. Нужно создавать платные парковки, платный проезд по дорогам. И все для того, чтобы автомобилист пересел на общественный транспорт или велосипед, это мировая практика. Для решения проблемы дорожных заторов я бы посоветовал для начала реализовать проект городской электрички, который в городе давно обсуждается. Это позволит создать каркас муниципального транспорта, а тем людям, которые передвигаются на автомобиле, даст возможность оставить его и добираться до нужного места на электричке. Она же будет работать и на агломерацию — возить людей из пригорода.

— Нужно ли Краснодару метро?

— Считается, что панацея от всех бед — это метро, но нужно быть реалистами. Метро очень дорого строить и содержать. Поэтому самое грамотное решение сейчас для Краснодара — развивать трамвайные линии и городскую электричку. По эффективности электричка лучше метрополитена. В мире много примеров городов-миллионников, где нет метро, но есть городская электричка и развитое трамвайное движение, к тому же это стоит гораздо дешевле. Кстати, в Краснодаре трамвай уже окупается, и это о многом говорит. Так что надо перестать мечтать о метро, тем более на федеральном уровне заявили, что средства регионам на него выделять не будут, но поддержат развитие трамвайной сети и электричек.

«Нас не трогайте, мы все будем делать, как всегда»

— Как оцениваете доступную среду города для маломобильных граждан?

— Это не только пандусы, а более широкое понятие. Доступная среда должна обеспечивать маломобильному человеку возможность самостоятельно передвигаться без чужой помощи. Поэтому все переходы, которые были убраны из удобных мест, по сути, создают барьеры на пути инвалидов. Сейчас во всем мире принято соблюдать универсальный дизайн: это и нулевое понижение, и отсутствие ступенек, и транзитная часть тротуара. Конечно, нужно строить наземные пешеходные переходы и делать их там, где удобно передвигаться людям. В принципе, это прописано в наших нормативах, но очень часто этим пренебрегают.

— Что можете сказать о проекте «7 улиц»?

— Интересно. Нужно посмотреть, как его воплотят в жизнь. Но сам подход, планирование и тестовое благоустройство на ул. Чапаева —
это те инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя во всем мире и в России. Можно вспомнить подобную реконструкцию улиц в Москве, где тоже было много опасений, возражений со стороны местных жителей. Противники проекта говорили, что все делается неправильно, надо расширять дороги, а не сужать, но в итоге убедились, что это хорошо повлияло и на бизнес, и на жизнь самих людей.

К тому же на таких улицах появилась возможность отдыхать. В Москву вернулась традиция прогулок по городу. Бонус для собственников квартир: они повысились в цене. В общем, это хороший подход, потому что все улицы города должны быть комфортными, и не только для автомобилистов. Я желаю Краснодару, чтобы в городе реализовали проект «7 улиц» и этот опыт потом стали распространять на остальные территории.

— Если бы вы переехали в Краснодар на ПМЖ, то какой район выбрали для проживания и почему?

— Я бы поселился в центре города. Потому что там ты понимаешь, что живешь в городе, а не в «человейнике». В центре удобное транспортное обслуживание, а можно и просто ходить пешком.

— Можно сказать, что Краснодар — город нестандартных решений?

— В любом городе принимаются нестандартные решения, потому что даже в тех районах, где строили по типовым решениям, сейчас живут совершенно разные люди с разными запросами. Сегодня администрация Краснодара и жители готовы к изменениям, стали прислушиваться к мнениям экспертов и менять свою жизнь. Это дорогого стоит.

Ведь многие боятся изменений. Я много путешествовал и отмечу, что чиновники, жители городов живут по принципу: «Нас не трогайте, мы все будем делать, как всегда». Потом удивляются тому, как хорошие специалисты, да и просто рядовые жители, уезжают из городов за лучшей жизнью. Поэтому очень воодушевляет, что Краснодар готов меняться к лучшему. А это значит, что он будет развиваться только в лучшую сторону.

Анастасия Лисова

Exit mobile version