Краснодарские известия

Упал… и не отжался!

Краснодарцы скупают соль, консервы, гречку и туалетную бумагу. Стоит ли запасаться и чем именно? 

Борщевой набор не подорожает

На рынках и в магазинах Краснодара цены на продукты пока на прежнем уровне, беспокоиться за борщевой набор не приходится. А что будет дальше? 

— Хорошо, что мы заранее при- обрели все необходимое для выращивания урожая нынешнего года, — говорит один из крупнейших производителей овощей в пригороде фермер Игорь Емелев. — Заготовили семена, удобрения, дизельное топливо — запасов хватит. А значит, причин для роста стоимости борщевого набора нет: и лук, и свекла, и картофель, и морковь из-за выросшего курса рубля в цене не поднимутся. 

Хотя небольшие сезонные колебания в конце весны — когда старые запасы уже кончились, а новый урожай в массовом порядке на рынок еще не вышел — вполне возможны. Но доллар тут ни при чем. 

— Но надо иметь в виду, что закладку урожая на следующий год мы начинаем уже с июля, — продолжает Игорь. — А ведь семена в основном покупаем импортные, техника, периодически требующая обновления, у нас тоже зарубежная. Одна надежда, что скачок доллара временный и рубль к лету вернется на прежние позиции. 

Но вот со строительством логистического центра у кооператива «Кубанский фермер» — его возглавляет Игорь Емелев — проблемы уже возникли. 

— Под утвержденный бизнес- план мы в банке берем кредиты с конкретными суммами. Так вот, металл подорожал на 20%. Понятно, что он не импортный, но его стоимость уже растет. 

— Я не вижу предпосылок, чтобы на социально значимые продовольственные товары поднялась цена, — считает Иван Артеменко, директор филиала «Лабинский» ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси», заместитель председателя комитета ЗСК по бюджету, налогам и экономическому развитию. — На складах сегодня большое количество сахара-песка, растительного масла, муки, круп. И говорить о росте цен на них нет никаких оснований. 

Свою роль в этом, безусловно, сыграла и политика импортозамещения: мы основные продукты не завозим, а, наоборот, экспортируем, а остатков вполне хватит на то, чтобы пережить смутное время. Нет смысла запасаться мукой, сахаром, крупами, консервами — только жучков да мучную моль в шкафах разводить! 

А с тем, что у оптовиков поднялась цена на металлопрокат, должна разобраться Федеральная антимонопольная служба. Ведь ничего за столь короткий срок на металлургических и сталепрокатных заводах не поменялось, поднимать цену нет оснований, однако попытки такие есть, нам о них уже сообщают. Я думаю, ФАС обязана навести порядок. 

— Хотя пока мы страну в полной мере своими плодами не обеспечиваем, однако в настоящий момент остатки прошлогоднего урожая в хранилищах еще есть, — говорит генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — Но для отечественных садоводов рост доллара, как ни парадоксально, выгоден. Да, из-за подорожания средств защиты растений себестоимость производства яблок немного возрастет. Но зато и покупательский спрос на отечественное яблоко вырастет — просто потому, что поставщикам станет невыгодно брать товар за рубежом. Поймите, любое ограничение ввоза, а рост доллара — это ограничение ввоза, это всегда дополнительная возможность выйти на рынок со своим, отечественным товаром. А наши яблоки все равно дешевле и вкуснее импортных. 

Жилье подорожает 

А что будет с ценами на недвижимость? Повлияет ли на них подскочивший доллар? 

— Важно понимать: цена на квадратный метр формируется в первую очередь с расчетом расходов, — объясняет Аслан Нехай, генеральный директор АО «МПМК «Краснодарская-1», заслуженный строитель России и Кубани. — В целом строить становится дороже, и это связано не только с падением курса рубля. Растет цена на все — строительные материалы, комплектующие, топливо, энергоносители, оплату труда. Плюс рост НДС, реформа долевого строительства, волатильность рубля — совокупность всех этих факторов только на внутреннем рынке неизбежно приводит к росту цен на жилье. 

И хоть в производстве мы используем отечественный цемент и кирпич, стоимость некоторых других импортных материалов и оборудования с падением курса рубля, естественно, возрастет. В наших девелоперских проектах были и остаются валютные составляющие, поскольку мы строим дома класса «комфорт» и бизнес-класса. На наших объектах используются зарубежная строительная техника, инженерное оборудование. Все это приобретается на внешних рынках. 

К примеру, в жилом комплексе «Москва» мы установили бесшумные лифты OTIS, немецкие окна Rehau, которые, несомненно, влияют на качество жизни. 

При всем этом, как и в любом другом бизнесе, существует планка, ниже которой девелопер просто не может опуститься. Любое увеличение расходов закладывается в стоимость квадратного метра. Совокупность всех вышеназванных факторов, в том числе падение курса рубля плюс проектное финансирование, на мой взгляд, приведет к росту цен на квадратный метр ориентировочно на 15-20%. 

Пора запасаться впрок? 

Как будут меняться цены на электронику, одежду, бытовую технику и другие импортные товары? 

Специалисты утверждают, что цены на 20-40% возрастут только в том случае, если доллар будет подниматься выше 75 рублей и дальше. В первую очередь подорожают импортные товары, однако возрастет, приблизительно на 10%, и продукция отечественных брендов. По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, ритейлеры могут начать поднимать цены на технику на 15-20% уже в ближайшее время, не дожидаясь следующих закупок, учитывая, что большинство техники завозится из-за рубежа, а производимое в России собирается из импортных составляющих. «Прежде всего это касается мелкой и бытовой электроники, а учитывая возникшие проблемы с производством в Китае, которое притормозилось из-за распространения коронавируса, можно говорить о том, что в 2020 году будет спад продаж во всех сегментах малой и бытовой техники», — считает он. 

А бензин-то дешевеет! 

По крайней мере, по данным Росстата, опубликованным 19 марта, за период с 9 по 15 марта на фоне обвала цены на нефть стоимость бензина снизилась на 0,1% в Краснодаре, Майкопе и Брянске. Рост зафиксирован лишь в четырех субъектах РФ. В целом средние цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 составили 42,52 и 45,93 руб./л соответственно, как и неделей ранее. Стоимость Аи-98 тоже не изменилась и осталась на уровне 52,02 руб./л. А вот цена дизельного топлива опустилась на две копейки — до 48,11 руб/л. 

Exit mobile version