Краснодарские известия

Угроза под корой: в Краснодаре со дворов уберут 1200 аварийных деревьев

Законно или нет?

Недавно жители Восточно-Кругликовского микрорайона обсуждали в социальных сетях вырубку дубов на аллее Героев-Разведчиков неподалеку от ЖК «Флотилия». В комментариях к записи, которая появилась в одном из городских телеграм-каналов, многие возмущались и задавались вопросом: насколько правомерно хозяйничать на территории, где так любят гулять краснодарцы?

— Раньше это был сплошной зеленый массив, много деревьев и кустарников, рядом даже поле находилось. Очень жаль, что сегодня бетон в прямом смысле слова поедает природу,
— так высказался один из участников обсуждения.

С этим трудно не согласиться: кубанская столица по праву считается одной из самых зеленых в стране, поэтому местных жителей всегда волнует тема вырубки деревьев и кустарников. «Краснодарские известия» решили выяснить, что происходит на аллее Героев-Разведчиков. Как оказалось, деревья только с виду крепкие. По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, когда в июле проводилось обследование, выяснилось, что из них 81 дерево — аварийное, а еще 234 нуждаются в обрезке, т.к. много сухих и поврежденных веток. Это говорит о том, что «легкие» города, превратившись в гнилое или сухое дерево, могут стать бомбой замедленного действия. Если дерево не срубить или не обрезать вовремя, оно рухнет, не разбирая, кто или что сейчас под ним. Ну вы поняли, да?

А если еще и ветер с дождем

В результате подобных обследований выяснилось, что в городе необходимо убрать 1200 аварийных деревьев. И сделать это нужно в сентябре.  Работа по обследованию продолжается. В настоящее время в адрес 226 управляющих компаний и 728 товариществ собственников жилья направлены письма о необходимости проверки зеленых насаждений.

— Главная задача — провести масштабное обследование, чтобы после каждого дождя и ветра не подвергать опасности жителей. Проверить деревья, еще раз уточнить, какие находятся в аварийном состоянии, нуждаются в обрезке или санитарной вырубке, и обязательно эти работы выполнить,
— такое указание дал и.о. главы города Максим Слюсарев на аппаратном совещании.

Подробнее о том, какие работы будут проводить и чего ожидать местным жителям, мы узнали у начальника отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Константина Еремеева.

Константин Викторович пояснил, что это плановые работы, и они проводятся каждый год.

— Мы говорим о зеленых насаждениях, которые произрастают на отмежеванных территориях. Наши сотрудники выезжают на место и обследуют дерево, после чего оформляют акт и выдают порубочные билеты. В летний период мы выдаем их только на санитарную обрезку, чтобы избавиться от сухих, сломанных или наклоненных ветвей, которые могут упасть и причинить вред. С ноября начнем работы по формовочной обрезке,
— отметил начальник отдела озеленения.

Признаки гнили не всегда налицо. Причем в таком случае не будут смотреть на породу дерева или его возраст: если у растения есть признаки аварийности и присутствует хотя бы небольшая вероятность падения, его нужно срубить.

— К таким признакам относится поражение ствола вредителями, дупловая и стволовая гниль, а также полностью сухие деревья,
— объяснил Константин Еремеев.

В городской управляющей компании Краснодара добавили, что осматривают зеленые насаждения в рамках ежегодных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону вместе с домкомами.

Высаживать новые деревья на отмежеванных территориях будут собственники жилья. Обычно этот вопрос поднимается на ближайшем собрании, и жильцы сообща приходят к какому-то решению.

А с виду все в порядке

Домком Юрий Дячин рассказал, что с проблемой сухих и падающих деревьев жильцы дома на ул. Димитрова, 139 сталкиваются ежегодно. Несмотря на то  что некоторые растения внешне выглядят здоровыми, внутри они очень часто гниют.

— Буквально на днях у нас упала ветка диаметром примерно 20 см. Собрались, распилили своими силами и оттащили, потому что она мешала проходу. Но в основном мы ждем решений комиссии: осматриваем вместе с сотрудниками департамента городского хозяйства и ТЭК деревья и стараемся наблюдать за зелеными зонами сами,
— заметил Юрий Георгиевич.

Домком считает, что срез и обрубка деревьев — мероприятие обязательное, ведь от него зависит безопасность местных жителей. Проходя под сухим и надломленным деревом, ребенок или пожилой человек может просто вовремя не среагировать на момент падения и получить травмы.

Печальная статистика

Иногда от аварийных деревьев страдает и имущество краснодарцев. Юрий Дячин поделился с «Краснодарскими известиями» своей историей:

— С моей сестрой произошел такой случай. Несколько лет назад большая ветка, диаметром, наверное, сантиметров 12-15, упала прямо на ее машину и пробила лобовое стекло. А если бы в этом момент в автомобиле кто-то сидел?
— с ужасом вспоминает Юрий Георгиевич.

Домком Галина Телятникова рассказала, что для домов старой постройки это привычная проблема. На Гидрострое, к примеру, первые здания появились в 70-х годах прошлого века. Со временем район разрастался все больше, а вместе с ним расширялась и зеленая зона.

Жители Мачуги, 80/2 с особым трепетом относятся к своей территории: домкомы и активисты следят за тем, чтобы нигде ветки не висели, сухих деревьев не было. Облагораживают двор даже собственными силами. О том, что ситуацию с аварийными растениями надо держать под контролем, знают не понаслышке: этой зимой во дворе упали два дерева и задели провода.

— Мы не только следим за аварийными деревьями, но и высаживаем новые. У нас растут орех, финики, абрикос, черешня, груша, две яблони, четыре вида магнолии и камелия,
— с гордостью говорит Галина Ивановна.

Цифра

178 обращений от жителей Краснодара поступило в департамент городского хозяйства и ТЭК.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша

Exit mobile version