Краснодарские известия

Туризм, IT и промышленность: губернатор Кубани рассказал о приоритетных отраслях развития экономики

Вениамин Кондратьев рассказал журналистам РБК о состоянии экономики региона в условиях западных санкций. Так, по словам главы Кубани, ключевые позиции в крае занимает санаторно-курортная отрасль, промышленность и информационные технологии. При этом особое значение имеет привлечение инвесторов. Для них, помимо традиционных направлений, сейчас доступна разработка приложений для бизнеса и создание технологических онлайн-площадок.

— Развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций и IT. Мы должны выжать максимум выгоды от ухода иностранных компаний, чтобы развить отечественную сферу высоких технологий. Для этого разрабатываем региональные меры поддержки, строим IT-парк в Краснодаре на 500 рабочих мест. Это позволит привлечь лучших специалистов в регион, чтобы они развивали наш край и экономику, а не искали себя в других странах,
— рассказал губернатор Кубани.

Отмечается, что сейчас в регионе работает более 100 промышленных предприятий, которые могут занять освободившиеся ниши. Это как изготовление сельхозоборудования, пластмассовых изделий, так и производство одежды, фармацевтических препаратов и бытовой химии. Как ранее писали «Краснодарские известия», для компаний в регионе предоставляют льготные займы сразу три фонда, а также крупнейшие банки.

Помимо этого, в Краснодарском крае работают индустриальные парки в Краснодаре, Усть-Лабинском  и Динском районах. В 2022 году планируется открыть еще два объекта в краевой столице и Кавказском районе, также ведутся переговоры с инвесторами в пяти муниципалитетах.

Что касается туристической отрасли, то уже сейчас в Краснодарском крае действует единый стандарт по оформлению пляжей и идет работа по вовлечению территорий в систему «все включено». Еще одним шагом к улучшению качества санаторно-курортной отрасли стало ограничение на строительство у полутораметровой полосы Азово-Черноморского побережья апарт-отелей и жилых построек.

— Безусловно, текущий год будет непростым. Но у нас накоплен хороший опыт работы в период пандемии коронавируса, когда мы смогли перестроить ключевые отрасли экономики и добиться ее развития. Поэтому сейчас ориентируемся на доходы не ниже 2021 года — это порядка 360 млрд рублей. Также ставим амбициозную задачу ­­– не допустить снижения валового регионального продукта. И у нас есть все условия, чтобы ее выполнить,
— подытожил Вениамин Кондратьев.
Exit mobile version