Сергей Кузнецов, водитель:
— Самое большое впечатление на меня производят исторические выставки, особенно в Севастополе. Его целиком можно назвать городом-музеем, ведь здесь огромное количество памятников культурного и военного наследия. Изучая их историю, людей, в честь которых они воздвигнуты, поражаешься, что все эти подвиги совершали такие же простые люди, как мы с вами. Мое любимое место — Малахов курган. Сейчас там парк с раскопками. Еще поразила диорама на Сапун-горе. Это картина длиной более 20 метров, где изображен бой за город.
Надежда Константинова, работник учреждения культуры:
— Есть много сильных произведений, с детства одновременно боялась и восторгалась фильмами о подвигах героев. Один из любимых — «А зори здесь тихие». Несколько лет назад мы с коллегами адаптировали сценарий в формат концерта: часть была с живыми актерами на сцене, а часть — фрагменты фильма на экране на задней кулисе. Получился очень сильный и душевный концерт. Самым сложным было пытаться не реагировать на зал (зрителей проняло действие) и самой не разрыдаться на сцене.
Вита Курашева, ювелир:
— Таких произведений много. Это и песни, и фильмы. Когда их слышу, щемит сердце. В подростковые годы я увлекалась историей, поэтому просмотрела много документальных фильмов на тему Великой Отечественной войны. Это страшно. Мне кажется, что в первую очередь именно это должны показывать. Гордиться подвигами надо, но еще помнить, что это миллионы уничтоженных жизней, что повториться такое не должно. Песни меня трогают своей торжественностью, они поднимают дух. Но до сих пор помню эпизод из детства, когда нас учили на мероприятии маршировать под песню «Солдатушки, бравы ребятушки». Помню, как все баловались, ведь у детей в таком возрасте не может быть понимания торжественности и важности момента, все должно прививаться постепенно и в правильной форме.
Наталья Саврасова, продавец:
— Для меня это всегда будет «Прощание славянки». Эта песня всегда казалась какой-то родной, от нее хочется и плакать, и смеяться. В студенческие годы часто ездила на поездах, поэтому это произведение всегда ассоциировалось с дорогой, путешествием, именно на вокзале ее включали, когда отправлялся поезд. Приходилось слышать и живое исполнение военного оркестра, насколько это красиво, не передать словами.
Юлия Белоцерковская, учитель:
— Огромное впечатление на меня произвел фильм «Мальчик в полосатой пижаме» режиссера Марка Хермана, снятый по одноименному роману Джона Бойна. Я очень долго готовлюсь, если хочу посмотреть что-то тяжелое. Страшно не от картинок или сюжета, а от понимания, что это не фантазия автора, а описание событий, которые происходили. Но надо смотреть такие фильмы, современное поколение должно знать, как это было страшно, чтобы понимать, что пришлось пережить нашим предкам.
Ольга Котик, учитель:
— Много таких песен и фильмов, многие знаем наизусть. Из песен это «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь», а из фильмов — «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». Однажды я была на экскурсии на территории бывшего концлагеря, где очень подробно рассказывали, что происходило на этом месте десятки лет назад. С той экскурсии прошло очень много лет, но я до сих пор ее помню — такой глубокий след в душе она оставила.
Текст подготовила Алина Семёнова