Почему мы решили подготовить серию спецпроектов, посвященных внутригородским округам? Согласитесь, мало кто из нас знает точно, по каким конкретно вопросам необходимо обращаться в администрацию своего округа, а когда — в мэрию и профильные департаменты, управления. Даже мы, журналисты, ежедневно вызванивающие комментарии, иногда теряемся, что уж говорить об обычных жителях? Мы решили восполнить этот пробел и начали с самого большого округа — Прикубанского, чего мелочиться?
Как живешь, Прикубанка?
Округ довольно многолик — панельки-хрущевки и элитная недвижимость здесь соседствуют с уютными и, наоборот, неухоженными дворами. В его состав входят такие престижные микрорайоны, как Фестивальный, и не очень — как Музыкальный. С главой округа Александром Журавлевым мы вспомнили самые интересные факты из жизни Прикубанки. Пообщались и с его первым замом — Александром Кучминым. Не обошли вниманием ярких и активных председателей ТОС. Подготовили статью об одном из лучших фермеров округа, который на заброшенном пустыре разбил плодовый сад, виноградники и плантацию голубики.
Надеемся, что у этого спецпроекта появится своя читательская аудитория. Ведь зачастую людей разных возрастов и интересов объединяет любовь к родному округу и городу.
Знакомьтесь: Прикубанский округ.
Александр Журавлев, глава администрации Прикубанского внутригородского округа:
— Жителей с каждым годом становится больше. В связи с этим возникают серьезные проблемы, в первую очередь серьезная нагрузка ложится на социальную и инженерную инфраструктуру. Я не знаю, как живут в других городах страны с примерно такой численностью, как в нашем округе, но у нас жизнь кипит. И быть главой такой большой территории очень непросто. Я сам живу в Прикубанском округе, поэтому мне очень хочется, чтобы он становился еще лучше, краше и комфорт-нее. С проблемой, когда инфраструктура не успевает за темпами роста, сталкивается не только наш округ в частности и город в целом, но и все мегаполисы. Поэтому нужно проектировать, создавать социальные объекты — это как раз то, чем мы занимаемся. Это не мечта, а конкретная цель, к которой команда Краснодара идет поэтапно.
1. Мы едем, едем, едем… к вам
Прикубанский округ по численности населения можно смело приравнять к целым городам, таким как Липецк, Пенза, Киров, Астрахань. На 1 января 2021 года официальное число жителей, проживающих на территории Прикубанского округа, составляло 695 тыс. человек. А ровно через полгода, по данным Федеральной миграционной службы, эта цифра достигла 725 тысяч! Нынешней осенью пройдет перепись, которая предоставит возможность увидеть численность и структуру населения в целом по городу, что для Краснодара имеет огромное значение. Потому как исходя именно из этого показателя будет рассчитываться, к примеру, штат полиции. Скорректировать ситуацию в этой и других сферах позволят данные переписи 2021 года.
2. Главное теперь — учиться на пятерки
В рейтинге главных проблем Краснодара — перегруженность школ, особенно на территории Прикубанского округа. И именно здесь строится самая большая на территории ЮФО школа в районе Западного обхода на улице Конгрессной. Учебное заведение рассчитано на 1875 мест. Как только она заработает, то полностью закроет дефицит мест в школах конкретного района. А заодно разгрузит действующие в этой части города учебные заведения. По количеству мест немного отстает школа на ул. Командорской. Тем не менее это будет крупное современное учебное заведение, рассчитанное на 1550 мест. Кроме того, в округе начнут строительство новых четырех школ уже в этом году. Их общая вместимость превысит 6000 учащихся. Проекты уже прошли госэкспертизу. Цена вопроса — несколько миллиардов рублей. Все школы рассчитаны на 1500 мест каждая. Учебные заведения начнут возводить на ул. Тверской в поселках Российском и Плодородном, на ул. Н. Байбакова и ул. Пригородной. С учетом школы на ул. Изобильной, сданной в эксплуатацию в конце июля, в пос. Российском будет полностью закрыта потребность в учреждениях образования.
3. «Сосновый» меняет имидж
На территории Прикубанского округа в этом году благоустраивается самый значительный по площади парк «Сосновый» в поселке Березовом. Это самая большая зеленая зона, создаваемая в Краснодаре за последние несколько десятков лет. Уникальная природная зона — настоящий сосновый лес недалеко от города, в котором можно будет интересно проводить время как семьям и молодежи, так и старшему поколению. Только вдумайтесь: площадь благоустраиваемой территории составляет более 7 гектаров! Полностью благоустройство парка завершат до конца августа.