Новшества и инновации
— Алексей Дмитриевич, чем, на ваш взгляд, нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы отличается от аналогичной в 2016 году?
— Отличие заключается в первую очередь в тех новациях, которые постепенно внедряются в избирательный процесс. Их применение происходит последовательно и продуманно, что позволяет в каждую выборную кампанию учитывать имеющийся опыт.
Например, избирателям хорошо знаком механизм «Мобильный избиратель» и QR-кодирование протоколов участковых комиссий. Сложно представить, но этих механизмов не было на выборах 2016 года. На прошлогодних выборах, с учетом пандемии из-за коронавирусной инфекции, появилась возможность голосования в течение нескольких дней. Все это позитивно оценено избирателями: механизмы являются востребованными. По решению ЦИК России и с учетом развития эпидемиологической ситуации голосование на выборах в этом году будет проводиться в течение 3 дней — с 17 по 19 сентября.
Многие уже известные институты также модернизируются. На предстоящих выборах в Госдуму восьмого созыва будет использоваться механизм видео-наблюдения. Устройства видеофиксации запишут на видео не только все происходящее непосредственно в помещении для голосования. Их применят для наблюдения за местами, где будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, проголосовавших в первые два дня, 17 и 18 сентября.
Объединяет все перечисленные механизмы то, что, во-первых, они направлены на повышение гласности и прозрачности избирательного процесса, а во-вторых, чтобы избиратели ощутили, как голосование становится более удобным, а процесс определения результатов — понятным.
— Современные технологии пришли и на избирательные участки. Когда Краснодарский край включат в число регионов с возможностью дистанционного электронного голосования?
— Это один из самых современных видов голосования. Безу-словно, дистанционное голосование формирует новые условия и возможности для самого широкого круга избирателей. Гражданин может проголосовать из любой точки мира независимо от местоположения — вне своих избирательных участков и округов и в привычных и удобных для себя условиях. Но онлайн-голосование — лишь один из вариантов волеизъявления, традиционная возможность голосования в помещениях участковых комиссий никуда не уходит.
Внедрение электронного голосования приходит постепенно. Впервые оно применялось в 2019 году. На предстоящих выборах электронное голосование будет использоваться только в 7 регионах. Сначала важно тщательно проработать все аспекты и оценить возможность его широкого применения в масштабах страны. Должна быть проведена информационно-разъяснительная работа, которая повысит доверие людей к новому механизму в регионах. Сейчас мы работаем над этим. Уверен, что голосование через интернет появится в будущем и на Кубани. Будем постепенно изучать опыт регионов и ориентироваться на позитивные примеры.
— В мае Центризбирком проводил общероссийскую тренировку ДЭГ, многие краснодарцы в ней участвовали. А какой результат тестирования системы?
— Платформа дистанционного электронного голосования успешно прошла испытание. Целью тренировки была проверка функционирования системы онлайн-голосования, выявление ее слабых мест, которые требуют дальнейшей проработки. Тестирование системы проходило под повышенной нагрузкой, в том числе моделировались исключительные ситуации. В процессе тренировки поступили предложения по совершенствованию системы.
По количеству проголосовавших Краснодарский край занял второе место по России. Это хороший показатель, который отражает заинтересованность наших избирателей в новых технологиях. Краснодарцы также были активны: около 20 тысяч избирателей краевой столицы подали заявление для участия в эксперименте. Всего же в тестировании новой системы онлайн-голосования приняло участие более 62 тысяч кубанцев.
«Мобильный избиратель» — только для Госдумы
— Как будет работать на предстоящих выборах технология «Мобильный избиратель»?
— «Мобильный избиратель» дает возможность гражданам проголосовать по месту нахождения, т.е. не по месту постоянной регистрации. Для того чтобы избиратель мог воспользоваться этой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление. Это можно будет сделать через портал Госуслуг либо через территориальный избирком, филиал МФЦ или участковую комиссию.
Через Госуслуги, МЦФ или ТИК заявление можно будет подать со 2 августа, а через участковые избирательные комиссии — с 8 сентября. Их прием повсеместно завершится 13 сентября. У избирателя будет возможность аннулировать свое заявление и подать новое в случае изменения планов в дни голосования.
Стоит отметить, что «Мобильный избиратель» не применяется на муниципальных выборах, на территории края он актуален только для выборов депутатов Госдумы.
Тишины не будет
— Если год назад многодневное голосование опробовали, можно сказать, почти в экстренном порядке, то теперь есть опыт и нормы, закрепленные в законе. А как будет с днем тишины? И когда уже нельзя будет публиковать результаты соцопросов?
— При многодневном голосовании «дня тишины» больше нет. Агитация заканчивается в четверг, а голосование начинается с пятницы. Если голосование будет проходить в один день, то требования к соблюдению «дня тишины» будут вновь актуальными. Такой подход обусловлен тем, что агитационные сроки и возможности кандидатов работать с избирателями не должны существенным образом сокращаться.
Что касается соцопросов, то никаких изменений в этом направлении нет. Запрет на публикацию опросов действует с 14 сентября до 21.00 19 сентября.
Наблюдатели: чем больше — тем лучше
— Как развивается институт общественного наблюдения?
— Его развивают субъекты общественного контроля, а именно общественные палаты России и регионов. На Кубани подготовкой и направлением общественных наблюдателей на избирательные участки занимается Общественная палата Краснодарского края. Со своей стороны, мы оказываем методическую поддержку, которая заключается в предоставлении информации и проведении совместного обучения.
Общественные наблюдатели активно влились в избирательный процесс, и мы видим, что Общественная палата края пользуется своим правом и направляет наблюдателей на выборы различного уровня. Мы исходим из того, что чем больше наблюдателей на участках, тем лучше.
— Ваши прогнозы: за что в ходе этой кампании будут отказывать в регистрации и снимать с выборов?
— Основания для отказа указаны в избирательном законодательстве. К их числу относятся такие нарушения, как отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, несоблюдение требований закона к выдвижению кандидатов, нарушение порядка финансирования выборов и т.д. Перечень отказов является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию. За последние годы у нас сложилась четкая практика: в случае отказа в регистрации мы детально и подробно разбираем ситуации на заседаниях и объясняем кандидату причину отказа.
Кроме того, ЦИК России и окружные избирательные комиссии оказывают избирательным объединениям и кандидатам-самовыдвиженцам максимально возможное содействие и разъясняют требования законодательства. Разработано и применяется на выборах депутатов Госдумы специальное программное обеспечение, которое позволяет кандидатам оформить документы в машиночитаемом виде и исключить какие-либо ошибки при заполнении документации. Избирательные комиссии и избиратели заинтересованы в том, чтобы выборы были конкурентными. При этом многое зависит от кандидатов — от того, насколько ответственно они подойдут к соблюдению избирательного законодательства.
— Впереди жаркие дебаты, не столь важно — в сетях или офлайн. Какие дебаты кандидатов наиболее интересны, на ваш взгляд, и что бы вы им посоветовали: как спорить друг с другом?
— Несомненно, ярчайшим этапом предвыборной агитации являются совместные мероприятия кандидатов. Участникам дебатов можно дать всего один совет: четко соблюдать требования избирательного законодательства в ходе дискуссий.
Спорить можно по-разному, но есть ряд общих правил, которые нарушать не стоит. Например, участвовать в дебатах можно только лично. Не стоит призывать избирателей к тому, что в целом запрещено действующим законодательством. Такие принципы нормальной общественной дискуссии всем хорошо знакомы и понятны.
Можно предположить, что избирателям будет интересно услышать о социальных темах и реализуемых предложениях. Сегодня у кандидатов и партий есть все возможности для того, чтобы качественно провести агитацию и рассказать о своих идеях. Только от них зависит то, как будет выстроена работа с избирателями и на что будут сделаны акценты в предвыборной программе. Избирательные комиссии проследят за тем, чтобы агитация была в рамках требований закона, а при их нарушении будут предприняты соответствующие меры.