Краснодарские известия

Тишина и видеоигры: краснодарцы рассказали, как справляются со стрессом

В Томске виновным в крупном пожаре гипермаркета оказался один из бывших сотрудников. Огонь быстро охватил все здание, а на тушение понадобилось восемь часов. Весь персонал и посетителей успели эвакуировать, пострадавших нет, а ущерб, по предварительным данным, около трех миллиардов рублей. Поджигатель был быстро найден, вину свою признал, а вот мотив четко сформулировать не мог, только сказал про усталость от работы, а уже бывшие коллеги говорят, что это может быть связано с его увольнением.

Со стрессами люди справляются  разными способами, но чтобы с помощью поджога, — это из ряда вон. Мы спросили жителей города, как они побеждают стресс. 

Айше Беспалько, художественный руководитель:

 — Бежать от стресса сразу нельзя, но и доводить до неадекватных действий тоже. Мы живые люди, нам всем надо слушать свой организм и ставить его потребности на первое место. У меня очень шумная работа, я постоянно в бегах, постоянно в окружении множества детей и их родителей. Для меня лучшее спасение от стресса — это вечер тишины. Желательно, чтобы даже компьютер или телевизор молчали. Домашние знают, что иногда мне нужны такие вечера. 

Анна Мальченко, инженер: 

— Самое главное — я пытаюсь до критического состояния себя не доводить. Но есть стрессы, от которых не поможет один раз выспаться. Например, отхожу от сложного трудового периода уже полтора года. До сих пор могу по инерции начать строить в голове план, как все успеть, начать паниковать. Потом вспоминаю, что этот ритм жизни позади. Мне помогают поездки, посещение новых мест, а еще занятость на новой работе.  

Виктория Семенова, консультант:

 — Все зависит от того, какой стресс. Если он связан с загруженностью на работе, то  надо брать дополнительный выходной и посвящать его семье. Мне помогает общение с сыновьями и подругой, вкусный ужин. Если это теплое время года или просто хорошая погода, снимает стресс поездка на дачу. Здесь можно и не отдыхать, а быть занятой делами, это все равно помогает. 

Владимир Заречный, юрист:

 — Обычно я спасаюсь от стресса тем, что  четко выставляю дату, когда можно будет отдохнуть. Если мозг понимает, сколько продлится напряжение и повышенная нагрузка, ему проще с ними справляться. Сейчас, например, с нетерпением жду новогодних выходных, потому что и у самого много дел,  и вокруг царит атмосфера хаоса. Все бегают, суетятся, куда-то спешат. У всех годовые отчеты, закупка продуктов, какие-то домашние дела, которые срочно надо решить до Нового года. 

Елена Абрамичева, учитель: 

— Мне помогает сон, а еще — полная тишина. Это идеальные выходные. Если сильно устала после работы, то просто включаю телевизор, чтобы фоном шли мультики или какое-нибудь доброе кино, а сама в этот момент сажусь за игру на ноутбуке, в которой вообще не надо применять логику или ловкость, вроде солитера. После такой передышки можно продолжать работать. Иногда организм сам подсказывает, что ему достаточно стрессов, но тогда приходится прибегать к лекарствам. 
Елена Щербина, фармацевт:

 — Мне помогают видеоигры. Какие — вообще без разницы. Желательно, чтобы там можно было все ломать и разрушать. Еще мне понравилось ходить в тир. Чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции и избавиться от стресса, мне достаточно выпустить их в активный отдых или компьютерные игры. Видела в Москве тир, в котором выдают гору посуды, и надо бить ее о стену. Теперь хочу туда.

Материал подготовила Алина Семенова

Exit mobile version