От Достоевского до Пелевина
Мы с фотографом подходим к большому белому зданию на ул. Красной, 87. Там расположилась любимая многими краснодарцами центральная городская библиотека имени Н.А. Некрасова.
Несмотря на то что сейчас самый разгар рабочего дня, в учреждении тишина и покой. Здесь это истина, непреложное правило: никаких криков и громких разговоров. Войдя в отдел абонемента, оглядываюсь вокруг и замечаю над стройными рядами книг таблички: «Политика», «Здоровье», «Искусство» и др., по которым ищешь соответствующую литературу. Мой взгляд с удивлением цепляется за ярко-оранжевую обложку издания Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Почему-то я всегда была уверена, что произведения таких современных авторов с трудом можно найти на библиотечной полке. Обычно их продают втридорога в интернете. Еще бы! Известный писатель, не менее известное произведение и твердая обложка — три слагаемых успеха издания.
— Не удивляйтесь. У нас представлена литература по всем отраслям знаний, — отмечает заведующая отделом абонемента Наталья Ермолина, заметившая меня среди стеллажей. Она как раз закончила заполнять формуляр и смогла уделить мне немного времени. — Например, учебная, научно-популярная, справочная, художественная направленность. Найдется современная психология и философия для тех, кто хочет разобраться в себе. Из сегодняшних авторов больше всего востребованы Пелевин, Проханов, Прилепин, Улицкая, а также жанр детектива — та же Донцова.Пыль веков
Обращаю внимание, что в отделе абонемента настежь открыто окно. Это для того, чтобы книги не выцветали и не отсыревали, помещение должно проветриваться. Кроме того, сотрудники библиотеки периодически обеспыливают издания и тщательно проверяют их. Если завелся грибок или томик слишком потрепанный, он отправляется на списание и заменяется новым.
Но библиотека может похвастаться и по-настоящему раритетными книгами. Они хранятся под стеклом, в сухости и при определенной температуре. Самое «молодое» из этих изданий — полное собрание сочинений Чехова, оно датируется 1918 годом. А вот очерки о кругосветном плавании Алексея Вышеславцева, выпущенные в 1867-м, — настоящее сокровище. Кроме того, учреждение может гордиться собранием сочинений Тургенева и Жуковского, а также Шиллера. Почитать эти книги посетителям не удастся, ведь если отдать их в общее пользование, они быстро придут в негодность. А вот полюбоваться ими можно.
Для самых маленьких и самых любопытных
Следующей остановкой в небольшой импровизированной экскурсии стал детский сектор, куда ходят ребятишки до 14 лет. Хотя зал и меньше, чем читальный, в нем помещается много интересного. А еще для посетителей здесь круглогодично проводятся разные занятия и мастер-классы.
Кстати, у библиотеки весьма разновозрастные читатели. Самому маленькому — восемь месяцев. Современные родители развивают малышей с самого рождения: их записывают в библиотеку, чтобы брать детские книжки. К тому же, когда ребенок подрастет, у него уже будет свой читательский билет.
— Это новый сектор — ему всего три года. Для ребят есть все: учебная, научно-популярная и художественная литература. Летом они могли тут не только почитать. Мы проводили игры, мастер-классы и даже организовали клуб «Ожившие страницы»: наши читатели сами устраивали кукольные представления,Намереваясь посетить читальный зал, я заметила по пути еще один интересный отдел. В Некрасовке (как ее любовно называют краснодарцы) можно «поживиться» не только книгами. В секторе периодических и мультимедийных изданий посетитель найдет свежую периодику по самым разным направлениям: политика, спорт, мода, общественная тематика и т.д. Газеты и журналы представлены в единственном экземпляре, и ознакомиться с ними можно прямо на месте. Отдел пользуется спросом, потому что сегодня многие издания стоят недешево. Захотел пролистать «Родную Кубань» или «Литературную газету»? Пожалуйста! Интересуешься точными науками и нигде не мог раздобыть «Химию и жизнь»? Здесь обязательно помогут! Разглядывая красиво разложенные на полках газеты, задумалась, есть ли в библиотеке издания более ранних лет. С этим вопросом обращаюсь к заведующей отделом читального зала Ирине Кравченко.
— Старая периодика хранится в отделе обменно-резервного фонда. Там есть очень интересные экземпляры. Самые ранние — это подшивки периода 1970-80 годов: журналы «Родина», «Октябрь», «Звезда», «Новый мир» и др. И знаете, они пользуются спросом. Причем, как бы странно это ни прозвучало, у молодежи. Молодым людям интересно прикоснуться к истории. Узнать, как раньше писали, как оформляли материалы. Зря говорят, что молодежь другая — она все та же. Интересуется, читает, ищет, узнает.Нестандартный подход
Вы слышали что-то о библиотерапии? А здесь такая практика действует еще с 2007 года. Если говорить в общем, это творческое прочтение книги. Человек изучает произведение, вникает в него, задумывается о поступках главного героя и перекладывает эти мысли на личный опыт, обсуждая с психологом.
— Посетитель, сам того не осознавая, ассоциирует свою ситуацию с сюжетом и основными его проблемами. Это помогает ему найти выход из трудной жизненной ситуации, — рассказала о необычной системе психолог Наталья Шишкоедова, когда мы пересеклись с ней в читальном зале. Оказалось, что библиотека им. Некрасова единственная в городе применяет подобный подход к терапии. Это стало своего рода фишкой учреждения.
Я не удержалась и начала расспрашивать Наталью Алексеевну, какие произведения подходят для определенных случаев. Оказалось, что несколько проверенных книг уже действительно есть. К примеру, разбирая тему буллинга, обычно обращаются к повести «Чучело» Владимира Железникова, в которой прописана классическая ситуация травли. Если хотите научиться отличать любовь от зависимости — вспомните о несчастном Желткове из рассказа «Гранатовый браслет» Александра Куприна. А для людей среднего и старшего возраста подойдут «Отцы и дети» Ивана Тургенева — чтобы разобраться с вопросом конфликта поколений.
Библиотерапия в Некрасовке проводится индивидуально или в группах. Наталья Шишкоедова не раз работала со школьными коллективами. Ребятам не говорят заранее о том, что это терапия: так удается добиться настоящего эффекта. Вот и получается, что сегодня в библиотеку приходят не только с целью найти интересную книгу, но и чтобы разобраться в себе.
И концерты тоже проводят
Сегодня в библиотеке организуют и различные мероприятия: мастер-классы, викторины и встречи с интересными людьми. Особенно пользуется популярностью последнее. Нередко кубанские писатели и поэты приходят сюда, чтобы пообщаться с читателем и даже презентовать книгу. Недавно, например, в учреждении побывала прозаик Светлана Донченко: она впервые представила произведение «Рыжик». А для любителей классической музыки каждый вторник и воскресенье ансамбль «Возрождение» дает концерты.
Кстати, в учреждении есть виртуальный читальный зал. Там всех желающих подключают к электронной библиотеке «Литрес» и Национальной электронной библиотеке, так что для читателя открывается доступ и к этим фондам. Здесь же в случае надобности вам помогут набрать текст или зарегистрироваться на сайте Госуслуг. В зале также находятся компьютеры, которыми посетители могут свободно пользоваться, и бесплатный Wi-Fi.
Плюс у библиотеки имеется страничка в соцсетях. Заведующая отделом библиотечного маркетинга и проектной деятельности Александра Тищенко рассказала, что особым спросом в группе «ВКонтакте» пользуются афиши будущих мероприятий и конкурсы. Например, пользователи оставляют отзывы на прочитанные книги под специальным хэштегом, а потом из них выбирают лучший.
— Наша библиотека делает все, чтобы оставаться интересной и полезной для читателя. У нас есть сектор комплектования, где специалисты мониторят, какие произведения берут чаще всего. На основании этого мы заказываем новые книги, которые получаем ежеквартально,Подготовила Анастасия Гарькуша