Сугробы с двухэтажный дом и морозы под сорок градусов
Редакция «Краснодарские известия»
Отмороженные, но живые
С даты начала ведения метеонаблюдений в крае первый разрушительный снегопад был зафиксирован в ноябре 1800 года.
Сильный норд-ост повлек за собой неприятные последствия, которые в то время было не так-то легко устранять. У нас имеются лишь отрывочные сведения о том снегопаде, но, согласно данным из войсковых архивов кубанского казачьего войска, в районе Черный Ерик (Темрюк) была разбита мореходная лодка, груженная солью. В то время этот обыденный продукт был в дефиците,
— комментирует Юрий Ткаченко.
Суровая зима выдалась и в 1895 году. 15 декабря в Ейске оторвало от берега огромную льдину, на которой находились 1000 человек и 500 саней с лошадьми. К счастью, обошлось без жертв: утром кочующую льдину с замерзшими, но живыми людьми и животными прибило к берегу.
Сейчас еще не холодно!
Зимы 1910-1911 гг. считаются самыми снежными за весь период ведения метеонаблюдений в регионе. В декабре 1910 года в Сочи две стихии — сильнейшая метель и шторм — заключили союз и разрушили прибрежную бетонную опорную стену в городской черте Сочи.
А 12 декабря 1911 года в течение дня на всей территории Кубани продолжалась беспрерывная метель. Всякое сообщение между городами было временно прекращено. Глубина снежного покрова достигала от 2,5 до4 метров. Местами столбик температуры на термометрах опустился до отметки -25 градусов по Цельсию,
— добавляет Юрий Ткаченко.
Но это далеко не самые жестокие холода, обрушивающиеся на теплолюбивых южан. Зимой 1954 года краевыми метеорологами был зафиксирован абсолютный минимум температуры: -39˚С в Белореченске, -36˚С в Кущевке, -35˚С в Псебае и -34˚С в Белой Глине. Средняя температура на Кубани держалась в районе -11 градусов практически весь зимний период. История повторилась в 1969, 1972 и 1985 годах — средняя температура по краю достигала от -10 до -20 градусов.
Наверное, единственная категория жителей, которая с восторгом восприняла холода, это школьники. В те годы из-за сильных морозов отменяли занятия, и все дети высыпали на улицу: играть в хоккей, кататься на коньках, строить ледяные горки. Современные дети лишены удовольствия подобных забав: хотя в 2021-м зима щедра на снежные подарки, сильные морозы она за собой не привела,
— отметил Юрий Ткаченко.
Зима затаилась
Еще одна аномально снежная зима приключилась с кубанцами в 1987 году. За три месяца выпало от 1,5 до 4,5 метров снега.
Старожилы наверняка помнят первую ледяную зиму нового тысячелетия: в 2002 году — минус 33 градуса по Цельсию! Снега тоже выпало в достатке: в частности, Краснодар и Горячий Ключ укутались в белоснежное покрывало толщиной 1,5 метра.
Спустя четыре года заморозки вернулись: в январе 2006 года температура снова упала до -33˚С. После 2006 года экстремальных морозов больше в крае не наблюдалось и не ожидается в ближайшее время.
Кубанские «качели»
Зимы на Кубани отличаются от зим на европейской территории резкими перепадами температуры. Это зона неустойчивой погоды и рискованного земледелия, температура в течение суток способна колебаться до 10 градусов. Сегодня может быть +9˚С, а уже завтра резкий скачок — снегопад и -1˚С. Так называемые температурные качели — самая что ни на есть характерная погода для Кубани,
— продолжает профессор.
Многие горожане искренне удивляются снегу и ругают погоду на чем свет стоит, но мы, южане, забываем о том, что снегопад — нормальное явление даже для нашего края. А вот плюсовая температура зимой и отсутствие снега — есть отклонение от нормы. Так быть не должно. Зиму 2021 года можно считать правильной, образцовой. Лютых холодов нет, однако осенние «кожанки» уступили место пуховикам. Те морозы, которые будут «отравлять» жизнь населению в течение этой недели, также не являются сверхъестественными. Средняя месячная температура в январе по Краснодару ожидается около нормы: минус 1-2 градуса по Цельсию.
Своими словами. Моя зима – блондинка
Георгий Антониади, первый заместитель главы администрации Прикубанского внутригородского округа Краснодара:
1980-е годы. Я еще учился в школе. Температура на улице упала до -310С, а по ощущениям до -41. Снега намело по пояс! Раньше всегда такая зима была, ну а эта выдалась самой суровой, не сравнится с той, что сейчас за окном. Даже занятия в школе отменили. Ну, мы не растерялись и пошли гулять — ловить момент!
Ирина Лукинская, начальник управления культуры администрации Краснодара:
Мое самое яркое воспоминание — зима с 2005 на 2006 год, снежная и ледяная. Я ждала своего первого ребенка. Находясь в интересном положении, приходилось долго собираться, чтобы выйти куда-то, однако это не омрачало настроения. Такого свежего воздуха в городе я никогда раньше не ощущала. И дочка появилась на свет зимой, правда, сугробы растаяли к тому времени. Но я всегда ассоциирую белоснежные хлопья снега со своей красавицей-дочкой, она у меня блондинка.
Игорь Коломийцев, заместитель главного редактора «КИ», зампредседателя общественной палаты Краснодара:
Два года назад в Краснодаре накануне Нового года намело горы снега. Зная, что долго он не пролежит, я, воодушевленный погодой, сагитировал всю семью на поездку в Гуамку. Эдакое спонтанное приключение. Местами снег достигал уровня плеч. Мы пошли гулять в район Самшитовой рощи. Я шел первым и пробивал колею в сугробе, за мной след в след семенили родные. Невероятная, первозданная красота!
Краснодар, 1985-86 гг., Карасунская набережная
Краснодар, 1987 год, кафе «Чайник», ул. Красная.
Краснодар,1977 год, площадь им. Октябрьской Революции. / Все фото предоставлены порталом «Екатеринодар-Краснодар»
Краснодар, 1965 год, парк им. Горького.
Краснодар, 1976 год, аллея у к/т «Аврора».
Краснодар, 1954 год, трамвай в ремонтных мастерских.