Структура, приоритеты деятельности, развитие

— Роман Алексеевич, расскажите о структуре онкослужбы края и какие направления в ее развитии являются приоритетными? 

— В Краснодарском крае онкослужба представлена трехуровневой системой.

Первый уровень — это первичные онкологические кабинеты и центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сюда обращаются пациенты с подозрением на онкологическое заболевание, они приходят с направлениями от терапевта и других специалистов (урологов, гинекологов, дерматологов и др.). Здесь проходят обследование, и, если диагноз подтверждается, их направляют на лечение в онкологический диспансер. Это уже второй уровень, который в Краснодарском крае представлен межтерриториальными онкологическими диспансерами в Сочи, Армавире, Новороссийске и Ейске.

Если возникает необходимость в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, пациенты направляются на третий уровень: в одно из ведущих краевых учреждений — клинический онкологический диспансер, а также в онкологические отделения первой и второй краевых клинических больниц.

Эта структура утверждена министерством здравоохранения Кубани, она соответствует всем регламентам и нормативам, является эффективной и выполняет свою основную функцию — предоставляет пациентам качественную доступную медицинскую помощь.

Сегодня можно смело говорить об эффективности онкослужбы — об этом свидетельствуют результаты, которых удалось достичь благодаря методам, используемым в мировой практике. Сочетание профилактики, ранней диагностики и качественного специализированного лечения дает хорошие шансы пациентам с таким страшным заболеванием, как «злокачественная опухоль», на длительную безрецидивную жизнь. Особенно это касается тех, у кого нулевая,  1- и 2-я стадии, когда заболевание было выявлено вовремя. В этих случаях правильное и качественное лечение дает гарантированный эффект —
90% этих пациентов живут без рецидива более пяти лет, у многих наступает пожизненная ремиссия, а это уже практически выздоровление.

— Сколько сейчас кубанцев с онкологией состоят на учете?

— Более 100 тыс. человек. Ежегодно мы выявляем в среднем 23-25 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Стоит отметить, что сегодня нам удается выявить до 60% онкобольных именно с начальной стадией рака, что дает хорошие перспективы лечения и прогноза для жизни в дальнейшем. Еще 10 лет назад этот показатель был 50%.

К слову, Краснодарский край находится на 44-м месте в Российской Федерации по численности пациентов с онкологическими заболеваниями.

Сегодня даже при росте заболеваемости продолжительность жизни онкологических пациентов растет, а их смертность снижается. Благодаря ранней диагностике удается провести качественное лечение, а значит, дать человеку шанс на безрецидивную жизнь.

Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Работа онкологической службы проводится под руководством министерства здравоохранения Кубани и администрации Краснодарского края, которая всегда уделяет большое внимание проблемам онкологии в крае.

Солнца должно быть в меру

— А какие онкозаболевания можно назвать типичными для Краснодарского края?

— На 1-м месте — рак кожи (13%), на 2-м — рак толстого кишечника (12%), 3-е место делят рак легкого и рак молочной железы (по 10%).

Причина столь высокого процента тех, кто получил кожное онкологическое заболевание, — солнечная инсоляция. Мы все время предупреждаем, что загорать нужно умеренно, надо беречь кожу от ожогов и повреждений. Чрезмерное увлечение солнцем — основная причина развития рака кожи и такого серьезного заболевания, как меланома.

Что касается рака толстой кишки. Я работаю в диспансере более 25 лет, и за эти годы данное заболевание постепенно переместилось с 6-го на 2-е место и прогрессивно растет. Это связано с особенностями питания — к сожалению, мы перестали употреблять в пищу полезные продукты, не уделяем достаточного внимания ее качеству и составу, едим большое количество жирного и мучного. Необходимо потреблять больше клетчатки, тогда кишечник станет работать правильно, не будут развиваться брожение, выделяться токсические вещества, приводящие к онкозаболеванию. Конечно, одной из причин является и возраст, потому что онкозаболевание — геронтологическая проблема, и после 50 лет риск заболеть возрастает. Старение — естественный процесс для организма человека, поэтому мы рекомендуем в определенном возрасте обязательно обследоваться.

Причиной  рака могут быть и вредные привычки. В группе риска находятся злостные курильщики, лица, употребляющие алкоголь, страдающие ожирением, хроническими воспалительными заболеваниями. Если человек работает на вредном производстве, он тоже подвержен воздействию вредных факторов.

Мировые тренды

— Какие методики лечения применяются в наших лечебных учреждениях?

— Кубанская онкологическая служба соответствует самым высоким стандартам не только российской медицины, но и мировых трендов.  Лечение онкологических пациентов,  как и во всем мире,  носит комплексный характер. Как правило, оно состоит из сочетания хирургического, лучевого и  химиотерапевтического направлений.

— Насколько успешно реализуется национальный проект «Здравоохранение» в вашей сфере?

— Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в прошлом году в онкослужбе Краснодарского края появилось 253 единицы нового оборудования на сумму более 2 млрд рублей.

В этом году в рамках нацпроекта для диагностики и лечения новообразований приобретено 77 единиц оборудования, включая  тяжелое, на общую сумму свыше
747 млн рублей.

В число полученной аппаратуры входят рентгенодиагностические комплексы, оборудование для проведения брахитерапии предстательной железы, современное оборудование для патологоанатомической лаборатории, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, аппараты близкофокусной рентгенотерапии и т.д.

Переоснащаются клинический онкологический диспансер №1 — как ведущее онкологическое учреждение, межтерриториальные онкологические диспансеры в Армавире, Новороссийске, Сочи и Ейске, а также онкологические учреждения краевой клинической больницы №1 и 2.

Появился на Кубани и успешно работает ПЭТ-аппарат. Компьютерная позитронно-эмиссионная томография — это современный метод диагностики, который нашел широкое применение и в онкологии, и в диагностировании многих других заболеваний. Раньше, когда в крае не было собственной ПЭТ-службы, пациентов отправляли в другие регионы.

Фото: Владимир Новиков

Лекарство есть!

— Что касается лекарственного обеспечения онкобольных, как сейчас отлажена эта система?

— С 2019 года на базе краевого онкологического диспансера функционирует Координационный центр лекарственного обеспечения, который активно взаимодействует с министерством здравоохранения Краснодарского края, с государственной аптечной сетью «Кубаньфармация», участвует в заявке на обеспечение пациентов льготными лекарствами. Центр проводит лекарственные консилиумы, назначает пациентам персонализированное химиотерапевтическое лечение, а также маршрутизирует онкобольного в лечебное учреждение, где имеются необходимые препараты и человек может в кратчайшие сроки получить необходимую помощь.

Несмотря на такой короткий срок работы, Координационный отдел уже показал свою эффективность. Если раньше в обращениях граждан около 50% жалоб было на обеспечение лекарственными препаратами, то сейчас эта цифра снизилась до 10%.

Первый в больничном кластере

— Роман Алексеевич, расскажите о перспективах онкологической службы. 

— Сегодня со стороны края, со стороны министерства здравоохранения Кубани очень много сделано для развития нашей службы. Давно назрел вопрос строительства нового онкологического диспансера. Уже закончено проектирование, 8 октября мы получили положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас администрация Краснодарского края решает вопрос о финансировании строительства.

Лечебное учреждение станет первым объектом на территории медицинского кластера, который появится в поселке Знаменском. Онкоцентр будет состоять из 14 основных блоков до шести этажей и общей площадью около 200 тыс. кв. метров. Там  разместятся консультативная поликлиника на 750 посещений в смену (1500 в сутки), стационар на 1165 коек, отделения круглосуточного пребывания на 1005 коек и дневные стационары на 160 мест. В составе стационара нового флагмана высокотехнологичной онкологической помощи планируется создание онкохирургического, химиотерапевтического, онкогематологического и радиологического центров. Это позволит полностью закрыть потребность жителей края в этих жизненно важных услугах.

Еще и коронавирус…

— Почти два года наша медицина борется с ковидом. Как онкослужба в связи с пандемией перестроила свою работу?

—  Действительно, ковид внес коррективы, но наши лечебные учреждения не останавливали свою работу ни на один день. Мы, как и весь мир, предпринимаем все необходимые эпидемиологические меры.

Если говорить о тех, кто в настоящее время проходит противоопухолевое лечение (оно обычно агрессивное:  химиотерапия, операция, лучевая терапия), то это пациенты с ослабленной иммунной системой, и мы рекомендуем им к прививке относиться с осторожностью, повременить на время проведения лечения.

Если говорить о видах вакцин, то Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи провел исследование и рекомендовал прививку «Спутник V» для онкологических пациентов, доказав ее эффективность и безопасность. Многие наши пациенты уже провакцинировались.  Мы часто до начала лечения рекомендуем сделать прививку, потому что такой пациент уже в какой-то мере защищен.

Переносят прививку онкопациенты так же, как и здоровые люди. Если есть побочные действия, то это какие-то местные реакции, гриппоподобные состояния, серьезных осложнений не встречалось. Всем онкобольным, которые находятся в стадии ремиссии, конечно, рекомендуем привиться.

Один из вопросов на брифинге касался страха онкобольных заразиться ковидом — и так уже есть серьезное заболевание плюс вирус, организм может не справиться с двумя «болячками». Вот что ответил Роман Мурашко:

— В самом деле, бывает, что люди из-за пандемии стали бояться приезжать на диспансеризацию, начали пропускать плановые осмотры. Делать этого ни в коем случае нельзя. Даже после проведенного благополучного лечения, когда пациенты думают, что все закончилось и можно жить обычной жизнью, нельзя пренебрегать теми простыми правилами, которые рекомендуют онкологи.

Просвещение и предотвращение — во главу угла

Сегодня нет ни одного средства массовой информации, с которым  не сотрудничала бы онкологическая служба Кубани, о чем тоже подробно рассказал Роман Мурашко. А еще проводится большая профилактическая работа.

— Заботясь о здоровье кубанцев, администрация и министерство здравоохранения Краснодарского края инициировали  масштабную профилактическую работу, которая активно ведется в рамках регионального проекта «Кубань против рака» на протяжении последних 10 лет. Онкологи краевого диспансера практически ежедневно выезжают в отдаленные от центра станицы и хутора, где проводят прием населения с целью раннего выявления злокачественных новообразований. Также проходят Недели мужского/женского здоровья, и они уже стали традиционными.

В ходе профилактических акций, проведенных в этом году,  осмотрено 38,5 тыс. человек. У 1,5 тыс. выявлены предраковые заболевания, у более чем 650 мужчин и женщин обнаружены злокачественные новообразования.

Одна из позиций нацпроекта в разделе борьбы с онкозаболеваниями — к  2024 году довести удельный вес злокачественных новообразований,  выявленных на ранних стадиях, до 63 процентов. Мы будем стремиться к этому показателю.

Цифры

16 тыс. человек за 2,5 года прошли лечение в центрах амбулаторной онкологической помощи.

200 тыс. посещений зарегистрировано за это время в ЦАОПах.

В тему

Первые признаки, что вам нужно к врачу

Если вы чувствуете, что-то изменилось в вашем общем состоянии, возникла слабость, недомогание, головокружение, потеря аппетита, появилось какое-то образование на коже, патологические выделения — не занимайтесь самолечением и не ждите, что все пройдет само собой.

Текст: Юлия Осипова