Договориться сходу о встрече с заслуженным строителем Кубани, заместителем председателя правления крупнейшей на Кубани строительной компании «ЮгСтройИмпериал», депутатом городской Думы Краснодара Станиславом Николенко я и не надеялась. Понимала, что в его работе слишком много вопросов, требующих безотлагательного решения. Ведь за 7 лет существования на рынке жилья общая площадь проектов СК «ЮгСтройИмпериал» составила 1,5 млн кв. метров, а в эксплуатацию было введено 20 домов.
Однако это лишь начало: компания продолжает открывать новые горизонты в освоении форматов и территорий. Поэтому была удивлена, услышав в трубке вежливое: «Жду вас завтра к 10 утра!». Открыв на следующий день дверь кабинета, я увидела директора, внимательно изучающего документы из внушительной стопки, и сразу поняла: его рабочий день начался уже давно.
«Ступени» успеха
— Станислав Александрович, вы прошли трудовой путь от мастера ремонтно-строительного участка до директора по строительству. Свой первый реализованный проект в компании хорошо помните?
— Конечно! Это жилой комплекс «Империал» — визитная карточка Краснодара. Недавно мы ввели в эксплуатацию крайний девятый литер. «Империал» расположен в Пашковском микрорайоне и известен жителям и гостям Краснодара. Наш жилой комплекс видят все въезжающие в город со стороны Кропоткина, Ставропольского края, проезжающие по трасе М4 «Дон» в сторону Черноморского побережья и Ростова-на-Дону.
Кстати, благодаря «Империалу» нашу компанию знают во многих других регионах. Несмотря на пандемию, 9-й литер сдали раньше намеченного срока на три месяца.
— В чем секрет таких объемов строительства, которые демонстрирует ваша компания?
— Секретов никаких нет. Есть команда единомышленников и опытных, дальновидных профессионалов. Благодаря нашему общему отношению к делу и смелому желанию создать в Краснодаре (и не только) уникальные по атмосфере и наполнению места, пожалуй, и зависит успех наших проектов. Ведь никто не рождается с серебряной ложкой во рту, все достигается трудом. Только так можно воплощать любые даже самые амбициозные задачи. Мы понимаем, что важно не только построить хорошее жилье, а создать комфортную среду.
«Не прибылью единой»
— «ЮгСтройИмпериал» известен в Краснодаре и за его пределами не только как крупная строительная компания, реализующая масштабные проекты, но и как социально ориентированный бизнес. Как заниматься девелопментом по принципу «Не прибылью единой»?
— Недавно на эту тему я общался с основателем нашей компании Николаем Андреевичем Амосовым. Он подчеркнул, что нельзя заниматься бизнесом в отрыве от социальных проблем. Именно поэтому мы закупаем кареты скорой медицинской помощи — ключи от семи новых автомобилей недавно главврачам больниц вручили министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов и мэр Краснодара Евгений Первышов; помогаем больным детям, вносим свой вклад в развитие спорта… У нас всегда было желание помогать людям. И это становится стилем, образом жизни.
— Сегодня компания готова нести ответственность не только за себя, но и за других, решая проблему обманутых дольщиков. Почему вы взялись за проблемные дома, это же коммерчески невыгодно?
— Это — в продолжение нашего разговора. Когда видишь недостроенные объекты, а люди годами, если не десятилетиями ждут свои кровно заработанные квадратные метры, то, конечно, приходим на помощь. Тем более что наша компания работает стабильно, и у нас есть возможность достраивать такие дома, и мы это делаем.
— Вы не только активно поддерживаете развитие спорта в регионе, но и построили Школу борьбы и бокса «Империал» — для формирования спортивного резерва и подготовки детей к соревнованиям различного уровня — от городских до международных. А вы сами занимаетесь спортом?
— Конечно, более того, мы арендуем спортивные залы, и наши сотрудники играют в футбол. В компании есть специалист, который отвечает за развитие и продвижение спорта.
А председатель правления «ЮгСтройИмпериала» Николай Андреевич Амосов является заместителем председателя Федерации бокса в ЮФО. Поэтому и родилась идея построить Школу борьбы и бокса «Империал».
— Насколько я знаю, это не единственный построенный вами спортивный объект.
— Верно, в своих жилых комплексах развиваем спортивное направление и строим фитнес-клубы с плавательными бассейнами. К примеру, в ЖК «Империал» есть 25-метровый бассейн и большой фитнес-клуб с современным оборудованием. И «Империал», скорее, не бизнес-проект, а социальный, поскольку компания вложила немало средств в те же тренажеры и другое спортивное оборудование под стать нашему жилому комплексу. Недавно сдали в эксплуатацию ЖК «Фамилия», где тоже есть бассейн. Таких примеров можно приводить еще много.
Можешь больше — делай!
— Вы состоялись в профессии, и вдруг — политическая карьера. Почему вы решили стать депутатом?
— Прежде всего это возможность использовать свои ресурсы не только в профессиональной сфере. Когда понимаешь, что можешь больше и есть кому помогать, нужно идти дальше. Как я уже говорил, наша компания приходила и приходит на помощь тем, кто в этом нуждается. Поэтому сделал свой выбор.
— Вы говорите о своем избирательном округе №12 и его жителях с огромной любовью. Почему?
— Причин для этого много. Я раньше жил в Комсомольском микрорайоне, а сейчас — в поселке Новознаменском, кстати, в нескольких минутах ходьбы от Комсомольского. Собственно, я в выходные перехожу через железную дорогу и пешком обхожу свой округ, общаюсь с жителями. Здесь живут мои родители, родители моей супруги. Наша дочь учится в школе №82, здесь мы семьей посещаем храм. Как видите, меня очень многое связывает с микрорайоном, и очень хочу, чтобы он становился лучше и краше.
— В чем, на ваш взгляд, уникальность этой территории?
— Микрорайон строился в 70-80-е годы ХХ века, здесь нет массовой точечной застройки, есть набережная — это с одной стороной.
С другой, есть много вопросов, которые необходимо системно решать. Глава Краснодара Евгений Первышов озвучил очень хорошую идею — создать линейный парк вдоль Карасунских озер. Но статус части озер не определен, некоторые земельные участки находятся в частной собственности или в аренде, и с этим тоже предстоит разбираться. Еще одна насущная тема детских площадок… Там, где земельные участки под домом и придомовые территории приватизированы, мы не можем заниматься благоустройством. Это общедолевая собственность жильцов. Нужно активно работать над улучшением состояния зданий школ и детских садов. И круг очерченных проблем намерен решать с депутатами городской Думы и Законодательного Собрания Краснодарского края.
— О чем может мечтать депутат-созидатель, который строит не только жилые комплексы, но и формирует комфортную среду?
— Я уже вырос, чтобы мечтать. Я реалист. Для себя определил первоочередные задачи, которые намерен системно решать.
И если все намеченные проекты удастся воплотить в жизнь в избирательном округе, где проживает 22 тысячи человек, буду счастлив.