Краснодарские известия

Спрос выше, продукты роднее: как работает общепит Краснодара сегодня

«Краснодарские известия» узнали, как изменилась работа общепита после снятия ограничений и какие надежды на будущее питают его сотрудники.

Снова в работе

Работа фудкортов была приостановлена с марта 2020 года. Вновь открылись они по решению властей региона тоже в марте, 14-го, после пика пятой волны коронавируса. Общепит торговых центров практически сразу же наполнился посетителями. Люди и в будни, и в выходные выискивают глазами свободные места, стоят в очередях и выбирают, что взять для перекуса: пиццу, блинчики, салат или все сразу?

Так, по словам коммерческого директора «СБС Мегамолл» Рината Сабирова, уже в первую неделю в ресторанном дворике во-зобновило работу более 15 заведений, и все они востребованы.

— После открытия фудкорта мы наблюдаем практически стопроцентную загрузку зон посадки, — отмечает и директор ТРЦ «Галерея Краснодар» Святослав Ежов-Маряев. — Несомненно, посетители с удовольствием используют возможность комфортно провести время в кафе и ресторанах ТРЦ.

Традиционно самые большие очереди наблюдаются в сети ресторанов быстрого питания Burger King и KFC. А вот во «Вкуснолюбов» и «Дар Пицца» людей поменьше. Однако это лишь начало: многие посетители узнали об отмене ограничений совсем недавно и попросту не успели зайти в любимое кафе.

— Два года наш ресторан простоял под «железным занавесом», но в итоге хватило ресурсов, чтобы возобновить работу, — рассказывает сотрудник «Дар Пиццы». — Пока покупателей не так много: не все еще в курсе, что мы открылись. Нужно время, чтобы народ раскачался.

А у «Теремка» дела уже пошли в гору: после открытия фудкортов спрос на продукцию вырос в разы. По словам персонала, во время действия ограничительных мер заведение тоже не стояло без дела: работа навынос осуществлялась в штатном режиме.

— Людям намного удобнее взять еду и удобно расположиться за столом, поэтому заказов стало гораздо больше, — объясняет кассир одного из «Теремков». — Сейчас непростое время, у некоторых ресторанов возможны трудности с поставками. У нас такого нет. Продукты как закупали, так и закупаем у местных поставщиков.

Прощайте, кальмары!

Управляющая рестораном «Угли-Угли» Ольга Филонова рассказывает, что их заведение в принципе изначально специализировалось на местных продуктах.

— Закупаемся у кубанских производителей, поддерживаем их. Единственное, от кальмара с Фолклендских островов пришлось отказаться, — уточняет Ольга Филонова.

Она также отмечает, что снятие ковидных ограничений практически не повлияло на ее дело: в «Угли-Угли» всегда были посетители. Просто раньше, чтобы насладиться любимой кухней, нужно было показать QR-код.

Бренд-шеф сети «Мадьяр» Ариша Задунайская также уверена, что импортозамещение для нашего производства пройдет успешно и никакой катастрофы не случится. Ведь многие и так работают с местными фермерами, доставляющими качественную, проверенную продукцию, которая позволяет успешно вести ресторанный бизнес.

— Страна идет в правильном направлении — таким образом быстрее станем независимыми от Европы, начнем развивать свое производство. Конечно, сейчас многие переживают из-за экономической ситуации. Думаю, будет небольшой спад посещаемости ресторанов на некоторое время, но надеюсь, скоро люди поймут, что ничего страшного не произошло, — рассуждает Ариша.

Бренд-шеф считает, что сложнее всего придется заведениям с паназиатской кухней, ведь того же угря трудно чем-то заменить. Однако Китай открыт для нашей страны, значит, и эта проблема решаема.

Это уже проходили

А некоторым ограничения не страшны уже давно. Собственник семьи ресторанов «Родной кухни» Владилена Гредина рассказала, что несколько лет назад ее заведения уже переживали санкции и именно тогда уже ушли от тех немногих продуктов, которые производились за рубежом.

— Наши рестораны — это аутентичные кубанские заведения. В основе меню каждого из них блюда, любимые нами с детства. Мы готовим их из фермерских продуктов, — уверяет Владилена, — даже зарубежной крепкой продукции удается с легкостью найти аналог: игристые напитки кубанских производителей зачастую пользуются у посетителей и гостей города большей популярностью, чем иностранные.

Раньше для ресторанов «Родной кухни» сливки, горошек и консервированная кукуруза тоже доставлялись из-за рубежа. Однако найти им аналог не составило труда: теперь в заведениях и эти продукты наши, местные.

Материал составили Екатерина Железнова, Марина Утукина и Анастасия Гарькуша.

Exit mobile version