«Благодаря выпускникам вуза сохранили колхоз в 90-е»

Александр Хараман, исполнительный директор Щербиновского СПК «Знамя Ленина»,  выпускник агрофака 1993 года: 

— Когда я поступил в вуз, он назывался так: Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. Он поразил меня, как и всех, кто приезжал из районов, своей величественностью, обширной территорией, большой материальной базой. Мы понимали, что учимся в одном из лучших вузов страны, и это очень мотивировало на хорошую учебу. 

Образовательный процесс был построен просто и ясно: мы изучали  теорию и проходили практику. Хочу сказать, что такие науки, как ботаника, биохимия, генетика, почвоведение, очень важны для нашего сельского хозяйства. Они прикладные, и их ни в коем случае нельзя списывать со счетов. На их основе развиваются современнейшие технологии не только где-то на опытных площадках, но и на крупных предприятиях. 

Кстати, у нас трудится много выпускников КубГАУ. Во многом благодаря им нам удалось в непростые 90-е годы сохранить хозяйство. Мы не прекратили заниматься животноводством, не выкорчевали сад. Да, не было стремительного развития в этот период, но мы выстояли. И сейчас есть понимание, что многоотраслевое предприятие — наиболее стабильное во всех отношениях. И в плане экономики, и в плане сохранения рабочих мест. 

Хочу подчеркнуть, что аграрный университет никогда не теряет связь со своими выпускниками. Вуз постоянно организовывает семинары, курсы повышения квалификации, наши специалисты регулярно повышают уровень своей квалификации на его площадке. 

От всего нашего СПК поздравляю КубГАУ с юбилейным годом, а ученых вуза — с высокими званиями! Желаю родному вузу благополучия и процветания! Помним всех преподавателей, что нас учили. Поклон им. 

«Мощная база знаний»

Алексей Дмитренко, генеральный директор компании  ООО «Франдеса» Россия, выпускник факультета защиты растений 2005 года:

—  Мой отец работал агрономом в рисоводческом государственном племенном заводе им. А.И. Майстренко в Красноармейском районе. В детстве я всегда завороженно смотрел, как Ан-2 обрабатывает посевы риса, и решил свою жизнь связать с защитой растений. Стать, можно сказать, их врачом. Мне посчастливилось учиться у профессора Михаила Ивановича Зазимко, Эмилии Александровны Пикушовой, Натальи Михайловны Смоляной, Александра Михайловича Девяткина (он был деканом факультета, когда я учился), Натальи Николаевны Дмитренко, Татьяны Викторовны Моисеевой, Александра Сергеевича Замотайлова и у многих-многих других. Учиться у таких глыб было честью для меня. Очень благодарен своему научному руководителю Тамаре Егоровне Анцуповой за то, что способствовала развитию моей научной деятельности, а значит, дала  путевку в жизнь. 

Я успешно окончил вуз и сразу получил достойное предложение развивать свою карьеру в крупной компании, которую впоследствии возглавил. А недавно принял предложение стать у руля крупного российского предприятия. 

Безусловно, я благодарен вузу за мощную базу знаний, что он мне дал, и теперь стараюсь быть полезным своей стране. Считаю, что внес небольшой, но все же вклад в развитие агробизнеса России. 

Поздравляю родной вуз со столетием, желаю ему процветания, а всему профессорско-преподавательскому составу, студентам и выпускникам — крепкого здоровья. И, конечно, поздравляю ректора КубГАУ Александра Трубилина с присвоением звания академика. Александр  Иванович достойно продолжает традиции, заложенные его отцом, Иваном Тимофеевичем Трубилиным.  Считаю, что у вуза впереди новые победы и  свершения. 

«Проект стал широко известен»

Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии «Шато Тамань», выпускник факультета перерабатывающих технологий 2012 года:

— Выбрал профессию не случайно. Я живу на Таманском полуострове, тут сам бог велел. К тому же работа родителей была связана с виноделием.  В период производственной практики и на летних каникулах год от года работал на винодельне, применял и углублял полученные в вузе знания.  Вообще, учеба в сельхозе —  это очень важный для меня период жизни, который вспоминаю с особым трепетом. Мне очень нравилось выбранное направление, поэтому и учеба была в радость.  

Студенческие годы вспоминали вместе с однокурсниками буквально в этом году. Мы собирались на кафедре нашего факультета, чтобы отметить 10-летие с момента окончания вуза. Приглашали профессорско-преподавательский состав. 

Кстати, у нашей винодельни есть общий с вузом проект, организованный пять лет назад, — «Кубань-вино». У его истоков стоял декан факультета перерабатывающих технологий Артем Васильевич Степовой. Он увидел мой настрой и предложил вовлекать в практическую деятельность студентов, ведь я сам совсем недавно был студентом, и мне нравилось работать с молодежью. 

На сегодняшний день о студенческом проекте «Кубань-вино» знают не только в крае, но и за его пределами, он стал очень известен за 5 лет работы.  И если вначале участвовали пять ребят нашего вуза, то уже в этом году практику будут проходить около 80 студентов из восьми учебных заведений, вузов и техникумов.

А в этом году агрофирма «Южная» и «Кубань-вино» открывают два профессиональных учебных класса — по виноградарству и виноделию. В них можно будет обучиться самым передовым технологиям производства — начиная с выращивания виноградных саженцев и заканчивая производством и розливом вина.  

То есть благодаря студенческим проектам мы дошли до того, что открываем отдельные классы для профильного обучения. Это не только укрепляет наши отношения с вузами, но самое главное —
положительно влияет на развитие российского виноградарства и виноделия в регионе. 

Хочу пожелать родному КубГАУ в год его столетия дальнейшего процветания, а факультету перерабатывающих технологий — сильных, увлеченных специальностью студентов.  Уверен, наши взаимоотношения с факультетом будут только укрепляться и впереди нас ждут новые интересные проекты.

«Поступил на бюджет, учился с удовольствием»

Артем Саламатин, главный архитектор Краснодара, выпускник архитектурно-строительного факультета 2014 года:

— Мои родители окончили худграф, и меня тоже всегда тянуло в это направление, особенно в архитектуру. В КубГАУ решил учиться, потому что в нем  была программа обучения не только дизайнерского направления, но и инженерного, что очень важно для архитектора. Поступил на бюджет, учился с удовольствием. Мне нравилось готовить различного рода проекты, курсовые. У нас был хороший, дружный курс, со многими одногруппниками до сих пор общаемся. И, конечно, нас учили сильные преподаватели. 

Еще я играл в сборной сельхоза по баскетболу, проходило много выездных состязаний — в Казани,  Ростове. Это одно из самых ярких воспоминаний. Поэтому благодарен вузу не только за знания, но и за интересную спортивную жизнь. Кстати, на территории России не так много университетов, подобных КубГАУ. Вуз уникален и своей учебно-научной базой, и тем, что вся инфраструктура — на одной территории, здесь приятно находиться. 

Поздравляю КубГАУ и со 100-летним юбилеем, и с присуждением высоких званий ученым вуза. Желаю дальнейшего развития и новых побед.  Ректора Александра Трубилина поздравляю со званием академика РАН. Желаю Александру Ивановичу крепкого здоровья и исполнения всех задуманных планов.

Звание члена-корреспондента РАН получили:

Заведующий кафедрой почвоведения КубГАУ Олег Подколзин. 

Профессор кафедры растениеводства КубГАУ Сергей Гаркуша.

Главный научный сотрудник Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Александр Боровик.

Текст подготовила Елена Дубова